Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2019,
пятница

Смартфон заменил мечту

Смартфон заменил мечту / Сегодня удивляет, когда видишь у человека кнопочный телефон. Особенно если речь идет о молодом человеке. Удивляет настолько, что ваша реакция может вогнать обладателя раритета в краску. Дескать, как можно находиться в стороне от столь необходимых и удобных сегодня смартфонов. Но только Ольга, в чьих руках я заметил древний девайс, вовсе не стесняется этого.


Сегодня удивляет, когда видишь у человека кнопочный телефон. Особенно если речь идет о молодом человеке. Удивляет настолько, что ваша реакция может вогнать обладателя раритета в краску. Дескать, как можно находиться в стороне от столь необходимых и удобных сегодня смартфонов. Но только Ольга, в чьих руках я заметил древний девайс, вовсе не стесняется этого.

Оля вполне современная девушка, и ее нельзя назвать ярым противником технологий. У нее есть мобильный телефон. Несмотря на то что это не смартфон, ей можно всегда дозвониться. Она, как и все, общается в социальных сетях, проверяет электронную почту и выходит в интернет. Но только делает она это исключительно со своего ноутбука. Ее нежелание обзаводится умным телефоном вовсе не обосновано стремлением выделиться.

Девушка отмечает печальную, по ее мнению, тенденцию — все ее коллеги и друзья, идущие по улице люди в одночасье оказались погружены в сенсорные экраны своих телефонов. Они смотрят в них во время завтрака, обеда и ужина, в постели, во время разговора с друзьями и во многих других ситуациях. И хуже всего то, что в большинстве случаев необходимости в этом нет, уверена Ольга. 

«Бывают ли у тебя настолько срочные сообщения, чтобы их надо было прочитать именно сейчас, когда ты переходишь дорогу или стоишь в очереди, или проводишь вечер с друзьями?» — спросила она меня.

Я замешкался и буркнул в ответ что-то типа: «Как же без смартфона, ведь он нужен мне для работы». А про себя подумал, кого я обманываю — как минимум в 70 процентах случаев я доставал телефон, чтобы проверить соцсети или скоротать ожидание за мобильной игрой. 

Грусть и тоска — это состояние, когда сознание человека странствует и ищет нового. В это время можно мечтать и строить планы. А смартфон в этом случае дает человеку лишь способ отвлечься.

Ольга согласна: смартфон делает жизнь людей более комфортной, но только отчасти. А его отсутствие хоть и создает определенный дискомфорт, все же стимулирует изобретательность и любознательность. Например, ей приходится лучше запоминать адреса, поскольку подсказок на ходу у нее не будет. Она по старинке записывает важные вещи ручкой в блокноте. И это способствует, по ее мнению, развитию памяти. В общении с друзьями она запоминает актеров обсуждаемого фильма, а также описываемые события. И ей не приходится прерывать общение на то, чтобы посмотреть ответ на возникший вопрос в интернете.

Но главное, говорит Ольга, сегодня смартфон становится центром того мира, в котором живет человек. Огромная часть нашей жизни проходит в дороге и в ожидании. И понятно, почему нам хочется чем-то заполнить это по сути потерянное время. В ход идет смартфон с его нескончаемыми сообщениями, десятками фотографий и открытых вкладок браузера. Однако со временем проверка смартфона становится своего рода рефлексом на скуку, грусть и тоску, говорит моя собеседница. 

«А ведь грусть и тоска — это состояние, когда сознание человека странствует и ищет нового. В это время можно мечтать и строить планы. Смартфон же в этом случае дает человеку лишь способ отвлечься, заполняя собой пустые промежутки времени. И ничего более», — отмечает девушка.

Ольга не отрицает, что рано или поздно ей придется обзавестись смартфоном. Но в момент, когда ей станет грустно, она надеется вспомнить о том, что тоска — повод помечтать, и отложит свой телефон в сторону.

А вот вы как  используете смартфон — больше для работы или для развлечения, чтобы просто убить время?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
16.11.2017, 23:17

О, актуально(ловлю себя на том, что дергаюсь к телефону просто так((

— Ласка (гость)
2
03.11.2017, 19:05

как будто о себе читала

— Olga111 (гость)
1
01.11.2017, 16:07

зараза еще та,....раньше только вкл и выкл, позвонил и забыл, а сейчас все надо проверить, а вдруг что то важное мимо пройдет

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пожарные и добровольцы отстояли турбазу «Мухинка» и санаторий «Василек» от масштабного огняОбщество
Три амурских волонтера поедут на Парад Победы в МосквеОбщество
Белогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператораОбщество
Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребыванияОбщество
Амурский детский фонд получил в подарок от губернатора 75 тысяч рублейОбщество
Надои молока в Амурской области выросли на 200 тонн благодаря грантамОбщество

Читать все новости

Общество

Пожарные и добровольцы отстояли турбазу «Мухинка» и санаторий «Василек» от масштабного огня Пожарные и добровольцы отстояли турбазу «Мухинка» и санаторий «Василек» от масштабного огня
Много двоек и 10 пятерок: в Благовещенске обнародовали итоги «Тотального диктанта»
Три амурских волонтера поедут на Парад Победы в Москве
Белогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператора
Библионочь, фестиваль книги и чемпионат «Открой рот»: книжные выходные в Благовещенске
Система Orphus