Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2020,
суббота

СМИ: Амурский НПЗ спровоцирует снижение цен на топливо на Дальнем Востоке

Экономика

Еще одна российская нефтяная компания выступила с критикой в отношении строящегося в Приамурье нефтеперерабатывающего завода. Ряды несогласных с будущим Амурским НПЗ пополнила «Газпром нефть» («дочка» Газпрома), пишет РБК. Нефтяники считают, что новые перерабатывающие мощности спровоцируют избыток топливных продуктов на Дальнем Востоке и как следствие — снижение цен на них. Основные игроки рынка опасаются потерять прибыль.

СМИ: Амурский НПЗ спровоцирует снижение цен на топливо на Дальнем Востоке / Еще одна российская нефтяная компания выступила с критикой в отношении строящегося в Приамурье нефтеперерабатывающего завода. Ряды несогласных с будущим Амурским НПЗ пополнила «Газпром нефть» («дочка» Газпрома), пишет РБК. Нефтяники считают, что новые перерабатывающие мощности спровоцируют избыток топливных продуктов на Дальнем Востоке и как следствие — снижение цен на них. Основные игроки рынка опасаются потерять прибыль.

В распоряжении журналистов РБК попали письма, в которых «Газпром нефть» критикует проект Амурского НПЗ. Документы был адресованы заместителю министра энергетики Анатолию Яновскому и вице-президенту «Транснефти» Михаилу Гришанину.

«Газпром нефть» («дочка» Газпрома) считает, что строительство Амурского НПЗ создаст избыток предложения на топливном рынке Дальнего Востока. По данным компании, после завершения проектов модернизации восточных НПЗ в стране Дальневосточный регион и без того будет полностью обеспечен нефтепродуктами. Речь идет о Комсомольском, Ангарском и Ачинском НПЗ Роснефти, Хабаровском НПЗ Независимой нефтяной компании и Омском НПЗ «Газпром нефти». Уже начиная с 2017 года на Дальнем Востоке ожидается профицит бензина в 1,5 миллиона тонн в год и дизельного топлива в 2,3 миллиона тонн. А к 2025 году избыток производства бензина по сравнению со спросом вырастет до 3 миллионов тонн, дизельного топлива — до 12,4 миллиона.

Традиционно на Дальнем Востоке наблюдался недостаток предложения топлива, что сказывалось на цене на заправках. Например, в феврале текущего года цены на бензин АИ-92 в Амурской области превышали цены в Омской области, где расположен НПЗ «Газпром нефти», на 10,4 % (38,48 против 34,45 рубля за литр). Дизельное топливо в Амурской области стоило на 8,71 % дороже (39,93 против 36,73 рубля за литр в Омской области).

«Маржа от продажи нефтепродуктов на Дальнем Востоке выше, чем в Центральной России. Рынок пока остается премиальным из-за низкой конкуренции, и профицита топлива на нем пока не наблюдается. Мы тоже против появления на нем еще одного завода — Амурского НПЗ. Это может снизить цены на продукцию и нашу прибыль», — сказал РБК источник в Независимой нефтяной компании.

По словам генерального директора Амурской энергетической компании (заказчик строительства Амурского НПЗ) Александра Гордеева, Амурский НПЗ не будет конкурировать с крупными нефтяными компаниями на рынке продажи топлива Дальнего Востока. «Мы выполняем распоряжение президента экспортировать в Китай не сырую нефть, а нефтепродукты», — сказал он. Гордеев подтвердил, что по итогам профильных совещаний в Минэнерго ему известно о позиции как «Газпром нефти», так и Роснефти, которую он также называет противником появления завода.

Строительство Амурского НПЗ в селе Березовка Ивановского района Амурской области недалеко от китайской границы в апреле 2016 года одобрил президент Владимир Путин. Но судьба завода стоимостью 123 миллиарда рублей обсуждается с 2004 года. Стройка должна начаться весной 2017 года, а запуск предприятия ожидается в 2019-м. На 90 % проект профинансирует китайская компания «Мэн лань син хэ». НПЗ ​ будет перерабатывать 6 миллионов тонн сырья ежегодно. В России будет оставаться 25 % продукции: 600 тысяч тонн дизтоплива, 158 тысяч тонн нефтяного кокса, 55 тысяч тонн авиационного керосина. Остальная продукция (дизтопливо и нафта) будет направляться в Китай.

«Транснефть» еще в июле 2014 года отказалась подключать Амурский НПЗ к ВСТО, сославшись на ограниченность ресурсов трубопровода. Но в феврале 2017 года бизнесмен Григорий Березкин согласился переваливать нефть для нового завода через принадлежащий ему Уярский железнодорожный терминал в Красноярском крае.

В сентябре 2016 года Амурский НПЗ подписал предварительные протоколы о намерениях по поставкам нефти на завод с двумя малоизвестными нефтяными компаниями, одна из которых — компания «Харьяга» (на 95 % принадлежит структурам бизнесмена Александра Мамута, состояние которого Forbes оценивает в 2,6 миллиарда долларов). Генеральный директор «Харьяги» Богдан Плотников в сентябре говорил РБК, что компания договорилась о поставках нефти для Амурского НПЗ в объеме не менее 1,5 миллиона тонн с 2019 года с возможным увеличением объемов в дальнейшем. Второй потенциальный поставщик на завод — компания «Туймааданефть» с месторождениями в Якутии — обещал начать поставки на завод не менее 2 миллионов тонн нефти ежегодно после 2020 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
22.02.2017, 20:05

Правильно, Газпрому то выгода какая, если 90% в компании ВСТО китайцам принадлежит. Поэтому и считает про проект бесперспективный

— Ольга7821 (гость)
1
22.02.2017, 19:49

Это все делается для того чтоб угодить китайцам.

— Николай 1324 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВСТО запустили на полную: в Амурской области ввели в работу две новые нефтеперекачивающие станцииВСТО запустили на полную: в Амурской области ввели в работу две новые нефтеперекачивающие станции
В десяти школах Приамурья обновили кабинеты точных наукВ десяти школах Приамурья обновили кабинеты точных наук
«Транснефть» отремонтирует кабинеты в десяти амурских школах
В Приамурье новая нефтеперекачивающая станция готова к приему черного золота
Точные науки по современным стандартам появятся в амурских школах
Работа пришла: «Транснефть — Дальний Восток» набирает персонал на нефтеперекачивающие станции
Работа пришла: «Транснефть – Дальний Восток» набирает персонал на нефтеперекачивающие станции
Расширение с видом на Восток: «Транснефть» перестроит станцию трубопровода ВСТО-2 в Приамурье
Нефтетранспортники провели ледовые учения на Зее
В Архаринском районе готовят к старту новую нефтеперекачивающую станцию
Китай просит сократить объемы поставки российской нефти по ВСТО

Областной бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублейВласть
Заболевших коронавирусом в Китае за сутки стало на 444 человека большеОбщество
К Земле приближается огромный потенциально опасный астероидОбщество
Разрушителей снежного городка в Благовещенске ждет уголовное наказаниеОбщество
Работнику газопровода выплатили задержанную зарплату после статьи в «Амурской правде»Общество
Гороскоп на 25 января: Рыбы займутся дизайном квартиры, а Тельцы начнут перекладывать бумажкиСоветы

Читать все новости

Экономика

Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в Приамурье
Работу гидов в России планируют лицензировать
В Тынде построят новые дома под двухпроцентную ипотеку
Новый премьер-министр РФ исключил Белогорск из списка моногородов
Система Orphus