http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28726) от 20 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

Любимый маршрут пресс-секретаря врио губернатора Эльвиры Оверченко

О дворе детства, о солнечном наркотике и тоске по Амуру

Спецпроекты

«Я коренная благовещенка — на двести процентов! — сразу отметила телевизионный журналист и пресс-секретарь губернатора Амурской области Эльвира Оверченко. — Я могла уехать из родного города в свое время, но этого не случилось. И не жалею об этом. Если честно, то такие города, как Москва, мне не нравятся — высасывают энергию, Питер мне больше по душе, но там плохой климат. У амурчан солнце — наркотик». В солнечный августовский день Эльвира Геннадьевна вместе с журналистами «Амурской правды» с удовольствием прошла по своему любимому маршруту.

Любимый маршрут пресс-секретаря врио губернатора Эльвиры Оверченко / «Я коренная благовещенка — на двести процентов! — сразу отметила телевизионный журналист и пресс-секретарь губернатора Амурской области Эльвира Оверченко. — Я могла уехать из родного города в свое время, но этого не случилось. И не жалею об этом. Если честно, то такие города, как Москва, мне не нравятся — высасывают энергию, Питер мне больше по душе, но там плохой климат. У амурчан солнце — наркотик». В солнечный августовский день Эльвира Геннадьевна вместе с журналистами «Амурской правды» с удовольствием прошла по своему любимому маршруту.

Родной двор

Первая остановка на перекрестке Ленина — Театральной, у старого трехэтажного дома. 

— Если говорить, откуда человек пошел, то моя жизнь началась отсюда — это для меня самое родное место в Благовещенске, — начала рассказ Эльвира Оверченко. — В этом доме я прожила со своего рождения — жили всемером в трехкомнатной квартире и были безумно счастливы. Все рядом — в соседних домах друзья, подруги, внизу на первом этаже — продуктовый магазин, мы в нем столовались. Любимым перекусом было какао с сахаром, а позже сушеные бананы. 

Мы не смогли не заглянуть во двор, где выросла будущая звезда амурского телевидения и помощник губернатора.

— Сейчас, конечно, здесь все изменилось, — вздохнула Эльвира Геннадьевна. — Во дворе было больше деревьев, у каждого подъезда — лавочки, а на месте парковки стояла беседка. Мы устраивали в ней театральные спектакли, специально афиши писали на каждом подъезде, а после представления было обязательное чаепитие. А каждое лето ребятней и целыми семьями шли к Амуру. Мальчишки там рыбачили, девчонки — купались и загорали на каменных глыбах. А сейчас нет реки… Не могу я привыкнуть к этому.

«Могу сейчас задачку решить»

Через дорогу от дома детства — в старой пятой школе — наша героиня училась. До нее — одна минута бегом.

— Светофора не было, ходили по пешеходному переходу, — прошла по памятному маршруту Эльвира Оверченко. — В этой школе учились мама, папа, две мои тетки, двоюродная сестра и мы с братом. Помню, у нас был очень большой приусадебный участок — выращивали овощи. Интересно было. Училась я хорошо. Любимыми предметами были английский, литература. Как ни странно, нравились очень физика и математика — чистого гуманитария из меня не вышло. Могу и сейчас что‑нибудь решить, даже с логарифмом.

Хотя не все школьные воспоминания были связаны только с учебой.

— В школе нас держали в черном теле. Это сейчас девчонки на уроки могут накрашенными прийти, а я как‑то в десятом классе надела крохотные сережки-гвоздики. Так завуч меня не пустила на уроки, пока не сниму. Помню, как плакала в туалете. Про тату и пирсинги даже речи быть не могло!

В Первомайский парк за грибами

Следующий пункт — место, дорогое сердцу каждого горожанина, — Первомайский парк. «Давно просто так не гуляла, а в парке тем более», — вздохнула Эльвира Геннадьевна и взглянула на часы.

— В детстве это было настоящее путешествие — доехать на велике до Первомайского парка, — улыбнулась воспоминаниям пресс-секретарь амурского губернатора. — Для меня это был островок настоящего леса в Благовещенске. В детстве мы ходили туда за грибами, а потом, когда родился сын, мы с ним стали приходить просто на прогулку. Почему‑то запомнился Первомайский парк осенью, когда он необыкновенно красив.

