Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Министр обороны Сергей Шойгу взял под личный контроль строительство космодрома Восточный

Экономика

По поручению президента Владимира Путина министр обороны РФ Сергей Шойгу взял под личный контроль ход строительства космодрома Восточный в Амурской области. Таким образом глава государства стремится разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся между госкорпорацией Роскосмос и Спецстроем, который выступает генеральным подрядчиком строительства.

Министр обороны Сергей Шойгу взял под личный контроль строительство космодрома Восточный / По поручению президента Владимира Путина министр обороны РФ Сергей Шойгу взял под личный контроль ход строительства космодрома Восточный в Амурской области. Таким образом глава государства стремится разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся между госкорпорацией Роскосмос и Спецстроем, который выступает генеральным подрядчиком строительства.

— В конце сентября глава государства встречался с генеральным директором Роскосмоса Игорем Комаровым. Большая часть этой беседы была посвящена Восточному, — рассказал «Известиям» близкий к руководству Спецстроя источник. — Комаров подробно описал главнокомандующему ситуацию на стройке. По словам главы госкорпорации, Спецстрой постоянно пытается сдать Роскосмосу объекты, которые либо недоделаны, либо не соответствуют технической документации. В результате процесс ввода в строй новых сооружений фактически застопорился. По итогам беседы Владимир Путин поручил главе Минобороны взять ситуацию под контроль и лично курировать ход строительства и сдачи объектов. Что логично, ведь Спецстрой — это агентство при Минобороны.

В Минобороны и в Роскосмосе ситуацию не прокомментировали. По словам официального представителя Спецстроя Светланы Чумиковой, кураторство Сергея Шойгу строительства Восточного вне ее компетенции.

Трения Роскосмоса и Спецстроя по Восточному длятся уже несколько лет. Особой остроты противоречия достигли к осени прошлого года, когда решался вопрос о дате первого пуска с космодрома в Амурской области. В указе президента от 2007 года была конкретизирована дата первого старта — 2015 год. Осенью прошлого года стало понятно, что в указанные президентом сроки ракета не взлетит, но вопрос, кто за это ответит, оставался открытым. И тогда Спецстрой и Роскосмос начали делать в СМИ прямо противоположные заявления: Спецстрой заявлял о готовности объекта, «Роскосмос» эти слова прямо опровергал.

В апреле этого года с Восточного был успешно осуществлен первый старт, после чего полемика Спецстроя и Роскосмоса на время исчезла из СМИ. Но противостояние организаций не прекратилось.

— Начался отопительный сезон, и те объекты, которые Роскосмос отказался принимать, Спецстрой был вынужден отапливать за свой счет. Речь идет не только о технологической инфраструктуре, но и о жилых домах, — поясняет источник. — Возникают непредвиденные затраты, и вновь возникают трения с «Роскосмосом» по поводу сдачи объектов. Глава Минобороны поставил цель доделать и сдать все объекты космодрома первой очереди до конца текущего года.

Речь идет о объектах, которые должны были быть сданы еще до конца 2015 года. Однако на совещании по вопросам строительства космодрома у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в июле этого года представители Роскосмоса заявляли об оттоке рабочих с Восточного из-за регулярных задержек выплат зарплат. Отчасти финансовые проблемы на строительстве Восточного обусловлены действиями предыдущего руководства «Дальспецстроя»: в эти дни Дальневосточный окружной суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении бывшего  главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, главного бухгалтера этого же предприятия Владимира Ашихмина,  экс-спикера законодательного собрания Хабаровского края Виктора Чудова и сына Юрия Хризмана предпринимателя Михаила Хризмана. Их обвиняют в нанесении государству ущерба в 5,2 миллиарда рублей путем присвоения и растраты. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СМИ: главу космодрома Восточный задержали по подозрению в подстрекательстве к махинациямСМИ: главу космодрома Восточный задержали по подозрению в подстрекательстве к махинациям
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВасилий Орлов проинспектировал строительство космодрома Восточный
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
На космодроме Восточный на стартовом комплексе «Ангары» монтируют многотонное оборудование
Время молодых: как попасть на работу на космодром Восточный
На космодроме Восточный начнут работать беспилотные трамваи 
Первый в Амурской области ростовой памятник в честь Гагарина открыли на космодроме Восточный
Через шесть лет с космодрома Восточный полетит новая ракета на метане «Амур»
Первый в 2020 году коммерческий запуск с космодрома Восточный намечен на декабрь
Пусковой стол для запусков «Ангары» доставили на космодром Восточный
Единственный в 2020 году пуск с космодрома Восточный планируют на декабрь

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Экономика

Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном поднялась до столичного уровня Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном поднялась до столичного уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Система Orphus