Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

Игра при пустых трибунах: почему футболисты уезжают из Приамурья

Общество

Болельщики могут порадоваться: после двухлетнего тайм-аута наш любительский футбол вновь выходит на дальневосточный уровень. За Кубок России по футболу среди команд третьего дивизиона зоны «Дальний Восток», который стартует 3 мая в Биробиджане, будет бороться ФК «Благовещенск» — досрочный лидер зимне-весеннего городского первенства по футболу «Подснежник». Впереди еще завершающий матч 30 апреля с принципиальным соперником — командой «Динамо». Но каков бы ни был исход этой игры, «Благовещенск» с пятью победами и преимуществом над «Динамо» по очкам в любом случае станет чемпионом этого турнира. Сейчас главное — проявить волю в борьбе за Кубок Дальнего Востока.

Игра при пустых трибунах: почему футболисты уезжают из Приамурья / Болельщики могут порадоваться: после двухлетнего тайм-аута наш любительский футбол вновь выходит на дальневосточный уровень. За Кубок России по футболу среди команд третьего дивизиона зоны «Дальний Восток», который стартует 3 мая в Биробиджане, будет бороться ФК «Благовещенск» — досрочный лидер зимне-весеннего городского первенства по футболу «Подснежник». Впереди еще завершающий матч 30 апреля с принципиальным соперником — командой «Динамо». Но каков бы ни был исход этой игры, «Благовещенск» с пятью победами и преимуществом над «Динамо» по очкам в любом случае станет чемпионом этого турнира. Сейчас главное — проявить волю в борьбе за Кубок Дальнего Востока.

Одно дело везти на турнир проверенных бойцов, с которыми уже прошел огонь, воду и медные трубы, и совсем другое — неопытная молодежь. А команда ФК «Благовещенск» в последнее время существенно омолодилась.

— Быстро, быстро, Леня, ты должен играть… Давай выдавливай! Никита, быстрее принимай решение, опять теряешь мяч… Главная проблема, которую сейчас мы пытаемся решить, — это подвести команду под один знаменатель, — не отрываясь от игры на поле, говорит главный тренер клуба Евгений Шкилов. — Уровень мастерства у всех разный. И не только потому, что пришла молодежь. Кто‑то регулярно ходит на тренировки, а кто‑то часто пропускает по уважительным причинам. Надо таких подтянуть, чтобы более функционально играли.

Любительский статус

«Подснежник» помог определиться со списком кандидатов на игры третьего дивизиона. Увы, помимо чисто спортивных трудностей, как например травма футболиста, нередко накладываются еще проблемы, вытекающие из любительского статуса: все игроки где‑то работают, учатся, имеют семейные обязательства — у одного ребенок заболел, другому отпуск даже за свой счет на работе не дали.

ФК «Благовещенск» сыграл с «Максинтером» со счетом 6:0.

— В прошлом году несколько взрослых ребят ушли из команды, потому что не могли совмещать работу со спортом, — констатирует главный тренер команды. — Нужно кормить семьи. Люди пытаются найти более стабильную и высокооплачиваемую работу. А потом получается, что новая работа не позволяет регулярно ходить на тренировки. Есть спортивный талант, есть большое желание заниматься футболом, но нет возможности. На первенствах города и области мы играем с такими же любителями, как и мы. На турнире Дальнего Востока уровень выше — там третья лига. Команды сильнее, игроки освобожденные. Конечно, победить сложнее гораздо.

«Настрой боевой»

Подопечные Евгения Шкилова готовятся к дальневосточному кубку серьезно — каждую неделю по пять тренировок и игра. Выходной всего один. Конечно, ребята сильно устают, но нужна игровая практика. Костяк команды уже не первый год составляют опытные игроки — Петр Строителев, Вячеслав Воякин, Евгений Демура, Петр Валентов, Роман Сыч и голкипер Никита Киселев.

— Настрой боевой. Команда хоть и обновилась, но все наши молодые футболисты хотят расти. Всем интересно: есть кому что доказывать, показывать, — оптимистично улыбается капитан команды Петр Строителев, предполагая, что самой сложной на турнире традиционно будет игра с командой «ДСИ» из Комсомольска-на-Амуре.



 

8 лет назад в Благовещенске было три детско-юношеских спортшколы с футбольным уклоном: при командах «Амур», «Спартак» и в школе олимпийского резерва. Между этими школами была большая конкуренция. Лучшие выпускники пополняли профессиональную команду «Амур». Сегодня в столице Приамурья осталась только одна футбольная школа — в ДЮСШ № 3, а у ее выпускников в регионе нет никакой спортивной перспективы.



