Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

«Внимание президента к нашим ТОРАм очень ценно»

Владимиру Путину вновь доложили о работе территорий опережающего развития в Приамурье

Экономика

Территории опережающего развития, созданные в Амурской области, стали предметом обсуждения на встрече Президента России Владимира Путина с заместителем председателя правительства, полпредом в ДФО Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Она прошла накануне в Кремле. 

«Внимание президента к нашим ТОРАм очень ценно» / Территории опережающего развития, созданные в Амурской области, стали предметом обсуждения на встрече Президента России Владимира Путина с заместителем председателя правительства, полпредом в ДФО Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Она прошла накануне в Кремле. 

Триллионы в регионы

В начале встречи глава государства подчеркнул, что на прошлой неделе он в Благовещенске вместе с Юрием Трутневым провел совещание по работе амурских ТОРов. Однако президент решил снова вернуться к этой теме. Во-первых, в связи с принятием закона о «дальневосточном гектаре», во-вторых, — с предстоящим принятием закона о дополнительных налоговых льготах для действующих и новых предприятий ДФО.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал, что на сегодняшний день общий объем привлеченных инвестиций в ТОРы составил 1 триллион 30 миллиардов рублей, из них 950 миллиардов рублей — это частные средства и 80 миллиардов рублей — это государственные вложения. К концу года объем инвестиций достигнет два триллиона рублей. И за этими инвестициями стоят 200 новых предприятий.

«Хлебокомбинат в Белогорске небольшой проект, но малый бизнес для нас важен и нужно, чтобы он тоже работал в ТОРах», —отметил Александр Галушка. 

— В Благовещенске вы познакомились с первыми инвесторами в территориях опережающего развития, услышали, как реализуются их проекты, какие заводы строятся, — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Действительно новые механизмы заработали, и не только в Амурской области, а во всех регионах Дальнего Востока. За 2015 год в ДФО создано 12 территорий опережающего развития.

В Амурской области созданы и уже начали работу две территории опережающего развития. Это ТОР «Белогорск», которая имеет агропромышленную направленность, и «Приамурская», ориентированная на создание импортозамещающих предприятий по производству строительных материалов, нефтепродуктов, оказание транспортно-логистических услуг. Резидентами ТОР «Белогорск» являются ООО ««Маслоэкстракционный завод «Амурский» и ООО «Белхлеб». Последний, кстати, — малое предприятие. 

— Хлебокомбинат в Белогорске небольшой проект — его стоимость 18 миллионов рублей, — отметил Александр Галушка. — Но малый бизнес для нас важен! Нужно, чтобы он тоже работал в ТОРах.

ТОР «Приамурская» включает две площадки — вблизи села Березовка Ивановского района и села Ровное Благовещенского. Ее резидентами сегодня являются ООО «С Технология» и ООО «Амурская Энергетическая Компания».

ТОР любит троицу  

Такому пристальному вниманию президента страны к ТОРам в амурском правительстве и в муниципалитетах, безусловно, рады. И уже работают над созданием новых площадок для потенциальных инвесторов.   

— С заходом на территорию Амурской области трубопровода в регионе появляется возможность возведения инвестиционных проектов, связанных с газопереработкой. И под такие проекты в области создается еще одна территория опережающего развития, — комментирует министр экономического развития области Светлана Балова. — Заявка о создании ТОР «Свободненская» направлена в Минвостокразвития. Потенциально в нее входят два проекта — газоперерабатывающий завод в Свободненском районе и завод по производству метанола в Сковородинском районе. Объем инвестиций колоссальный  —больше 700 миллиардов рублей. Цифра будет плавать, учитывая курс. Будет создано более трех тысяч рабочих мест, построен жилой посёлок в Свободном для работников предприятия. Новая школа, два детских сада, поликлиника, храм, административные здания. Все эти объекты важны для города, для всех жителей.

Мнение

Станислав Мелюков: "Наша задача — 10 инвесторов в ТОР "Белогорск"

— Постоянное внимание к территориям опережающего развития, которое оказывает президент Владимир Путин, очень ценно для нас, — признался глава Белогорска, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков. —  Мы развиваем наш ТОР хорошими темпами: из трех первоначальных инвесторов двое уже официально стали резидентами, один уже наладил производство и начал получать налоговые льготы. А второй резидент активно стоит завод по глубокой переработке сои. Сейчас главная задача — подготовить нашу территорию опережающего развития для презентации на втором Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре. Нам нужны инвесторы, мы для себя поставили задачу довести количество резидентов ТОР «Белогорск» минимум до десяти в 2016—2017 годах. И с таким вниманием президента, полпредства и Минвостокразвития, я думаю, мы добьемся своих целей.

Александр Сарапкин, генеральный директор ООО «Амурагроцентр», инициатор проекта по глубокой переработке сои на территории опережающего развития «Белогорск»:

— Территории опережающего развития, в числе других направлений развития экономики Дальнего Востока, и в частности Амурской области, являются одним из главных способов поддержки инвесторов и инвестиционных процессов.

На сегодняшний день мы строим завод по глубокой проработке сои на территории опережающего развития «Белогорск». Официальный статус резидента дает право получать все предусмотренные законодательством льготы. Так на этапе строительства существенной формой поддержки для инвестора является упрощенный таможенный режим. При нем иностранные товары размещаются на территории без взимания таможенных пошлин и налогов. Например, мы уже ввезли оборудование на общую стоимость около 500 миллионов рублей. Благодаря статусу резидента к нам не были применены, ни таможенная пошлина, ни НДС. Суммарно эти платежи могли бы составить около 100 миллионов рублей. Со временем НДС нам бы возместили, но на 5-6 месяцев эти средства могли выйти из хозяйственного оборота. Существующая процедура позволила не отвлекать средства, а использовать их на строительстве производственных объектов.

Остальные льготы, предусмотренные для инвесторов в рамках территорий опережающего развития начнут действовать после того, как будет введен завод в эксплуатацию и начато производство продукции. Речь идет о нулевой ставке налогообложения на прибыль в течение первых пяти лет работы. Сниженная ставка будет установлена и областным законодательством.  Вторые пять лет из прибыли резидент будет платить 10 процентов, вместо двадцати, действующих сегодня. Также для ТОРов будут действовать льготные режимы по имущественному и земельному налогам, а также сниженная ставка по страховым взносам на фонд оплаты труда. Вместо 32 процентов установлена ставка 7,6 процентов.

Планируем в декабре 2016 года уже ввести завод в эксплуатацию, и в январе 2017-го мы уже сможем в полной мере пользоваться всеми формами поддержки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Инвестиции в ТОР «Свободный» превысили триллион рублейИнвестиции в ТОР «Свободный» превысили триллион рублей
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»: президент обратился к россиянам«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»: президент обратился к россиянам
Почти 2 миллиона семей получили выплаты на детей: поддержка россиян во время коронавируса в цифрах
Путин поручил профинансировать строительство моста в Благовещенске в 2020 году
Президент продлил нерабочие дни для россиян до 11 мая
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Президент обратился к россиянам в связи с коронавирусом: «Риск высокий, но ситуация под контролем»
Путин подписал указ о проведении 22 апреля голосования по поправкам в Конституцию
Владимир Путин сможет участвовать в выборах: Госдума приняла поправки в Конституцию во втором чтении
Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян
Владимир Путин пообещал Ивановке помочь со строительством очистных сооружений

В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности» Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Система Orphus