Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2020,
воскресенье

Любимый маршрут министра физкультуры и спорта Дмитрия Кутеки

Глава минспорта пригласил АП на тренировку и рассказал о знакомстве с супругой

Спецпроекты

«До сих пор могу доску рукой разбить и подтянуться раз двадцать», — без ложной скромности признался самый молодой и подтянутый амурский министр. В своем плотном рабочем графике глава министерства физической культуры и спорта Дмитрий Кутека нашел время, чтобы провести журналистов «Амурской правды» по своим памятным местам в Благовещенске. И назначил встречу в любимом спортивном зале — совместить приятное с полезным.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров
  • Фото: Иван Белозеров

«По набережной бегаем с семьей»

Если, гуляя по набережной Амура, вы встретите бегущую семью — присмотритесь. Вполне возможно, что на пробежку вышел амурский министр спорта с домочадцами.

— Это место — одно из любимых моих мест в городе, — признался Дмитрий Геннадьевич. — Набережная Амура за последнее время сильно преобразилась — она спортивная, творческая — интересная людям разных возрастов. В одной стороне бабушки танцуют, с другой — художники выставляют работы, и много людей, которые занимаются спортом.

После пробежек семья Кутека любит провести время дома в тишине — за настольными играми.

— Очень любим играть в лото, — признался самый спортивный министр. — Нам с супругой на свадьбу подарили настоящий мешок денег, наполненный пятикопеечными монетами, вот на них и играем. В отпуске обязательно стараюсь вырываться на природу — это сплавы по реке, сборы грибов и ягод в тайге, рыбалка. Для меня отдых, когда не звонит телефон и не работает телевизор. А вообще, люблю очень простые вещи — костер, шашлык. На праздничном столе у нас обязательно стоят своими руками приготовленные морс из брусники, холодец, грибы — в этом году мы с сыном заготовили около 30 литров груздей.

По следам Брюса Ли

Спортивно-оздоровительный комплекс «Колизей» для Дмитрия Кутеки — словно дом родной.

— Это место, где я работал, тренировался, — рассказал министр, пока подтягивался. — В этом зале восточных единоборств я провел всю свою сознательную жизнь. Если честно, не помню, о чем мечтал в детстве, но в единоборства попал не сразу. В школе поселка Екатеринославка, откуда я родом, больше занимался игровыми видами спорта — волейболом, баскетболом, футболом. В 90‑х годах пошел бум на восточные единоборства, и все повально ими занялись. Как раз еще вышли крутые фильмы с Брюсом Ли, Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером. У нас весь класс на восточные единоборства ходил — все 32 человека. Потом осталось, правда, 3—4 человека, потому что это достаточно тяжелый вид спорта.

В зале до сих пор можно отыскать следы пребывания Дмитрия Кутеки — деревянную табличку на «стене славы», которую будущий министр вырезал своими руками.

— Сейчас в спортзал, к сожалению, редко получается заглянуть, — развел руками неоднократный победитель чемпионатов ДФО, чемпион России, чемпион СНГ, чемпион Европы 2005 года по киокусинкай карате. — В основном занимаюсь спортом на свежем воздухе — бегаю, плаваю. У нас вообще очень спортивная семья. Сын занимается футболом, а дочка — гимнастикой. Не жалею, что дети не пошли по моим стопам. Главное, чтобы спортом занимались, а каким — уже не так важно.

Памятный пустырь

Следующее любимое место в маршруте министра — заснеженный пустырь возле стадиона «Амур» — поначалу вызвало недоумение.

— Раньше здесь стоял кинотеатр «40 лет ВЛКСМ», потом его переделали в спортивный интернат, — объяснил Дмитрий Геннадьевич. — Здесь я жил, учился и тренировался с 14 лет. Знакомство с Благовещенском началось именно отсюда. Подъем каждое утро в 5.45, пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок. Потом тренировка — в теплое время года бежали до бронекатера, в холодное — прыгали на скакалках. Потом школа и вновь тренировки. Плюс нам преподавали восточную историю, философию, право. Все это воспитывало не только хороших спортсменов, но и лидеров, которые в будущем могут повести за собой других. Здание со временем снесли…

То время запомнилось не только усиленными спортивными занятиями, но и чувством вечного недосыпа, с улыбкой признался чиновник.

— Помню, как‑то повели нас на спектакль в Амурский драматический театр. Сел в кресло — тепло, мягко, спокойно. И если честно, то, как и все свои товарищи — человек девять, — с первых минут пьесы уснул. Слишком жесткое расписание было в интернате — не высыпались.

В БГПУ встретил будущую жену

Следующая важная веха в жизни Дмитрия Кутеки — учеба в БГПУ. В стенах старейшего педагогического университета и родилась крепкая спортивная семья.

— После школы долго решал, на какой факультет поступать, — продолжил рассказ у стен любимого вуза наш герой. — На тот момент я считал, что физической нагрузки в моей жизни предостаточно. Поэтому выбрал истфил: история мне всегда была интересна. Помню, как волновался во время вступительных экзаменов — на историков всегда был большой конкурс.

В одной из аудиторий будущий министр встретил и свою супругу Татьяну.

— Причем это была любовь далеко не с первого взгляда, — признался Дмитрий Геннадьевич. — Сперва просто дружили, а встречаться начали уже курсе на втором. И вот в прошлом году исполнилось десять лет нашей семье, а знакомы с супругой мы уже 16 лет. До сих пор с теплотой вспоминаю этот период своей жизни, преподавателей, однокурсников.

«Дойдите до спортзала!»

— В наступившем году хочу пожелать всем жителям Приамурья крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы, несмотря на занятость, всегда находилось время на семью, на любимое дело и, конечно, на занятия спортом — это никогда не поздно и не вредно. Те, кто еще не дошел до спортивного зала, в 2020 году обязательно дойдите.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров
Фото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество
Автобусные маршруты № 2 и № 39 в Благовещенске изменят схему движенияОбщество
Пропавшего 94-летнего фронтовика разыскали белогорские оперативникиПроисшествия
Гороскоп на 27 сентября: Скорпионы обаяют всех улыбкой, а Рыб ранит чья-то невоспитанностьСоветы
За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Спецпроекты

В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Долгая дорога к лотосам: в Хинганском заповеднике туристам покажут редких птиц, цветы и динозавров
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
О чем молчат останки: какие тайны хранят массовые захоронения в пригороде Благовещенска
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
Система Orphus