http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28711) от 16 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2018,
пятница

С газировкой, уксусом и шпинатом: «Амурская правда» собрала необычные рецепты блинов

Еда

В понедельник, 12 февраля, началась Масленая неделя. Для одних — это проводы зимы, для других — приготовление к самому длинному, Великому посту. Однако и те и другие встречают этот древний славянский праздник блинами. И у каждой хозяйки свой способ приготовления. Казалось бы, чего тут мудрствовать: молоко, мука, яйца, сахар — блинным рецептам более тысячи лет. Ан нет, традиционное масленичное блюдо с каждым годом совершенствуется. Какие блины будут печь в Приамурье на Масленой неделе, выяснял корреспондент «Амурской правды».

С газировкой, уксусом и шпинатом: «Амурская правда» собрала необычные рецепты блинов / В понедельник, 12 февраля, началась Масленая неделя. Для одних — это проводы зимы, для других — приготовление к самому длинному, Великому посту. Однако и те и другие встречают этот древний славянский праздник блинами. И у каждой хозяйки свой способ приготовления. Казалось бы, чего тут мудрствовать: молоко, мука, яйца, сахар — блинным рецептам более тысячи лет. Ан нет, традиционное масленичное блюдо с каждым годом совершенствуется. Какие блины будут печь в Приамурье на Масленой неделе, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Блины космические от «Меркурия»

Кафе «Меркурий», что в одном километре от Циолковского, знают далеко за пределами Приамурья. Здесь однажды останавливался Владимир Путин. Но не фотографией президента, которая, кстати, висит на видном месте, известна эта точка общепита. Это ближайшее место от стартовой площадки космодрома Восточный. Первого февраля отсюда за третьим запуском ракеты наблюдали 400 человек. И людей в «Меркурий» влечет не только космос.

— Блины — это наша визитная карточка, — рассказывает пекарь кафе Татьяна Спицина. — Они у нас всегда, в любое время года, независимо Масленица или День Конституции. Подаем со сметаной, сгущенкой, медом и повидлом. Разбирают лучше, чем горячие пирожки.

Рецепт от заведения

Стакан молока, стакан воды, 2 яйца, полстакана сахара. На молоке с яйцом и сахаром заводим тесто. Добавляем щепотку соли, мука — на глаз. Заводим густое тесто, как на оладьи. Держим полчаса в тепле. Как только тесто настоится, добавляем щепотку соды, гашенной уксусом. Разводим уксус и соду кипятком. Добавляем воды до нужной консистенции и 100 граммов растительного масла. Выход — 20 блинов.

Блины с газировочкой от «Бирюзы»

Какую по счету Масленицу справляют в старейшем заведении общепита Благовещенска — кафе «Бирюза», местные повара уже и не помнят. Зданию, где оно располагается, 101 год. Кормили в «Бирюзе» всегда: и в царское, и в советское время. До 90-х годов ХХ века здесь располагалась городская столовая № 13. С шести утра в ней завтракали водители автобусов, а на обед приходили студенты-медики. Блины в меню были всегда.

— В советское время столовая № 13 обслуживала городские блинные, — вспоминает директор кафе «Бирюза» Татьяна Удод. — Сама знаменитая блинная была в городском парке. Такие очереди выстраивались! Надо было всех быстро накормить. Тесто на блины из-за высокого спроса тогда заводили скромнее — экономили на яйцах, сахаре. Блины там выпекала машина: длинный такой конвейер, метр шириной. Машина хитрая: чуть не та рецептура — она тут же останавливалась. Сразу жалоб от недовольного населения поступало много. Директора столовой частенько на ковер в горисполком вызывали.

Рецепт от заведения

Взбиваем с сахаром пять яиц. Добавляем муки, две столовых ложки газированной воды и пять столовых ложек молока. Взбиваем, доводим до нужной консистенции и печем. Выходит штук 15—17.

«Отрада» ручной работы

В кафе «Отрада» поселка Новобурейского пекут блины по старинке, старым бабушкиным методом на чугунной сковороде. Говорят, пробовали на современном оборудовании — посетителям не понравилось. Чем больше к пище прикасаются человеческие руки, тем она вкусней. Таков закон.

— Около 100 блинов в день выпекаем, вот так и стоим с поварешкой, — признается повар «Отрады» Альбина Максименко. — Главное — хорошо прогреть сковородку перед началом, и тогда все пойдет по маслу. Блины, как у всех, разница — в начинке. У нас они фаршированные мясом-рисом, ветчиной, сыром, грибами, семгой. На любой вкус. Каждую масленичную неделю у нас появляется несколько новых видов.

Рецепт от заведения

Замешиваем тесто, как обычно: молоко и вода в равных пропорциях, яйца, сахар, соль. Гасим соду с уксусом. Добавляем под конец. Тесто должно некоторое время постоять, чтобы кислородом напиталось. Должно быть жиденькое. Если тесто густое, то блины получатся толстыми. А наши посетители предпочитают тоненькие. Если вдруг блины будут прилипать, рваться или плохо отдираться, добавьте подсолнечное масло.

Блины к чаю

Благовещенское кафе «Время чая» — молодое предприятие, 11 лет на рынке. И блины здесь — главный ориентир. Под блины эта точка общепита, собственно, и создавалась.

