Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (29111) от 24 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 апреля 2024,
пятница


Для меня город Волгоград — святое место. Желание непременно посетить город-герой появилось пару лет назад, когда я увлеклась военной историей и выяснением места гибели моего дедушки Ивана Манжулы. Годовое расследование привело меня в степи Волгоградской области. Эшелон, в котором ехал мой дед в июле 1942 года, прибыл в Клетский район, что в 150 километрах от Сталинграда. И после боя 15 августа, в котором полегла почти вся 205-я дальневосточная дивизия, дед пропал без вести.

С детства я мечтала о том, что однажды поисковики смогут найти его останки, и мы похороним его со всеми почестями, положенными воину-освободителю. Поэтому предложение поучаствовать в раскопках недалеко от тех мест, где погиб родной человек, я восприняла не иначе как подарок судьбы. К тому же время поисковой экспедиции удачно совпало с моим отпуском.

Хутор Буерак-Поповский Серафимовического района, где проходила «Вахта памяти», находился в пяти часах езды от Волгограда. Для меня эти часы пролетели как мгновение — не терпелось оказаться на месте. И вот утром следующего дня мы, вооружившись лопатами, двинулись в путь. От нашей базы место раскопа находилось в трех километрах: среди зеленой глади полей я увидела земляные насыпи — археологи  работали в этом месте уже несколько дней. Первые часы я наблюдала, как действуют ребята, как вытаскивают из земли предметы, пролежавшие под слоем почвы больше 70 лет.

И вот первая крупная находки — две лопатки и тазобедренные кости. Останки лежали друг на друге, как будто их обладателя сломало пополам. Перед глазами невольно промелькнула картина: падает снаряд и взрывной волной всех, находившихся в окопах, откидывает назад и присыпает землей…

Потом мы нашли фрагменты скелета, обрывки бумаги, пряжки от ремня, гильзы. Попадались и патроны с порохом внутри. Один из экземпляров был надвое разрезан: порох похож на гранулы стирального порошка или мелкую железную стружку. Четко помню свою первую найденную косточку. Она торчала из пласта сухой земли, и пока я ее потихоньку вытаскивала с помощью маленькой лопатки и кисточки, мое сердце наполнялось каким-то ранее незнакомым чувством. И осознанием того, что ты делаешь настолько великое дело, что важнее этого сейчас нет ничего на свете.

И вот очередная удача: под руками блеснула чайная ложечка. Сохранившаяся частично, но с целой ручкой. Этот предмет заставил всех отвлечься от работы. Пока находку оттирали от земли и промывали водой, мы втайне надеялись, что солдат успел выцарапать свою фамилию и первые буквы имени и отчества. Увы, единственное, что удалось прочитать — это название завода-изготовителя.

Каждый день в полях, разламывая куски дерна, я надеялась найти хоть что-то, что поможет опознать хотя бы одного бойца. Но чуда не произошло. Даже найденные обрывки письма не удалось прочитать — слишком долго пролежала бумага в земле. Получается, все поднятые бойцы — безымянные... Это, к сожалению, обычная практика для поисковиков — удается идентифицировать лишь малую долю останков поднятых бойцов. Но я уверена, что это нисколько не умаляет значимости их подвига и того, что они отдали свою жизнь за наше будущее.

Пусть я никогда не смогу найти останки своего деда, но я верю, что, возможно, это когда-нибудь сделают за меня другие поисковики. Для них известная фраза «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — не простые слова. Для каждого поиск героев войны — уже давно стало делом чести, делом всей жизни. Поэтому они будут продолжать искать и поднимать бойцов. И это уже немало. Ведь правда?


 

 Только он не вернулся из боя:

Проект АП «История моего деда» 

 

 Амурские поисковики обнаружили останки советского солдата в Волгоградской области

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе
«Дача и шашлык или гражданская позиция»: мнение спецкора АП Ирины Ворошиловой

В 11 муниципалитетах Приамурья подрядчики приступили к благоустройствуОбщество
На поддержку многодетных семей Приамурья направят почти 260 миллионов рублейОбщество
Мэр Благовещенска проверил свои знания по истории Великой Отечественной войны на «Диктанте Победы»Общество
В Зейском округе закрыли еще одну дорогуПроисшествия
В Магдагачах и Ромнах в этом году капитально отремонтируют пришкольные стадионыОбщество
Амурские бодибилдеры стали абсолютными чемпионами дальневосточных соревнованийСпорт

Читать все новости

Общество

В 11 муниципалитетах Приамурья подрядчики приступили к благоустройству В 11 муниципалитетах Приамурья подрядчики приступили к благоустройству
На поддержку многодетных семей Приамурья направят почти 260 миллионов рублей
Мэр Благовещенска проверил свои знания по истории Великой Отечественной войны на «Диктанте Победы»
В Магдагачах и Ромнах в этом году капитально отремонтируют пришкольные стадионы
Батареи остынут к вечеру: в Благовещенске завершился отопительный сезон
Система Orphus