Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Астматикам вход запрещен. Кому противопоказаны баня и сауна

«Банные советы» читателям АП дает известный амурский морж Александр Брылин

Здоровье

Наблюдая за заплывами амурских моржей, не перестаешь удивляться их физической силе, холодовой стойкости и выносливости. «Существует много способов восстановления организма после тренировок, и один  из самых популярных — это баня», — говорит президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Астматикам вход запрещен. Кому противопоказаны баня и сауна / Наблюдая за заплывами амурских моржей, не перестаешь удивляться их физической силе, холодовой стойкости и выносливости. «Существует много способов восстановления организма после тренировок, и один  из самых популярных — это баня», — говорит президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Баня давно и прочно вошла в тренировочный процесс спортсменов самых разных видов спорта.  Потому что помогает эффективно расслабить и восстановить организм после усиленных физических нагрузок.  На этот счет есть даже исследования ученых. После десяти минут пребывания в бане с умеренной влажностью мышечная сила увеличивается в среднем на 2,7 процента,  выносливость к динамической работе — на 14,4, скорость реакции — на 7—8 процентов, а точность выполнения движений — на 25,8 процента. 

—  Когда есть время, мы любим, конечно, попариться. Сауна и баня снимают усталость, способствуют расслаблению мышечного тонуса, улучшают кровоток. Это отличный вариант для восстановления организма, — признает именитый амурский спортсмен.  — Мы всегда термические процедуры заканчиваем еще холодным обливанием или окунаемся в прорубь. Это уже особенность нашего вида спорта — моржевания.  Кроме этого, мы внедряем сейчас японскую баню фурако под открытым небом. Это деревянная бочка с горячей водой и подогревом, чтобы те, кто искупался в холодной проруби, могли сразу окунуться в теплую воду: хорошая тренировка для сосудов.

«Банные советы» от Александра Брылина пригодятся  мальчишкам  и девчонкам, увлеченным спортом. Чтобы термические процедуры возымели положительный эффект, их нужно принимать, не нарушая сроков  соревнований. Не зря многие тренеры накануне матча запрещают хоккеистам баню.  Да и баскетболистам, каратистам тоже.  Вот после игры можно попариться.  И то если на следующий день нет других соревнований.

— Для спортсмена главное, чтобы после нагрузки прошло не менее 12 часов, а следующая была не раньше, чем через 24 часа, — пояснил неоднократный призер чемпионатов страны в марафонском плавании в холодной воде. —  Дело в том, что после усиленной нагрузки баня тяжела для сердечно-сосудистой системы. Получать нагрузку после нагрузки — в этом ничего хорошего. И с мышцами то же самое: чтобы они восстановились и пришли в порядок после изматывающих соревнований, которым  отдаешь все силы, должно пройти  не менее суток.

Париться в бане или сауне лучше всего в утреннее время, так как утром организм легче переносит любые нагрузки.

При травмах сауна противопоказана

Баню нельзя посещать тем, у кого проблемы с суставами — в период обострения.  В данном случае лучше подойдет расслабляющий массаж.  После операций и травм первые четыре-пять дней посещение бани тоже противопоказано.

В баню с трезвой головой и без простуды

На что нужно обратить внимание всем любителям парилки и сауны?

«Бесспорно, баня полезна. Это способ встряхнуть организм, активизировать микроциркуляцию, кровоток, потоотделение, расшевелить обменные процессы»,  — признают доктора, многие из которых сами любят попариться. Но при этом подчеркивают:   «Только вне обострения и с хорошим самочувствием!»

При астме сауна под запретом

Если еще только начался бронхит или трахеит, но температуры еще нет, сходить в баню можно. С повышенной температурой париться категорически нельзя!

— Термические процедуры и холодные обливания противопоказаны при астме — как бронхиальной, так и сердечной. Жар и пар затрудняют дыхание и могут вызвать приступ удушья, —пояснила врач Ирина Жидкова, более десяти лет отработавшая в пульмонологии. В результате увеличения влажности воздуха в парной сокращается количество кислорода — и если это безвредно для здорового человека, то у астматика может спровоцировать приступ. Если уж очень хочется попариться, то можно раза два  зайти в парилку минут на 10 — не более! Веником при астме лучше не париться, а еще избегайте эфирных масел в парилке — могут вызвать побочную аллергию.  Русская и турецкая бани (хамам)  с ограничениями еще допускаются, а сауну — исключите полностью.  Если вы больны астмой, финская баня, где очень сухой воздух, вам категорически противопоказана.  

При малокровии и беременности — парилка

Одним из нарушений, способных доставить неприятности в бане, является малокровие.  А так как  малокровием часто страдают беременные, чью анемию врачи называют физиологической, то многим  женщинам  парную в такой период  лучше не посещать.

