Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Мусорные дети

Мусорные дети / Что такое мусор? Это отходы, объедки, излишки. В мусор отправляется все, что не вместилось в наши желудки, отслужило свой срок, перестало радовать или вышло из моды. На помойке оказывается любая вещь, ставшая ненужной. Не важно — одежда это, еда или всего лишь новорожденный младенец. Именно так, практически по Фрейду — дети перестали быть источником радости и счастья. Им уже не хватает места под мирным небом над головой и в нашей рафинированной жизни. Мораль, человечность и материнские чувства превратились в посторонние примеси, от которых принято очищаться.


Что такое мусор? Это отходы, объедки, излишки. В мусор отправляется все, что не вместилось в наши желудки, отслужило свой срок, перестало радовать или вышло из моды. На помойке оказывается любая вещь, ставшая ненужной. Не важно — одежда это, еда или всего лишь новорожденный младенец. Именно так, практически по Фрейду — дети перестали быть источником радости и счастья. Им уже не хватает места под мирным небом над головой и в нашей рафинированной жизни. Мораль, человечность и материнские чувства превратились в посторонние примеси, от которых принято очищаться.

В минувшее воскресенье на городской свалке Благовещенска найден мертвый, новорожденный малыш. Обмотанный пуповиной, он не успел даже почувствовать тепло материнского тела, как был засунут в пакет с объедками и отправлен в холодный контейнер. Оттуда, вместе с другим мусором, доставлен на полигон твердых бытовых отходов и выгружен под лопаты сортировщиков. Картина первого и последнего путешествия этого несостоявшегося человека выглядит буднично в своей чудовищности. Настолько просты и незатейливы действия матери.

Не знаю, насколько честно обвинять ее в подобной бесчеловечности. Нашим детям чуть ли не с рождения внушают губительную мысль, больше похожую на оправдание — никто никому ничем не обязан. Во всем виноваты экономика, политика и мировой финансовый кризис. Якобы это они заставляют молодых матерей идти на отчаянный шаг из страха — не прокормить, не поднять, не вырастить. Из головы старательно вытравливаются остатки совести, ответственности и столь нетривиального чувства, как любовь. Семья начинается с выбора — растить ли ребенка или купить «айфон».

Не в экономике дело, и не в политике. Потому что власть можно сменить, финансовые кризисы тоже не вечны и случаются регулярно. Наши матери получали одну зарплату и все же рожали нас в сельских, совковых медпунктах. Выкормили, вырастили и поставили на ноги. За что им большое человеческое спасибо, ведь наше детство, несмотря на отсутствие «айфонов», оказалось поистине счастливым и радостным. Мы рождались в любви и ласке вопреки лишениям и талонной системе ценностей. Радовались копеечному мороженому и донашивали одежду старшего брата. При этом очень многие сумели стать вполне достойными, порядочными людьми.

Весь уходящий год далекий от Приамурья Донбасс переживает небывалый беби-бум. Под свист пуль и разрывы снарядов роддома Донецка производят на свет небывалое количество граждан молодых самопровозглашенных республик. Говорят, такого не было за все относительно спокойные годы жизни после советской власти. Многие новоиспеченные матери и отцы состоят в ополчении. Они прекрасно понимают, что могут не дожить даже до первого дня рождения своих маленьких чад. Молодые семьи «благодаря» войне потеряли работу и целиком зависят от пакета гуманитарной крупы. Там нет излишеств, объедков и мусора. Мы выбрасываем на помойку то, что у них донашивается до дыр. Война кардинально изменила систему ценностей. Поэтому любят, рожают и борются.

Врачи объясняют донецкий феномен инстинктом сохранения рода. Мне кажется такое объяснение несколько формальным. Оказавшись на грани выживания, люди словно спохватились и поняли: жизнь — штука хрупкая и непредсказуемая. Значит, есть смысл успеть что-то главное и по-настоящему ценное. И делать это нужно именно сейчас. Потому что потом будет уже поздно. Дети — то, ради чего действительно надо жить, влюбляться и стоять до последнего. «Айфон» в старости стакан воды не принесет и на материнской могиле слезу не пустит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 Идущих на аборт белогорских беременных обяжут посещать священника

 Аборт как приговор самой себе: мнение спец.корреспондента АП

Анжелика Неволина: «Сейчас люди восхваляют Сталина»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
10.11.2015, 11:41

Дело не в айфоне вовсе, это очень примитивное мышление. Дело в другом. В том, что рядом в тот момент не было близких, родных людей, которые могли бы понять, поддержать вовсе не деньгами, а словом, своим плечом. Дело в сочувствии, в том, что женщина осталась наедине со своими проблемами и я не уверен, что она пошла на это из-за того, что стоял выбор купить детскую смесь или шубу себе.

— Родитель (гость)
1
09.11.2015, 18:54

Подобные вещи случались и раньше, но не получали широкой огласки в прессе. Милиция срабатывала четко, быстро, т.к. участковый знал кто, чем дышит +бабушки со значком 40 лет НКВД))) Сегодня полицию секвестировали, чужие понаехали, да и бабушки нынче не те.

 

Дело не в пресловутом стакане воды. Что мы оставим каждый после себя? Не все могут сочинить, или создать, или построить шедевры мирового масштаба. Не все могут совершать подвиги, двигать прогресс вперед. Большинству уготовано тихо, обычно прожить свою жизнь. Как может такой человек остаться бессмертным? Повториться в детях. Сколько раз? Каждый решает сам (хочется добавить мужчина. Женщина умеет рожать, но мужчина — физически крепче и амбициознее))). Вот в таком ключе и должно вестись воспитание детей в семье, школе, государстве.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 140 амурских магазинов нарушили правила выкладки молочкиЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье начинается вакцинация от гриппа В Приамурье начинается вакцинация от гриппа
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкой
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августа
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
Система Orphus