Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Мегапроекты пропишут в Амурской области

Регион надеется зарегистрировать всех подрядчиков крупных инвестпроектов в области

Экономика

В следующем году, который обещает быть очень тяжелым в финансовом плане, региональные власти большие надежды возлагают на поступления от федеральных строек — космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, а также новых предприятий газохимического комплекса. Однако чтобы получить налоговую отдачу от этих объектов, все работающие на строительстве подрядчики и субподрядчики должны быть зарегистрированы в Приамурье. Кроме того, необходимо максимально задействовать на строительстве амурские компании. Как будут решаться эти вопросы, на расширенном совещании областного правительства рассказала и. о. министра экономического развития Светлана Балова.

  • «Газпром» при строительстве своих объектов готов активно сотрудничать Фото: Сергей Лазовский (архив)
  • Проект Нижне-Бурейской ГЭС. Фото: Андрей Ильинский
  • Стройка Нижне-Бурейской ГЭС. Фото: Андрей Ильинский

Главная задача, которую ставит область, — регистрация на территории региона всех подрядных и субподрядных предприятий либо их филиалов. Кроме того, будет усилен контроль за уплатой налогов. Добиться этого власти Приамурья планируют за счет совместной работы различных структур: правительства, глав муниципалитетов, налоговой службы, центра занятости и правоохранительных органов. Подобная схема работы уже была опробована на строительстве Восточного, Нижне-Бурейской ГЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.  Как отмечают специалисты, в этом году значительно выросли налоговые поступления от этих объектов. Так, за девять месяцев 2015 года по сравнению с таким же периодом 2014-го перечисления от космодрома увеличились в 1,7 раза, от Нижне-Бурейской ГЭС — в 3,4 раза.

— Нам предстоит очень большая работа. За несколько лет инвесторы должны освоить здесь триллион рублей. И с этих строек должно оставаться по максимуму в области в виде налогов, — отметил на совещании губернатор Александр Козлов.

Теперь контролироваться будут все подрядчики, работающие на строительстве космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, трубопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Ежемесячно заказчик стройки и генеральный подрядчик будут направлять в министерство перечень подрядных и субподрядных организаций. Он будет сопоставляться со списками налоговой службы, прокуратуры, инспекции по труду и органов местного самоуправления. Это позволит выявить предприятия, не состоящие на налоговом учете в Амурской области, и начать работу по их регистрации в регионе.

Кроме того, каждый квартал будет проводиться мониторинг налоговых поступлений. Налоговики на основе перечня предприятий направят в минэкономразвития информацию  о суммах отчислений от каждого инвестпроекта. Министерство проанализирует данные и в случае снижения поступлений будет выяснять причины этого.

Как отметила Светлана Балова, особое внимание будет уделено поступлениям налога на доходы физических лиц. На основе численности работников и среднемесячной зарплаты министерство может рассчитать прогнозную сумму НДФЛ, а затем сопоставит ее с фактически уплаченной. Разница в суммах означает, что часть сотрудников работает вахтовым методом, а значит, платит налоги не в Амурской области. Задача министерства, налоговой службы и инспекции труда добиться того, чтобы люди были оформлены на территории Приамурья. Такая работа уже проводилась на космодроме, Нижне-Бурейской ГЭС и Благовещенской ТЭЦ. В итоге часть предприятий уже зарегистрировали своих работников в Амурской области. Однако, как отмечают в областном минэкономе, не все компании идут навстречу. Например, расхождение по  ФГУП «Дальспецстрой» составляет около 70 миллионов рублей. Работа с подрядчиками будет продолжена.

Амурские предприятия собрали в реестр  

Помимо налоговой эффективности, власти Приамурья намерены добиваться того, чтобы на глобальных стройках были максимально задействованы местные предприятия. Ранее амурские застройщики столкнулись с тем, что получить работу на том же космодроме почти невозможно.

— Мы в свое время пытались попасть на космодром Восточный, но такое впечатление, что у них не было желания привлекать амурчан, — признался глава компании «Амурстрой» Александр Синьков. — Мы подавали заявку, но нам поставили по контракту такие условия, что мы вынуждены были отказаться: предложили построить жилье за 19 тысяч рублей за квадратный метр. Что касается проектов «Газпрома», пока конкретных документов у них нет, но мы следим за предложениями, надеемся принять участие в строительстве объектов. Власти сейчас амурским предприятиям очень активно помогают. Губернатор поставил условие, чтобы наши строители заходили на объекты. Надеюсь, что получится.

Чтобы подержать амурские предприятия, а также облегчить инвесторам подбор подрядчиков, министерство экономического развития составило перечень амурских организаций. Александр Козлов попросил посмотреть этот перечень еще и глав муниципальных образований, чтобы в нем не оказались недобросовестные подрядчики. После согласования этот список будет опубликован на сайте областного правительства.

Работу по увеличению налоговой отдачи будет курировать рабочая группа при министерстве экономразвития, в которую войдут налоговики, Амурстат, инспекция труда и подрядчики. Следить за ее работой будет лично губернатор Александр Козлов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Амурском ГПЗ установлена 200-тонная колонна для выделения пропанаНа Амурском ГПЗ установлена 200-тонная колонна для выделения пропана
Амурский ГПЗ попал на полотна известной московской художницыАмурский ГПЗ попал на полотна известной московской художницы
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
Роскосмос заинтересован в бесплатном запуске разработанных амурскими студентами спутников
В Тынде заложили камень на месте строительства ФОКа от Газпрома
В следующем году на космодроме Восточный планируют провести от четырех до шести пусков
Отделяющиеся части ракеты нашли в Зейском и Тындинском районах
«33 богатыря на орбитах»: репортаж АП с пятого запуска с космодрома Восточный
Василий Орлов: «Амурская область впервые запустила в космос свой спутник»
«Пошла, родимая!»: с космодрома Восточный взлетела ракета «Союз-2.1б»

«Газпром» при строительстве своих объектов готов активно сотрудничать Фото: Сергей Лазовский (архив)«Газпром» при строительстве своих объектов готов активно сотрудничать Фото: Сергей Лазовский (архив)Проект Нижне-Бурейской ГЭС. Фото: Андрей ИльинскийПроект Нижне-Бурейской ГЭС. Фото: Андрей ИльинскийСтройка Нижне-Бурейской ГЭС. Фото: Андрей ИльинскийСтройка Нижне-Бурейской ГЭС. Фото: Андрей Ильинский
Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Экономика

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочки Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочки
Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека
Ресурсы роста региональной экономики обсудят на заседании Амурского экспертного клуба
Нулевой НДС и кредиты под 4,5 процента: интервью главы Российского экспортного центра
Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе
Система Orphus