Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

ОДН в новом свете: энергетики советуют выверять площади общего имущества и заменять счетчики

Экономика

Приамурью удалось безболезненно пережить переход ОДН из коммунальной услуги в состав платы за содержание общего имущества, который произошел с 1 января. Волны возмущений и баснословного роста платы за общий свет, как случилось во многих регионах, у нас не произошло, говорят энергетики. О новых особенностях расчета электричества на общедомовые нужды и важности замены электросчетчиков АП узнавала у сотрудников Амурэнергосбыта.

ОДН в новом свете: энергетики советуют выверять площади общего имущества и заменять счетчики / Приамурью удалось безболезненно пережить переход ОДН из коммунальной услуги в состав платы за содержание общего имущества, который произошел с 1 января. Волны возмущений и баснословного роста платы за общий свет, как случилось во многих регионах, у нас не произошло, говорят энергетики. О новых особенностях расчета электричества на общедомовые нужды и важности замены электросчетчиков АП узнавала у сотрудников Амурэнергосбыта.

Жильцы теперь не обязаны доплачивать за светлые места в подъездах сверх норматива — это бремя легло на «управляйки».

Нововведение несет благую цель: управляющие компании теперь не могут выставлять жильцам платеж за электроэнергию в местах общего пользования свыше установленного в регионе норматива. УК должна добиваться того, чтобы лишних потерь не было — бороться с воровством киловаттов, приводить в порядок электропроводку, заставлять жильцов менять счетчики. Либо оплачивать сверхнормативные расходы. Кстати, в Амурской области для потребителей, которые добились низких ОДН, оставили прежнюю схему расчета исходя из фактических показаний общедомового прибора учета, не дожидаясь федеральных норм. Накануне Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, закрепляющий это право россиян.

2,69

киловатт-часа в месяц на кв. метр площади мест общего пользования составляет в Амурской области норматив на ОДН в домах, где электроэнергия тратится только на освещение, 2,79 — где есть еще усилители телеантенн и домофоны

В целом количество обращений по поводу ОДН в Амурэнергосбыт снижается: если в 2015 году это была почти треть от их общего числа, в 2016 году — 22%, то за 6 месяцев этого года количество снизилось до 12%. Впрочем, изменился сам характер жалоб.

— Если раньше большинство вопросов, возникающих у амурчан в части ОДН, касалось синхронного снятия показаний, хищений, состояния электропроводки, то сегодня основной причиной обращений абонентов стало несогласие с размером площадей, используемых в расчете ОДН, — констатирует пресс-секретарь Амурэнергосбыта Вероника Александрова.

Как поясняют энергетики, нормативы по электроснабжению на общедомовые нужды применяются на квадратный метр площади мест общего пользования, а устанавливаются каждым регионом отдельно в зависимости от наличия в доме лифтов, домофонов и другого электрооборудования. При расчете ОДН учитываются как площади общедомового имущества МКД, так и квартир потребителей. Как правило, площадь общедомового имущества МКД имеется в техпаспортах. Однако некоторых собственников удивил тот факт, что квадратура совсем не новой недвижимости может меняться. И что самое интересное, меняться в большую сторону. Те, кого настораживают новые цифры, должны решать правомерность «расширения» не с энергетиками, а со своей УК.

Узнать квадратуру общего имущества своего дома и другую информацию можно на сайте «Реформа ЖКХ». Нужно набрать лишь адрес.

— Наши специалисты делают расчеты на основании размера общедомовых площадей, предоставленных управляющей компанией. Изменить их сами мы не можем, как и выезжать проверять — это не наша компетенция. Поэтому собственникам жилья нужно внимательно относиться к этим данным, вместе с УК выверять площади, а затем по необходимости инициировать внесение изменений в расчетные сведения, — посоветовали в Амурэнергосбыте.

Какой счетчик накручивает лишний ОДН

Напрямую влияет на ОДН также точность квартирных приборов учета. В Приамурье, по данным энергетиков, порядка 8% всех электросчетчиков не соответствуют современным требованиям. А вся неучтенная ими энергия уходит в общедомовые нужды. Поэтому амурчанам необходимо своевременно принимать меры по замене устаревших приборов учета.

6,53

кВт-ч — норматив в домах с лифтами, 6,6   — в МКД, оснащенных ко всему вышеперечисленному противопожарными системами

Менять счетчик не нужно, если класс его точности не ниже 2.0. и не истек срок межповерочного интервала (в среднем это 16 лет). В противном случае показания этого прибора учета не могут применяться при расчете за потребленную электроэнергию. В течение 3 месяцев начисление будет производиться по среднемесячному потреблению, а далее по нормативу, причем с повышающим коэффициентом 1,5.

Если счетчик электроэнергии не соответствует требованиям или вышел из строя, потребитель обязан незамедлительно сообщить об этом УК, а при непосредственной форме управления домом — в ДЭК.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Экономика

В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах
Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за год
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублей
Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера
В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Система Orphus