фото.Андрей Ильинскийфото.Андрей Ильинский

Дополнительные средства на пожаротушение Приамурье получит, так как выделенных на этот год федеральных денег не хватает на все мероприятия. Областное правительство не раз обращалось в Рослесхоз с просьбой выделить на эти цели еще 50 миллионов. Первый транш в 18 миллионов в ближайшие дни будет перечислен в регион.

В этом году ситуация с лесными пожарами в области гораздо оптимистичнее, чем в прошлом. По словам Алексея Венглинского, с начала сезона в регионе зарегистрировано 104 природных возгорания, это на 23 процента меньше, чем за тот же период 2015 года (было 136). Огнем повреждено 40 тысяч гектаров — это в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 1,8 раза уменьшилась средняя площадь возгорания, которая в этом году составила 384 гектара.

На тушении лесных пожаров задействованы 954 человека —  это сотрудники авиабазы, пожарной охраны, спасатели. Для обеспечения безопасности в преддверии первого пуска с космодрома Восточный пожарные силы Свободненского, Шимановского, Мазановского и Благовещенского районов перешли в режим повышенной готовности. По этим территориям рассредоточены 70 групп быстрого реагирования, в которых задействованы 464 человека. На космодроме также создана мобильная группировка из 60 специалистов.

Для обеспечения безопасности в преддверии первого пуска с космодрома Восточный пожарные силы Свободненского, Шимановского, Мазановского и Благовещенского районов перешли в режим повышенной готовности. 

Так как пожароопасный период накладывается на сезон охоты, вместе с профессиональными пожарными в этом году патрулируют леса и борются с огнем еще и 225 амурских охотников. Их обучили и закрепили за лесхозами.  

— Мы поддерживаем расширение механизмов общественного контроля. Это правильная инициатива, когда квалифицированные люди, знающие территорию, участвуют в патрулировании и пресекают правонарушения, — прокомментировал руководитель Рослесхоза.

85 процентов лесных пожаров в Приамурье успевают потушить в первые сутки после того, как обнаружат. По мнению Ивана Валентика, это результат скоординированной работы.

— Мы видим, как в этом году ситуация с лесными пожарами здесь меняется к лучшему, — отметил он. — Прежде всего область сохранила свою авиабазу. Для регионов России это уже редкость. Практически во всех остальных регионах Сибири и ДФО своих баз нет, и приходится нанимать самолеты по коммерческой стоимости. Использование собственной авиации повышает эффективность авиаохраны лесов.

В регионе станет больше пожарных десантников

На совещании также затронули вопрос увеличения числа парашютистов-десантников амурской «Авиалесоохраны». Рослесхоз и правительство области договорились, что в ближайшее время их группировка будет увеличена до 100 человек. Для этого нужно будет набрать дополнительно еще 65 человек.

— Мы уже решаем вопрос размещения новых кадров. В 17 километрах от авиабазы есть поселок Орлиный, в котором управление службы исполнения наказаний передает нам ряд объектов. Мы рассматриваем вариант заселения в них парашютистов.  Десантников наберут именно в Амурской области — в Свободном, Шимановске, а также Свободненском и Шимановском районах, — рассказал губернатор.

Он также отметил, что область своими силами обновляет парк пожарной техники. Раньше средства  на это выделяла Федерация, но последние два года эта программа не финансируется. В итоге правительство региона договорилось с Минобороны и уже получило от ведомства 17 единиц техники. В общей сложности парк пополнят 56 транспортных средств, которые раньше были на балансе у военных.