— Высокая температура губительна на ранних сроках беременности. Горячая баня, особенно с паром, может спровоцировать выкидыш, — предостерегает  опытный гинеколог Галина Попова. — Поэтому париться в первой половине беременности до 5—6 месяцев не рекомендую. А если женщина еще и страдает анемией, придется отказаться от влажной и жаркой парной вплоть до появления ребенка на свет. Если живете в частном секторе и без бани никак, то не поднимайте тяжелые тазы с водой, так как при этом происходит сокращение мышц живота, что может привести к потере ребенка. Если беременность протекает нормально, без осложнений, можно заходить ненадолго в суховоздушную баню — финскую сауну, и только при невысоких температурах.  А вот после родов баня особенно полезна, только убедитесь, что временная анемия, вызванная беременностью, полностью прошла.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru! 

При любых инфекциях в баню ни ногой!  

В деревнях не раз наблюдала: заболел человек, с ног валится от температуры и простуды  — в баню его, распарили хорошенько, а сверху еще рюмашку водки с перцем, да не одну…. Такая гремучая смесь принесет больше вреда, чем пользы.   

— Инфекционным больным, в том числе с ОРВИ, категорически нельзя ходить в баню. В этом случае можно получить обратный эффект. Во-первых, любые водные процедуры замедляют процесс выздоровления и могут привести к осложнениям,  — перечислила причины инфекционист Надежда Лазицкая. — Когда горячий и распаренный человек выходит из жаркой парилки, резкий перепад температуры воспринимается нездоровым организмом особенно болезненно и может вызвать обострение. Баня пойдет только во вред. Во-вторых, вы передадите инфекцию здоровым людям. В закрытой влажной парилке вирусы и микробы получают прекрасную возможность для размножения. Этот зараженный воздух отрицательно скажется  и на самом больном. И третье: баня напоминает тренировку по степени воздействия на органы, и в первую очередь —  на сердечно-сосудистую систему. А физическая нагрузка ослабленному организму противопоказана. Баня поможет или в период выздоровления, или сразу после того, как вы сильно переохладились, замерзли.

Гипотоники: голову вниз   

—  Есть такое правило: людям, кто плохо переносит жару, париться можно до появления первых капель пота на носу, — напомнила главврач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Выступила испарина —  нужно выходить и отдыхать. Если полежали в парилке, встали на ноги и закружилась голова, — это может быть симптомом, что давление еще понизилось. Аккуратно выйдите в прохладное помещение, сядьте и опустите как можно ниже голову. Посидите, наклонившись вперед, минут пять — хорошо помогает.  Людям с повышенным давлением при первой и второй степени гипертонии можно ходить в сауну, но с осторожностью.  А в третьей стадии болезни, «склеротической», банный жар очень опасен. И тем более холодные обливания  после парилки.  Резкие перепады температуры могут вызвать даже инфаркт или инсульт.   И когда паритесь, не забывайте пополнять водный баланс. При перегреве происходит сгущение крови, поэтому в бане надо всегда много пить. Полезны ягодные морсы — клюквенные, брусничные,  отвары из трав или шиповника.

Кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова не советует заходить в парилку или сауну, если тело намазано кремом, мазью, сметанной или другой маской и даже медом. Потоотделение затрудняется, и получается перегрев. В итоге возрастает нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему.

— А как еще может реагировать организм с закупоренными порами?  Самый  хороший и интересный эффект бани, когда ты вспотел. Это один из способов эвакуации из организма шлаков и токсинов, которые выводятся не только почками, но и через кожу.  Когда мы разогреваемся, поры открываются — это дополнительный источник дезинтоксикации.  Другой вопрос, когда ты распарился, помылся, а потом уже  делаешь пилинг,  наносишь маску и присел отдохнуть, пока она впитается. Это намного полезнее.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Как пережить магнитную бурю: метеозивисимые люди должны вооружиться глицином, минералкой и хвоей

2. В отпуск с домашним питомцем: что нужно знать, чтобы поехать на отдых с любимой живностью

3. Врач-уролог: «Не включайте в машине подогрев сидений»

4. Бизнес вопреки кризису: предприниматели берутся за лопаты и переходят на местное сырье

5.  Новый опрос: как часто вы летаете самолетами? 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.03.2019, 14:47

Так возмутило, что зарегистрировалась на сайте. Мы компанией ходили в баню около 15 лет, за это время много детей родилось. Всю беременность у девчонок — еженедельная баня. У одной роддом закрывался, она хотела поскорее, в предполагаемый (врачами) день родов пришла — помывши пол и позанимавшись сексом предварительно. Не помогло, роды только через пару дней запустились — мать-природу сложно обмануть.

У меня был вынужденный перерыв и в бане, и в спорте, в это время астма дебютировала — сейчас баней лечу, помогает отлично. Очень рекомендую соляной раствор выпаривать на каменке, дополнительный фактор воздействия, ну плюс травы, индивидуально подобранные, конечно.

Про инфекционные заболевания — согласно, что товарищей заражать не надо, и в бане, и в прочих местах. Если на себя на одного — при легком ОРВИ мне баня всегда помогала, как-то затопила с гриппом с высокой температурой — пустой номер, конечно. Лечь и не бечь, пока организм «Хочу в баню!» не взвоет.

Ну и ипохондрикам — коммент не читать. Баня противопоказана раз и навсегда.

— Elena77
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Система Orphus