Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

АмГУ начал разведку залежей нефти и газа в Приамурье

Команда бурильщиков ведет работу в Тамбовском районе

Экономика

Специалисты Амурского государственного университета приступили к бурению разведочных скважин на Зейско-Буреинской площади. С их помощью геологи вуза должны подтвердить, что поиски нефти и газа на этом амурском месторождении оправданны, а также выявить перспективные зоны для глубокого бурения. До середины 2016 года бурильщикам предстоит проделать в земле 10 неглубоких скважин и провести сейсморазведку. Работы охватят площадь в 36,7 тысячи квадратных километров — это 13 % территории Амурской области.  

Госконтракт для вуза

Амурский государственный университет получил право на проведение одного из этапов по исследованию нефтегазоносного потенциала Зейско-Буреинской площади. Учебное заведение выиграло конкурс на проведения микросейсмокаротажа на месторождении, который «Росгеология» проводила в конце апреля 2015 года. Работы по поиску углеводородов в Амурской области геологический холдинг оценил в 15 миллионов рублей.

Для России опыт привлечения к специализированным работам вуза, а не профильной компании можно назвать уникальным, признается ректор АмГУ Андрей Плутенко. По его словам, участие высшего учебного заведения в конкурсе стало возможным благодаря серьезному обновлению материально-технической базы кафедры геологии и природопользования университета.

— Два года назад Амурский государственный университет выиграл грант Министерства образования и науки РФ на развитие кадрового потенциала. По этой программе необходимо развивать специальности, которые задействованы в ключевых отраслях региона, — рассказывает Андрей Плутенко. — Вуз выбрал для себя электроэнергетику и добычу полезных ископаемых. В результате за пару лет АмГУ получил от министерства около 100 миллионов рублей. Средства позволили серьезно пополнить материально-техническое оснащение профильных кафедр. Также помогли и крупные предприятия отрасли. В частности, АмГУ приобрел буровую машину и большое количество специального оборудования для геолого-геофизических работ.

Спецоборудование университет решил использовать не только в учебных целях, но и для выполнения государственных контрактов.  

Бурят в глубину

Для выполнения поставленных «Росгеологией» задач АмГУ нанял команду во главе с профессиональным бурильщиком. Кадрами и материалами для разведки недр вузу помогла геолого-разведочная компания «Регис» — дочернее предприятие компании «Петропавловск». Контроль на каждом этапе работ ведут сотрудники кафедры геологии и природопользования.

52,2

млн тонн условного топлива составляют суммарные ресурсы Зейско-Буреинской впадины по оценке на 1 января 2002 года. Из них запасы нефти и газового конденсата — 5,5 млн тонн, газа — 46,7 млрд кубометров  

Полевые разведочные работы в Амурской области начались в конце августа и должны быть завершены к середине 2016 года. За это время по обозначенным координатам специалисты вуза должны пробурить 10 скважин диаметром от 93 до 132 миллиметров. Глубина каждой скважины — 150 метров. Первая из них накануне появилась  в нескольких километрах от села Козьмодемьяновка Тамбовского района. Буквально за пару дней бурильщики достигли необходимой глубины. После того как скважину промоют и укрепят, она будет готова для геофизических исследований. Геологи начнут сейсморазведку. Вторая по счету скважина должна появиться в 15 километрах от Завитинска. В целом работы на территории Амурской области охватят площадь в 36,7 тысячи квадратных километров.

Нефть найдут по волнам

Сейсморазведка обычно проводится следующим образом: создаются особые волны, которые идут в глубь земли. Потом с помощью специальных приборов специалисты регистрируют реакцию недр на эти колебания и интерпретируют полученные данные, делая выводы о строении недр: составе, возрасте, глубине залегания пород.

— На практике это выглядит так: в 50 метрах от скважины на треногу подвешивается груз. С трехметровой высоты он падает на землю. Тем самым создает сейсмосигнал, — объясняет технологию, которой уже больше полувека, заведующий лабораторией горных машин и оборудования кафедры геологии и природопользования АмГУ Александр Яшнев. — Одновременно на дно скважины опускается прибор — сейсмоприемник. Он  регистрирует колебания и скорость их прохождения. Аналогичные мероприятия предстоит проделать на всех скважинах.

Собранные со скважин сейсмоданные с помощью компьютерной программы будут обработаны и интерпретированы. Полученную информацию АмГУ направит в геоинформационный центр «Росгеологии» в Иркутске. По словам Александра Яшнева, иркутские специалисты объединят ее с материалами наземной геологоразведки, проведенной годом ранее, а также архивными геолого-геофизическими данными, полученными специалистами в 50—60-х годах 20-го века.  