— Блины, блинные торты «Крепвиль», блинные штрудели со шпинатом и сыром «Фета», курники (блинные пироги по старым русским рецептам), овсяные блины, блины по- деревенски с творожным тестом, роллы из блинов, — перечисляет директор кафе «Время чая» Ольха Пантюхина. — Ежедневно мы продаем более 50 порций блинов. В масленичную неделю количество продаж увеличивается в 2—3 раза. Мы стараемся внедрять блинные новинки со всего мира. На эту Масленицу приготовили жителям несколько новых видов блинов и блинных тортов. За рецептами ездим учиться к известным шефам. Многие рецепты создаем сами, одним из них охотно поделимся.

Рецепт от заведения

 Блинчики творожные по-деревенски

Ингредиенты: 1 литр молока, 3 яйца, 80 граммов сахара, 400 граммов творога, 12 граммов соли, 100 граммов масла подсолнечного, 300 граммов муки, ваниль по вкусу.

Приготовление. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, ваниль, творог (предварительно растереть), хорошо перемешайте. Добавьте 0,5 л молока, муку и растительное масло. Замесите густое тесто, добавьте оставшееся молоко. Готовое блинное тесто оставьте на 15 минут. Затем выпекайте блинчики на хорошо раскаленной сковороде.

Из начинок можно попробовать с яблоком и имбирем. Яблоко и имбирь потрите на терке. На сковороду положите немного сливочного масла, затем тростниковый сахар — для придания карамели. Добавляем яблоко и имбирь, перемешиваем с карамелью и заворачиваем в готовый блин.

Блины таежные

Кафе «Перекресток», что на границе Мазановского и Селемджинского района, каждый день снабжает пассажиров трассы Введеновка — Февральск — Экимчан горячими блинами. Северяне предпочитают пышные блины.

— Хорошо покупают блины с наполнителем из домашнего клубничного варенья, — говорит хозяйка «Перекрестка» Наталья Пронина. — Многие пассажиры берут помногу в дорогу и везут в контейнерах. Также пользуются спросом фаршированные блины с мясом, печенью, творогом.

Рецепт от заведения

Ингредиенты: 500 граммов муки, 1 литр молока, 3 яйца, сахар или сгущенка по вкусу, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, лимонная кислота или вода «Новотроицкая», 5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление. Взбить венчиком яйца с сахаром, добавить тонкой струйкой молоко, соль. Взбить миксером до получения однородной массы. Добавить пакетик ванилина и соду, гашенную новотроицкой водой (или лимонной кислотой). В конце замеса добавить растительное масло. Выпекать блины можно спустя 15 минут после замеса на сильно прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать с клубничным вареньем.

Блины церковно-приходские

Не обходятся без блинов и в приходе храма Святого Александра Невского, что в селе Игнатьево Благовещенского района. Дружно поедать их начали уже в минувшую поминальную родительскую субботу. Главная особенность этих блинов в том, что сестры добавляют в тесто святую воду и муку просеивают на два раза, чтобы блинчики вышли воздушными. Помогает и молитва перед началом процесса. Поэтому и получаются блины очень вкусными.

— После службы в среду, субботу и в Прощеное воскресенье мы садимся в трапезной пить чай и пробуем много различных блинов. Женщины-прихожанки привозят каждый свой вариант, — делится регент хора храма Святого Александра Невского Елена Лежнина. — Блины вкусные и всегда съедаются, не остаются. Если завел тесто на святой воде, то блины выкидывать нельзя. Не съел — скорми птичкам. В пост мы тоже готовим блины, но вместо молока добавляем минеральную воду. Без яиц, на постном масле. Они также получаются вкусными. 

Рецепт от прихода храма Святого Александра Невского

Блины царские

Ингредиенты: 2 стакана 30 % сливок, 200 граммов сливочного масла, 5 желтков, 1 стакан сахара, 3—4 стакана муки, щепотка соли.

Приготовление. Отделить желтки от белков, желтки взбить с сахаром и щепоткой соли. Вбить растопленное масло и перемешать. Развести муку со сливками, затем все смешать. Выпекать обычным способом. Выход — 30 блинов.

 



 

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

 Блины к Масленице: закусочные, запеченные, налистники и в дырочку

Блины в китайском стиле и на пиве

Блин от диетолога: специалист советует, как сохранить фигуру во время широкой Масленицы

Блин от шеф-повара: секрет вкусной выпечки — ручной труд и чугунная сковорода

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 17 августа: Рыбы изменят мнение о человеке, а Близнецы накопят раздражениеСоветы
Гелиосистемы опробуют на двух многоэтажках БелогорскаОбщество
Почти 200 амурских хозяйств оказались на грани банкротства из-за затопленного урожаяЭкономика
Ученики 22-й школы Благовещенска встретят 1 сентября на обновленном двореОбщество
Лучшим амурским предпринимателям вручат «золотые домкраты»Экономика
Турнир по сбору мусора «Чистые игры» пройдет в Свободном в сентябреОбщество

Читать все новости

https://www.gosuslugi.ru/

Еда

Сливы маринованные с чесноком, соус ткемали, творожные клецки и варенье без косточек Сливы маринованные с чесноком, соус ткемали, творожные клецки и варенье без косточек
Все с творогом: шарлотка, котлетки мясные и рыбные, запеканка, кексы и салаты
Пирог, пудинг, салат и куриные грудки со смородиной
Быстрые маринованные кабачки, крем-суп и кексы с ветчиной: 11 рецептов из полезного овоща
Бездрожжевая выпечка: гриссини, десертный хлеб, лепешка для пиццы, тортилья
Система Orphus