Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28736) от 12 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2018,
понедельник

Амурские хирурги спасли двухдневную девочку с помощью уникальной операции

Здоровье

В Амурской области для спасения новорожденной девочки провели уникальную малотравматичную операцию. Хирургические вмешательство малышке, рожденной в двойне, потребовалось из-за врожденной непроходимости пищевода и трахеопищеводного свища. Ситуация осложнилась пороком сердца. Операции малышам с таким диагнозом в Приамурье выполняли и раньше, но традиционным путем — через широкий разрез грудной клетки, чтобы можно было подойти к пищеводу. На этот раз врачи применили новую для региона методику – провели операцию через торакоскопический доступ.

Амурские хирурги спасли двухдневную девочку с помощью уникальной операции / В Амурской области для спасения новорожденной девочки провели уникальную малотравматичную операцию. Хирургические вмешательство малышке, рожденной в двойне, потребовалось из-за врожденной непроходимости пищевода и трахеопищеводного свища. Ситуация осложнилась пороком сердца. Операции малышам с таким диагнозом в Приамурье выполняли и раньше, но традиционным путем — через широкий разрез грудной клетки, чтобы можно было подойти к пищеводу. На этот раз врачи применили новую для региона методику – провели операцию через торакоскопический доступ.

Оперировал двухдневного ребенка главный детский хирург Приамурья, он же главный врач областной детской больницы Руслан Белоус. По его словам, такие дети сами по себе являются очень сложными, а если ребенок из двойни, то, как правило, имеется еще и задержка внутриутробного развития. Вес девочки составил всего 2 200 граммов — это очень маленький ребенок, отметил хирург.

— Мы давно готовились к этой высокотехнологичной операции, которая называется «торакоскопический эзофагоанастомоз с перевязкой и пересечением трахеопищеводного свища», и  сейчас  впервые выполнили ее. Операция прошла благополучно, без каких-либо технических проблем, длилась 1 час 50 минут. Хорошо сработала наша неонатальная реанимационно-анестезиологическая служба, которая тоже впервые на таких определенных параметрах проводила анестезиологическое пособие и последующее выхаживание ребенка в палате интенсивной терапии. Это была хорошая командная работа, за что я всем благодарен. Девочка сейчас находится в компенсированном состоянии, рядом  с ней мама и ее сестренка. Думаю, все будет благополучно, — рассказал Руслан Белоус.

В амурском минздраве отмечают: первый шаг в применении новой малотравматичной хирургической методики амурскими детскими хирургами сделан, исход положительный. Теперь такие оперативные вмешательства будут выполняться и в дальнейшем, хорошая оснащенность областной детской больницы медоборудованием и высокий профессионализм специалистов это позволяют.

Справка АП:

Атрезия пищевода у новорожденных — это порок (в подавляющем большинстве случаев врожденный), при котором пищевод сформирован не до конца и не соединяется с желудком, поэтому новорожденные не могут питаться самостоятельно. Эта аномалия способна унести жизнь ребенка, если в кратчайшие сроки не будет проведено хирургическое вмешательство. В России операция торакоскопический эзофагоанастомоз с перевязкой и пересечением трахеопищеводного свища впервые была выполнена в 2008 году. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководителям в Приамурье платят в два раза меньше, чем токарямОбщество
Аэропорту в Благовещенске предлагают дать имя Муравьева-Амурского, Св. Иннокентия и ТихомироваОбщество
Амурская область снизила добычу золота на 2,5 тонныЭкономика
Из Москвы в Завитинск своим ходом пришла незамерзающая автоцистерна-внедорожникОбщество
Пострадавшего при крушении моста в Свободном перевели в благовещенский травмоцентрОбщество
В Ивановке восстанавливают разбитую во время наводнения главную дорогуОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.instagram.com/slavdagroup/

Здоровье

Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва
Острые вопросы: о получении медицинской помощи и разрешении спорных ситуаций с больницами
Медицина — перезагрузка: «СОГАЗ-Мед» провел семинар для главврачей
Камни дробят на расстоянии: врачи БГКБ освоили новый метод лечения мочекаменной болезни
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников
Система Orphus