Ловушка для углеводорода

Окончательный отчет позволит лучше понять геологическое строение верхней части нефтегазовой Зейско-Буреинской впадины. По этой информации будет выстроена модель верхней части разреза, по которой будут искаться наиболее благоприятные места, где могут создаваться ловушки для скопления нефти и газа.

— Будут определены места заложения глубоких скважин от 2000 до 4000 метров, — продолжает геолог с многолетним опытом Александр Яшнев. — Это уже поисковая стадия, она более детальная. Специалисты будут искать именно эти ловушки, определять категорию и объемы запасов. Геологи дадут ответ, имеет ли смысл добывать в Приамурье черное золото в промышленных масштабах. 

Александр Яшнев уверен, что при благоприятном стечении обстоятельств большую часть скважин вузу удастся пробурить в этом году. С одной стороны, это ускорит работу по изучению недр Амурской области, с другой — позволит учебному заведению использовать накопленный опыт при выполнении следующих заказов, как государственного, так и частного характера.  

В 50—60‑е годы было изучено около 20 % территории Зейско-Буреинской впадины, но положительных результатов не получено.

МНЕНИЕ

Бурение — часть учебного процесса

Инна Бучко, профессор, заведующая кафедрой геологии и природопользования АмГУ:

— АмГУ учит специалистов по двум направлениям: прикладной геологии и горному делу. По обоим направлениям вуз готовит практиков, то есть тех людей, которые непосредственно будут участвовать в производственном процессе — проводить съемку, бурение. Участие АмГУ в разведке недр Амурской области — это еще и одна из частей практического учебного процесса. В планах построить полигон, где стояла бы эта буровая установка и студенты могли бы приезжать туда на практику. Я училась в Томском государственном университете, у нас такая установка стояла в корпусе, и все практические занятия проводились в помещении. Здесь же студенты смогут в полевых условиях проверить свои навыки. Возможно, поработав в поле, кто-то поймет, что он выбрал для себя не ту специальность, а кого-то, напротив, это вдохновит.

СПРАВКА

Провальные поиски

Зейско-Буреинская впадина занимает 13 % площади Амурской области. Ее южная часть находится на территории Китая. В конце 50—60 годов 20-го века в смежных районах СССР и Китая совместными усилиями двух сторон проводились широкомасштабные нефтегазопоисковые работы, завершившиеся крайне неравнозначными результатами. В нефтегазоносном бассейне Сунляо было открыто более 30 месторождений нефти, а извлекаемые запасы самого крупного из них — уникального месторождения Дацин — превышают 1000 миллионов тонн нефти. Это месторождение находится на расстоянии 300 километров от южной границы Зейско-Буреинской впадины.

Аналогичные нефтегазопоисковые работы на российской стороне Зейско-Буреинской впадины выявили 23 локальных объекта. Восемь из них были разбурены 14 поисковыми скважинами. Но результатами проведенных работ стали лишь немногочисленные газовые проявления. Геологи до сих пор не могут смириться с тем, что широкомасштабная нефтегазоносность осадочных бассейнов Китая резко обрывается буквально у российской границы, отдаваясь лишь легким шипением газа в Зейско-Буреинской впадине.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан вывели на максимальную мощностьНефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан вывели на максимальную мощность
В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2
Нефтепровод без авралов: новая нефтеперекачивающая станция заработала в Приамурье
В Архаре заработала первая нефтеперекачивающая станция в рамках расширения ВСТО-2
Газ попутал: местному бизнесу посоветовали умерить аппетиты при работе с Амурским ГПЗ
Нефтегазохимические проекты на Дальнем Востоке потребуют больше 3 триллионов инвестиций
«Сибур» показал Сергею Иванову и Александру Козлову нефтехимического «близнеца» амурского завода
СМИ: Амурский НПЗ спровоцирует снижение цен на топливо на Дальнем Востоке
Амурский ГПЗ поможет построить «дочка» китайской CNPC
Нефтеперерабатывающий завод в Березовке ушел в простой
Жители «нефтяной» Березовки отметили 136-летие села

Службы по отлову собак заработают в Амурской области в следующем годуЖивотные
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьевОбщество
В Белогорске началось строительство снежного городкаОбщество
Пять управляющих компаний и ТСЖ попали в антирейтинг амурских энергетиковНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Три семьи из Владивостока первыми взяли ипотеку под 2 процента Три семьи из Владивостока первыми взяли ипотеку под 2 процента
Компания «ИрАэро» открыла продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 год
Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
Новый мост через Зею планируют софинансировать из дорожного фонда Приамурья
Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Система Orphus