Проходя по главной аллее, коренная благовещенка легко подмечала, что сохранилось в парка детства, а что появилось нового.

— Помню эти скульптуры на входе, а там дальше Маша и Медведь были. Сколько себя помню, у медведя морды никогда не было. О, а сейчас сделали! — ласково похлопала косолапого Эльвира Геннадьевна. — Жалко, что лодочек не стало. Огромные, тяжелые, скрипучие, но это было любимое развлечение.

Волшебная библиотека

Еще одно памятное место из детства — библиотека возле ЦЭВа.

— Сюда нас мама водила читать, — открывая дверь детской областной библиотеки, поделилась Эльвира Оверченко. — Почему-то помню, что это была зима — на улице снег хлопьями валит. Мама нас с братом сажала в читальном зале по бокам и читала. И мне казалось, что все самое интересное происходит здесь. Несколько лет назад по работе я была в этой библиотеке, но не узнала одно из любимых мест. В детстве казалось, что стеллажи просто огромные, книг миллион...

Любовь к чтению позже привела амурчанку к порогу Благовещенского педагогического института, сейчас университета. 

— Не люблю фантастику, терпеть не могу женские романы, люблю мемуары. Может, это связано и с тем, что во время учебы моя первая курсовая работа у Валентины Михайловны Брысиной была о литературной правке Лермонтова. Нужно было понять, что он хотел сказать, исправляя первоначальный вариант несколько раз. А эти правки зачастую рождались из того, что происходило в жизни Михаила Юрьевича. 

Правда, после окончания педагогического вуза Эльвира Геннадьевна в школу работать не пошла.

— Последняя практика в школе всю охоту отбила. Помню, мальчишка написал замечательное сочинение по Грибоедову и очень аргументированно с цитатами объяснил, почему ему не нравится Чацкий. Я поставила ему заслуженную пятерку. С такой оценкой не согласилась методист по практике — по определению главный герой «Горя от ума» должен всем нравиться. Парня с родителями вызывали на собрание. Исправили ему пятерку на тройку. А я поняла, что в такой школе работать не хочу.

В Театр кукол на работу

«Здесь началась самая главная работа», — подъезжая к Театру кукол, с ностальгией вспомнила Эльвира Оверченко.

— Несколько раз в неделю ходила в студию «АРТ-видео», которая находилась на чердаке Театра кукол, — рассказала о новом, телевизионном этапе своей жизни героиня. — Как-то мне осенью 1991 года позвонили и пригласили прийти на пробы. Было интересно, как телевидение делается, и я согласилась. Пришла в этот «курятник», там творческий бардак, ребята интересные. Всучили мне листочек с объявлениями типа «продается гараж», какие-то рецензии на фильмы. Прочитала, и меня взяли. 

Эльвира Геннадьевна несколько лет проработала ведущей на телеканале «АРТ-видео».

— Смешно сейчас вспоминать, как мы писали под диктовку поздравления, объявления.  Нормальной одежды у ведущих не было, помню вязаные китайские кофты с бусинками:  задом наперед ее наденешь — и уже другая кофта, прически делали сами. Помню, как впервые увидела себя на экране. В ожидании эфира у телевизора собралась вся семья, а я даже голос свой слышать не могла. У меня сохранилась эта запись, меня ей иногда пугают родные.  Хотя в творчестве тебя никто не ограничивал. Хорошие воспоминания остались…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 сентября: Весам обещают новые знакомства и увлечения, а Водолеи помирятся с друзьямиСоветы
Вандалы разгромили 70 могил в Бурейском районеПроисшествия
На границе Приамурья и ЕАО сгорело придорожное кафеПроисшествия
Амурэнергосбыт начал принимать показания приборов учетаОбщество
«Люда, ты жива?»: бывший учитель в Новорайчихинске живет на пепелищеОбщество
Власти Свободного предлагают продлить работу маршрутокОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Спецпроекты

Один день с врио губернатора Амурской области Василием Орловым Один день с врио губернатора Амурской области Василием Орловым
АП-маркет: стильные футболки, подушки читателя и открытки с видами Приамурья
Тайны аниматора: «Самое мерзкое — невоспитанные дети»
Любимый маршрут доктора медицинских наук Доровских
Тайны профессии мастера наращивания ресниц: «Здесь легко заработать 100 тысяч и астму»
Система Orphus