 

Вся молодежь, пополнившая основной состав ФК «Благовещенск», — это студенты Амурского коммунально-строительного колледжа. «Я хотел сначала поступать в вуз. А потом тренер молодежного состава «Благовещенска» Павел Вячеславович Курцаев пригласил меня в свою команду и посоветовал идти в КСК. Колледж спортивный — на соревнованиях по волейболу, баскетболу, легкой атлетике ребята занимают высокие места. Я доволен», — поделился самый юный игрок команды 17‑летний Никита Иванов. И заверил, что он пасовать перед сильным соперником точно не станет.

Владимир Семенов: «В области нет команды мастеров!»

Очередная игра на первенство Благовещенска по футболу в самом разгаре, а трибуны на стадионе «Спартак» пусты. Хотя суббота, день солнечный. Где болельщики? «А вы задайте этот вопрос руководству Амурского футбольного союза, — подсказали мужчины из группы поддержки «Максинтера». — Там, видимо, считают, что все благовещенцы должны заходить на их сайт и узнавать: что, где, когда? Клуб «Амур» закрыли, о футболе местные СМИ редко пишут. Еще удивляемся, что интерес молодежи к самому массовому в мире спорту в нашей области упал».  

— Парадокс, но сегодня на первенство области среди ветеранов больше команд, чем среди молодых. Нет футболистов! — поднимает проблему футбольных кадров опытный полузащитник и генеральный директор ФК «Благовещенск» Владимир Семенов. — Скоро  очередной выпуск спортивной школы с футбольным уклоном, но в Благовещенске почти никто не остается. 

— Почему? 

— Перспектив нет спортивных! Родители стараются увезти  талантливых ребят в города, где есть профессиональные клубы, —  Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре. Там есть свои школы, где растят профессионалов. Ведь мечта любого мальчишки, который начинает заниматься футболом, — добиться наивысших результатов, а это возможно только в профессиональных командах. У нас в области сегодня нет своей команды мастеров — на кого равняться, где расти? В прошлом году троих наших молодых перспективных игроков пригласили в профессиональный  футбольный клуб «Смена» Комсомольска-на-Амуре, который выступает во второй лиге. Они там играют в основном составе. Это говорит о том,  что у нас есть потенциал.  Если создать команду мастеров, перспективные ребята  будут оставаться в регионе. 

— Владимир Сергеевич, в одном из интервью вы сказали, что не планируете укреплять команду опытными игроками из других команд.  Не изменили свое мнение, ведь на Кубке Дальнего Востока нужна победа, а чуть ли не половину команды составляют молодые игроки?

—  Я считаю, что в нашей команде собрались самые лучшие футболисты-любители в городе и области на данный момент. Будем отстаивать честь клуба и бороться за кубок своими силами.

3 матча проведет ФК «Благовещенск» в Биробиджане за Кубок Дальнего Востока третьей лиги: 2 мая — игра с командой «Спектр» (Биробиджан), 3 мая — со «СКА-Хабаровск-М» и 5 мая — с ДСИ (Комсомольск-на-Амуре). Все матчи пройдут на стадионе «Дружба»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гендиректор футбольной команды «Благовещенск» Владимир Семенов: «Я успел забить свой гол в «Амуре»Гендиректор футбольной команды «Благовещенск» Владимир Семенов: «Я успел забить свой гол в «Амуре»
Благовещенский стадион «Амур» обновит футбольное поле за 9 миллионов рублейБлаговещенский стадион «Амур» обновит футбольное поле за 9 миллионов рублей
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матч
Ветеран ФК «Амур» Александр Удод: «Амурскому футболу нужны мотивация и средства»
Известный футбольный тренер устроил мастер-класс для амурских вратарей
Амурские и китайские футболисты сразятся на детском международном турнире в Благовещенске
Благовещенский стадион «Спартак» подготовился к встрече буйных футбольных болельщиков
В Благовещенске футболисты-любители борются за кубок Дальнего Востока
Благовещенск примет на майских праздниках Кубок Дальнего Востока по футболу
Дети из амурских детдомов сыграют в футбол на соревнованиях «Будущее зависит от тебя»
Тренер вратарей ФК «Зенит» научит юных футболистов Приамурья не пропускать мячи

Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные
Три медведя и новый репертуар светомузыкальной аллеи появились в белогорском горпаркеОбщество

Читать все новости

Общество

Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Охотоведы вывезли с амурских озер грузовик мусора и два километра рыболовных сетей
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартиру
Система Orphus