Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Бессчетные потери: владельцам нежилых квартир придется переплачивать за ЖКХ или ставить счетчики

Общество

«Да я теперь разорюсь на коммуналке! Раньше за свою «однушку» отдавала меньше двух тысяч, а теперь в два дороже выходит. И это при том, что в квартире никто не жил и не живет!» — негодование жительницы Благовещенска Марии Кузнецовой легко понять. В этом месяце она обнаружила, что плата за коммунальные услуги неиспользуемой квартиры, доставшейся ей по наследству, резко увеличилась. Причина — в графе «количество проживающих» появилась цифра «1», хотя прописанных жильцов в квартире нет, как и счетчиков. 

Бессчетные потери: владельцам нежилых квартир придется переплачивать за ЖКХ или ставить счетчики / «Да я теперь разорюсь на коммуналке! Раньше за свою «однушку» отдавала меньше двух тысяч, а теперь в два дороже выходит. И это при том, что в квартире никто не жил и не живет!» — негодование жительницы Благовещенска Марии Кузнецовой легко понять. В этом месяце она обнаружила, что плата за коммунальные услуги неиспользуемой квартиры, доставшейся ей по наследству, резко увеличилась. Причина — в графе «количество проживающих» появилась цифра «1», хотя прописанных жильцов в квартире нет, как и счетчиков. 

Кнут вместо пряника

Соответственно, расход воды и электричества ей рассчитали по нормативу. В итоге неиспользуемая «однушка» обошлась женщине в четыре тысячи рублей. В Благовещенском расчетно-кассовом центре и в РКЦ «ДЭК "Амурэнергосбыт"» уверили: жилец-призрак вполне законен и платить за него придется все время до установки счетчиков.

Федеральным властям, по всей видимости, надоело по-хорошему убеждать людей покупать и устанавливать индивидуальные счетчики потребления воды и электричества. Курс страны на энергосбережение уже несколько лет разбивается о кошельки жильцов — люди не готовы выкладывать несколько тысяч рублей для точного контроля за потребленными ресурсами. Часть населения удалось убедить с помощью банальной арифметики — увеличением коэффициента к нормативу. В итоге платить по счетчикам большинству жителей стало выгоднее.

73

процента квартир в благовещенских домах имеют водосчетчики

Однако осталась категория собственников, которым до этого года приборы учета увеличили бы квартплату. В основном это те, кто живет в квартирах без прописки (чаще всего такое жилье сдают). Ведь раньше за воду и электричество такие собственники платили только ОДН.

— Мало того, что такие люди, по сути, воруют коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих компаний, так они еще и являются самыми неэкономными потребителями, зная, что учета воды и электричества нет, — комментируют в АКС.

Однако в этом году «халява» закончилась. Согласно поправкам в 354-м постановлении Правительства РФ, с 1 января 2017 года в квартирах, где никто не прописан и нет счетчиков, оплата будет рассчитываться по числу собственников. При этом повышающий коэффициент вырос с 1,4 до 1,5.

Единственный способ избежать переплаты за пустующую квартиру — установить приборы учета и платить по факту. Если ресурс в квартире не потребляется, счетчик отразит нулевое потребление.

Реальное потребление и нормативное с повышающим коэффициентом ощутимо различаются. Количество воды и электричества за одного человека по нормативу примерно равно реальному потреблению двух, а иногда и трех жильцов, которые платят по счетчикам. Это должно подстегнуть к установке приборов учета в тех квартирах, где живут несколько человек, а прописан только один.

Докажи, что не верблюд

В самом незавидном положении оказались те, кто действительно не использует свои квартиры. Нежелание таких собственников тратить деньги на счетчики понятны. Но без этого высоких расходов на ЖКХ не избежать.

