Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

Перевозчики будут платить больше

Поправки в законе на парламентской сессии представил Василий Орлов, в тот момент еще занимавший должность министра экономического развития области. Напомним, несколько дней назад он сложил с себя полномочия. Право перейти на патентную систему налогообложения у амурских предпринимателей появилось в 2013 году. Пока бизнес может выбирать, как платить налоги, но с 2018 года патент окончательно заменит единый налог на вмененный доход. «К этому времени мы должны отрегулировать законопроект так, чтобы переход на новую систему не ударил ни по предпринимателям, ни по бюджету», — отметил Василий Орлов. В закон о патентной системе налогообложения Амурской области уже неоднократно вносились изменения. Кстати, в этот раз основные поправки созданы на основе предложений органов местного самоуправления, в частности, администрации Благовещенска.

43

миллиона рублей дополнительных доходов должны дать бюджетам всех уровней изменения в законе о патентной системе налогообложения

В первую очередь изменения затронули предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров на регулярных маршрутах. Сейчас размер потенциального годового дохода для бизнеса, имеющего от одного до трех автобусов, установлен в размере 1 миллиона рублей. Из этой суммы и рассчитывается стоимость патента в зависимости от территории, максимальная выплата составит около 60 тысяч рублей. Однако, как выяснили специалисты, выручка у перевозчиков обычно составляет в год от 2 до 12 миллионов рублей, что превышает ставки, установленные в законе.

— Необъективные ставки действующего закона увеличили количество перевозчиков, перешедших на патент. Если в 2014 году было всего семь предпринимателей, которые получили патент, то в первом квартале 2015 года их количество выросло до 125, —добавил Василий Орлов. 

Поэтому с 2016 года будет действовать новая градация размеров потенциально возможного дохода. Так, для владельцев одного автобуса его сумма осталась на уровне 1 миллиона рублей, для хозяев двух транспортных средств она выросла до 2 миллионов, потенциальная выручка предпринимателей с тремя и более автобусами составит соответственно 3 миллиона. По расчетам минэкономразвития, поправки увеличат бюджетные доходы примерно на пять миллионов рублей.

Розница в цене

Невыгодны бюджету оказались и ставки новой системы налогообложения для розничной торговли в стационарных объектах. Как отмечают специалисты, стоимость патента гораздо ниже, чем сумма единого налога на вмененный доход для этой категории. «В частности индивидуальный предприниматель уплачивал 60 тысяч рублей с объекта розничной торговли общей площадью 20 квадратных метров. По патентам сегодня он платит только 30 тысяч рублей. В новой редакции мы предлагаем вернуться к прежним суммам», — объяснил Василий Александрович.

В итоге областные власти изменили градацию магазинов и размер потенциально возможного дохода для них. Минимальный размер выручки – 500 тысяч рублей – оставили для тех торговых точек, чей размер не превышает 10 квадратных метров.

—  Магазинчики в селах, которые торгуют товарами первой необходимости и продуктами, обычно не больше 10 квадратов. Выделив эту категорию, мы поддержим сельскую торговлю, – отметила председатель бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова.

При этом для магазинов площадью от 10 до 20 квадратных метров размер потенциального дохода увеличили с 500 тысяч до одного миллиона рублей. Выросли суммы и для остальных категорий. Так, возможный годовой доход торговой точки площадью от 20 до 50 квадратов теперь составит 2,5 миллиона рублей, от 50 до 100 квадратных метров – 5 миллионов, от 100 до 150 квадратов – 7,5 миллиона, и свыше 150 квадратов – 10 миллионов рублей. По расчетам министерства, благодаря этим поправкам бюджеты всех уровней получат около 38 миллионов дополнительных доходов.

Федеральное законодательство ввело ежегодную индексацию размеров предельного возможного к получению годового дохода на патентной системе налогообложения. Размер индексации каждый год будет определять министерство экономического развития РФ

Новому бизнесу – патент даром

Благодаря изменениям в Налоговом кодексе РФ, возможность перейти на патентую систему получили 16 новых видов бизнеса.  В их числе услуги общепита на объектах, не имеющих зала для обслуживания посетителей, забой и выпас скота, разработка компьютерных программ, ремонт компьютеров. При этом девять из них в Амурской области получат льготные условия при получении патента: если бизнес зарегистрировался впервые после вступления закона в силу, ставка для него будет нулевой.

В льготные категории, в частности, вошли услуги по забою и выпасу скота, заготовка грибов, ягод, лекарственных растений, переработка овощей и фруктов, производство молочной продукции, хлеба и мучных кондитерских изделий, а также уход за престарелыми и инвалидами. Напомним, весной этого года нулевая ставка налога была на тех же условиях установлена для 15 видов деятельности, затрагивающих сферы сельского хозяйства, народного промысла , а также перевозку пассажиров.

Налог для социального бизнеса снизили

Амурские власти решили поддержать бизнес, который оказывает услуги в социальной сфере: сиделок, частные дома для престарелых и детские сады. Для них ставки по упрощенной системе налогообложения в 2016 году будут серьезно снижены. Сейчас предприятия, платящие налог с дохода, отчисляют 6%, те, кто работает по схеме «доход минус расход» – 15 %.

С нового года в Амурской области для включенных в реестр поставщиков соцуслуг организаций, которые обеспечивают уход и проживание престарелым и инвалидам, налог снизится до 1%, если он платится просто с суммы доходов предприятия. Предприниматели, не обеспечивающие крышей над головой своих подопечных, а помогающие им на дому, будут отчислять соответственно 3%. Такая же ставка установлена для частных детских садов. При схеме налогообложения «доход минус расход» ставка для бизнеса, занимающегося уходом за престарелыми и инвалидами с предоставлением жилья, составит 5%, для предпринимателей, оказывающих услуги ухода на дому, и для частных детсадов – 7,5%.

Как отмечают специалисты, бюджетные учреждения не в состоянии охватить всех нуждающихся пожилых людей. Сейчас около 100 человек стоят в очереди в дома для престарелых. И снижение ставок налога должно простимулировать бизнес взять на себя оказание этих услуг. Кроме того, в последние годы в области было создано около 30 частных детских садов, которые во многом позволили решить проблему нехватки мест для малышей. И в сложных экономических условиях эти учреждения нуждаются в поддержке. Антикризисная норма будет действовать до 2018 года. При этом потери областного бюджета составят чуть менее одного миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+