Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 октября 2019,
понедельник

Любимый маршрут певца Бориса Боровикова

Артист амурской филармонии — о фамильных деревьях и пении на уроке английского

Спецпроекты

«Люблю ездить по Приамурью с концертами, — признается солист амурской филармонии Борис Боровиков. — Люди у нас живут добрые, хлебосольные, всегда принимают с душой, несут цветы, которые вырастили на огороде. Было дело, даже молодую картошечку дарили». И все-таки сердце амурского певца — в Благовещенске. В последние теплые деньки мы успели прогуляться с Борисом Боровиковым по его любимому маршруту и даже заглянули в те уголки, где певец не был с далекого детства.

Филармония любимая

«В ОКЦ, говорят, есть привидение, а у нас в филармонии — все спокойно, — начал экскурсию с любимого места работы Борис Боровиков. В сентябре артист отметил юбилей — 15 лет на главной амурской сцене.

— Пришел в филармонию в 2000 году как преподаватель, в детской филармонии вел музыку, а спустя год меня приняли в состав артистов.

Свой первый выход на сцену Борис Боровиков с волнением вспоминает до сих пор.

— Я работал в составе квартета русских народных инструментов «Карусель». Выучил песню амурского композитора Николая Лошманова «Я спросил у России». Был канун Восьмого марта — мимозы в магазинах продавались. И наша легендарная администратор Зинаида Андреевна решила меня поддержать цветочками. Отпел песню, смотрю, она несется, вручает мне букет мимозы и шепчет: «Боря, руки!» Дело в том, что когда я учился в музыкальном училище, то мы всегда стояли по стойке смирно, руки были либо вдоль туловища, либо одна рука на рояле, а другая вдоль тела. Жестикулировать, что-то делать руками было нельзя. Так я и спел, простояв столбиком. А Зинаида Андреевна мне говорит: «Делай что-то руками, а то стоишь как робот».

Случались за эти годы и смешные казусы. Один из таких произошел на гастролях в Китае.

— Впервые в жизни надо было спеть на китайском языке, я очень волновался. Вышел на сцену — жуть просто. И после первого куплета  с ужасом понимаю, что дальше слов не помню, и начинаю петь какую-то ерунду — набор звуков, которые смутно напоминают китайский язык. Допел ахинею эту до конца, китайцы даже похлопали. После выступления заходит в номер в то время директор филармонии Алексей Самарин и строго так: «Китайцы ни одного слова не поняли из того, что ты спел. У тебя ночь, чтобы выучить песню». Выучил!

Фамильные деревья у родного дома

Следующий пункт в поездке — дом детства. В неприметной деревяшке на Забурхановской певец прожил 27 лет. «Даже не знаю, сохранился ли этот дом», — волновался солист филармонии в салоне авто и вспоминал свои первые громкие выступления в карьере.

— Мне мама рассказывала, что в детстве я был сильно крикливым — орал день и ночь, родители еще боялись, что у меня что-то болит, а оказалось — пел.

В дом, где вырос Борис Боровиков, нас, к сожалению, не пустили — молодая хозяйка оказалась негостеприимной. «А раньше калитка всегда была нараспашку, к нам любой мог прийти, присесть на лавочку — отдохнуть, — немного грустно вздохнул певец. — У нас огород был замечательный — много ягоды росло: малина, смородина, рябина, вишня, а какие цветы мама выращивала!»

И все-таки приятный привет из детства Борис Боровиков получил.

— Сосны, которые мы с папой посадили, сохранились, — подошел к дереву артист.  — Я помню, отец тогда предложил поспорить, кто быстрее вырастет — сосны или я. Папа оказался прав: деревья выросли быстрее и выше. А из двух березок, которые мы посадили с сестрой как раз напротив калитки, только одна осталась.

Музыка помогла на английском

— А давайте поедем в мою родную школу № 27 — с окончания там не был! — предложил Борис. Вместе со стайкой учеников, он прошелся вокруг здания, заглянул на стадион.

— Школа совсем не изменилась — памятник Кирову на месте, тот же вход, разве что новые окна поставили, — вынес вердикт певец.

Любимым школьным предметом у Бориса Боровикова вполне предсказуемо оказалась музыка.

— Учительница когда узнала, что я пою, сразу записала в хор, с тех пор до девятого класса я участвовал во всех смотрах художественной самодеятельности.

Пение порой помогало будущему певцу и на других предметах (не самых любимых).

— Помню, у меня туго было с английским языком, поэтому в любимчиках у учительницы я не ходил. А тут она на каком-то школьном концерте услышала, как я пою, — вспоминает школьные годы солист филармонии. — Захожу на урок, а она улыбается и предложила перед уроком мне спеть — поднять всем настроение. Я не стушевался — встал и спел. Пятерок по английскому у меня после этого не появилось, но отношения с учительницей стали теплее.

В певцы идут единицы

После школы Борис поступил в педагогическое училище № 1 на учителя музыки, окончил его, но страсть к пению и талант привели к порогу музыкального училища на углу улиц Калинина и Октябрьской.

— Если школу, честно признаюсь, я не любил, то отношение к музыкальному училищу совсем другое — трепетное. Сюда меня тянуло, ведь я занимался любимым делом, — признался солист. — Жалко, что сейчас здание в таком виде — разваливается, стекла выбиты. А ведь такое хорошее училище было… Помню, как зашел впервые в эту дверь — пришел на прослушивание, в то время директором училища был Валерий Александрович Побережский — суровый дядечка. Послушал меня и сказал — есть шанс.

Проходить в аварийное здание с риском для жизни мы не стали, а посмотрели с улицы на любимый кабинет будущего солиста филармонии, который располагался на втором этаже.

— Там я каждый день занимался вокалом. Помните, как Фрося Бурлакова в фильме «Приходите завтра» училась петь? Так и мы каждый день развивали диапазон — от самой низкой до самой высокой ноты. Вообще Приамурье не славится большим количеством профессиональных певцов. Не знаю, может, некоторые просто боятся, считают эту профессию несерьезной. Сейчас по центральному телевидению идет много вокальных проектов, так слышишь, как какой-нибудь автослесарь поет — заслушаешься. Думаешь, тебе на сцену надо, а не в машинах ковыряться!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 200 благовещенцев решили поучаствовать в диджитал-конференции «ДИКО»Экономика
Гороскоп на 14 октября: скорпионам нужно составить список желаний, а раков ждут покупкиСоветы
В Благовещенске определят лучший стартап-проектЭкономика
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по заболеваемости алкоголизмомПроисшествия
На севере Приамурья выпадет небольшой снегОбщество
Подростка с ножевым ранением доставили в больницу из школы БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Спецпроекты

Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего Октябрьские заботы: журналист АП закрыла огородный сезон и приготовила почву для следующего
Маяк, школьная обсерватория и мамино окно: любимый маршрут министра образования Светланы Яковлевой
Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Система Orphus