650

рублей и выше стоит счетчик воды, установка в среднем 700 рублей

— Точной статистики, конечно, нет, но на самом деле пустующего жилья в городе не так много. В большинстве квартир, где официально нет прописанных, живут люди. Эта ситуация характера не только для Благовещенска, но и для всей России. Поэтому и были приняты поправки в законодательство, — отмечает старший специалист службы контроля энергоресурсов АО «Амурские коммунальные системы» Виктория Медяник. — Чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, нужно либо установить счетчики, либо предоставить в ресурсоснабжающую организацию или в РКЦ акт об отсутствии технической возможности установки приборов индивидуального учета. Его после обследования выдает ваша управляющая компания или филиал АКС «Амурводоканал» (Если речь идет о водосчетчике. Акт о невозможности установить электросчетчик предоставляют в «Амурэнергосбыт» — Прим. авт.). Но домов, где установить счетчики нереально, в городе немного. Так, в одном из многоквартирных домов Белогорья стояки полностью забетонированы. Есть в Благовещенске дома, где трубы идут напрямую из подвала, и установить на них приборы учета не получится.

Перерасчета в отпуске не будет

Изменения в законодательстве затронули и принцип перерасчета в случае временного отсутствия жильцов на срок более пяти дней. Раньше, если отъезд доказывали соответствующими документами, плата за воду и электричество за эти дни не взималась. Теперь для перерасчета нужно представить документ, подтверждающий, что счетчик технически невозможно установить, иначе уменьшать плату не станут.

С 2009 года все новостройки в России сдаются только с установленными общедомовыми и индивидуальными приборами учета.

Считаем только горячую

Одна из частых претензий жильцов, которые платят за воду по счетчику — недостаточно горячая вода. Людям приходится тратить десятки литров воды, чтобы дождаться положенной температуры. В этом случае поможет «умный водосчетчик». Эта модель учитывает расход горячей воды только в том случае, если ее температура выше 40 градусов. Стоит прибор от 30 тысяч рублей. Правда в Благовещенске пока нет ни одного такого прибора учета.

Нарушители заплатят в 10 раз больше

800

рублей и выше стоит счетчик электроэнергии, установка в среднем 1,5 тысячи рублей. Опломбировка — бесплатна

Любителям халявы теперь грозят большие штрафы. Согласно поправкам в 354-е постановление, за несанкционированное подключение к энергоресурсам собственники будут платить за их потребление в десятикратном размере. В первую очередь это касается жильцов домов, где нет системы горячего водоснабжения и люди сливают кипяток из батарей. Такой же десятикратный штраф предусмотрен за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, например, за использование антимагнитной ленты или срыв поверочной пломбы.

Свет и воду отключат раньше

Вместо 30-дневного срока, который раньше должны были выдержать ресурсники после уведомления об отключении, теперь ждать будут только 20 дней. Упростился и порядок извещений: это можно сделать вместе с квитанцией, через SMS или по телефону. Если собственник за это время не успел погасить задолженность, поставщик вправе ограничить или отключить подачу ресурса. Усложнилась и процедура возобновления: если раньше достаточно было оплатить счета, то теперь должнику нужно возместить расходы ресурсоснабжающей организации по прекращению и возобновлению подачи воды и электричества.

Электрические нормативы

6,8

кубометра — норматив по водоснабжению на человека в месяц

«Для каждого жилого помещения в зависимости от степени его благоустройства правительство области установило отдельные нормативы потребления электроэнергии. Для проживающих в многоквартирном доме, например, норматив составляет 256 киловатт-часов на человека в месяц (в большинстве случаев), минимальный норматив — 97 киловатт-часов — в общежитии», — сообщили АП в Амурэнергосбыте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковБлаговещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
Пора менять счетчик: какие приборы учета устарели и почему энергетики начисляют свет по нормативуПора менять счетчик: какие приборы учета устарели и почему энергетики начисляют свет по нормативу
ОДН в новом свете: энергетики советуют выверять площади общего имущества и заменять счетчики
Прокурор Приамурья попросил полицию заняться ложными объявлениями о замене счетчиков
Тепло любит счет: энергетики просят благовещенцев и прогрессовцев погасить долги перед ремонтами
Благовещенцы стали лучше платить за свет
Жители не оборудованных теплосчетчиками домов будут платить за отопление на 40 процентов больше
Жильцы благовещенской пятиэтажки снизили плату за «общий свет» в 60 раз
Как перестать платить за воров электроэнергии в своем доме
Прокуратура: счет за ОДН в Благовещенске в 6 раз превысил тариф

Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень

Читать все новости

Общество

Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентября
Детский технопарк «Кванториум» заработал в Свободном
Ребенок на «Радаре»: «Амурская правда» протестировала услуги от «МегаФона»
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в Приамурье
Система Orphus