Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

Время собирать камни: рецензия на новый кинокомикс «Мстители: Война бесконечности»

Кино

Marvel Studios в этом году никого не щадят: количество фильмов, запланированных к премьере, поражает воображение, а уж справиться с примерными прибылями оно и вовсе не в состоянии. После превзошедшей все коммерческие ожидания «Чёрной пантеры» за дело взялся авангард кинематографической вселенной — третьи по счету «Мстители», которым все труднее уживаться с тем, что происходит в сольных супергеройских проектах. Ну, теперь всем и вовсе придется что-то предпринимать. Если раньше братья Энтони и Джо Руссо могли позволить себе только открыть портал рептилоидам или перессорить нестандартных защитников человечества между собой, то в «Войне бесконечности» дело дошло до по-настоящему серьезной проблемы. Сумрачные трейлеры, невеселые перспективы — и результат, который одних зрителей ввергнет в недоумение, а у других вызовет неподдельный восторг и желание заплатить за аттракцион еще разок.

  • Фото: kinopoisk.ru
  • Фото: kinopoisk.ru
  • Фото: stopgame.ru

Впрочем, трейлеры в итоге оказались не такими уж и честными. Создатели «Мстителей» не могли позволить себе, чтобы зрители сравнивали их продукт с продуктом прямых конкурентов, а потому совсем уж депрессивное кино снимать не стали. Влившиеся в команду герои линии «Стражи Галактики» все так же потешны — за исключением разве что Гаморы, которой по семейным обстоятельствам в этой истории не до шуточек. Скандинавский бог грома Тор, несмотря на тяжелейшие удары судьбы, которые преследуют его с первого сольного фильма, умудряется про эти самые удары шутить — и довольно забавно. Парочка, в которой один человек взрослый и Железный, а второй — подросток и Паук, тоже не забывает о чувстве юмора до тех пор, пока не становится совсем уж туго. На их совести даже смешные, хоть и несколько несуразные реверансы в сторону Ридли Скотта и его вселенной Чужих. Халк уступил передний план Брюсу Бэннеру и Чёрная вдова немедленно утратила к ученому интерес. Наконец, доктор Стрэндж привносит фирменный комический стиль и в «Войну бесконечности», хоть и гораздо лучше товарищей по оружию понимает масштаб ответственности. Остальным — что Вижену, что Алой ведьме, что преступной до поры до времени группировке под управлением Капитана Америки — приходится действовать на серьезных щах. О Чёрной пантере и говорить нечего: молодой король таинственной африканской страны только-только решился на дипломатические отношения с внешним миром, как сразу же и началось.

Сценаристы  вкладывают в уста Мстителей и их подручных противоречивую информацию. Из-за этого зрителю трудно понять истинную мощь их противника.

Впрочем, разного пошиба героев в этом фильме так много, что режиссерам приходится хаотично делить их на подкоманды и распихивать по разным уголкам вселенной, чтобы они не оттаптывали друг другу ноги. Но они все равно оттаптывают. О какой-либо достойной конкуренции речи не идет: некоторым вообще приходится отрабатывать в массовке, а, например, Соколиного Глаза и вовсе отправили за пределы разборки. Выход был, собственно один, и братья Руссо им воспользовались. В центре повествования находятся не хорошие парни и уж тем более не незримое человечество, которое они пытаются спасти. Повествование крутится вокруг Таноса, который, конечно, на досуге разрушает миры и вводит на оккупированных территориях драконовские законы геноцида, но в целом предстает не таким уж и злодеем, а скорее эффективным менеджером, усердным коллекционером и плохим, но любящим отцом. Сценаристы, у которых с шутками гораздо меньше проблем, чем с любыми другими репликами, вкладывают в уста Мстителей и их подручных противоречивую информацию. Из-за этого зрителю трудно понять истинную мощь их противника. Очевидно одно: нужно объединиться как можно скорее, и эту истину защитники Земли, Галактики и вселенной будут постоянно проповедовать, хотя так и не примут за руководство к действию. Пока Танос шаг за шагом идет к поставленной цели, изредка отвлекаясь на размышления о схожей природе добра и зла, его оппоненты предпочитают вставать в нелепые позы и произносить пафосные монологи, хотя изначально это была прерогатива Дракса. Иногда начинаются беседы о любви. И вот тут особенно начинаешь скучать по шуточкам.   

От полноценной «двухсерийности» фильма его создатели отказались, следующие «Мстители» получат другой подзаголовок, но задумка осталась самою собой: наворотим необратимого в 2018 году, а в 2019-м все исправим. Это развязывает руки всем. Антагонисту, который успевает отправить в небытие целый взвод любимых персонажей реального человечества. Хорошим парням и девчатам — и они преспокойно делают неверный выбор, рушат то, что Стивен Кинг называет ка-тетом (центральное философское понятие в вымышленной вселенной Стивена Кинга«Тёмная Башня») и даже умудряются немножко пособачиться друг с другом и «правительством США». Впрочем, на этот раз оно предстает окончательно иллюзорным. «Война бесконечности» делает из вселенной Marvel пепелище, которое очень скоро должно стать плодородной почвой. Минувшие 10 лет, конечно, хороший юбилей, но и контракты у кое-кого подошли к концу. К праздникам решили приготовить не то ассорти, не то попурри, которое даже снабдили поясняющими надписями, чтобы зритель не забывал, где находится. На Земле не заканчивается Эра Альтрона, Тор окончательно впадает в безумие третьего фильма о себе, Стражи Галактики, как и положено, вообще с другой планеты. Фанату от этого многообразия, конечно, сплошные восторги, а вот плохо подкованный зритель рискует выйти из зала с ощущением, что побывал в чьей-то сильной галлюцинации — хотя сколько их, плохо подкованных, на планете осталось-то. Наверное, персонажей во вселенной Marvel и то больше.

Братья Руссо, конечно, заранее знают, что ведут корабль к небывалому кассовому успеху: у «Войны бесконечности» есть очень хорошие шансы навести громкого шороху в списке лидеров. Но именно это знание заставляет их окончательно отказаться от неожиданных сюжетных ходов и каких-то намеков на оригинальную драматургию. Даже то, что выглядит как разрушение канонов, на самом деле всего лишь отвлекающий маневр. Прямолинейность новых «Мстителей» вполне можно назвать исторической, хотя именно это ответвление киновселенной меньше всего отличалось стремлением к творческому выражению — не считая, конечно, «Чёрной пантеры».

Остается только смеяться над не менее бесконечными, чем война, шутками и высоко оценивать спецэффекты, которые, безусловно, круты, но то и дело активируют дежавю.

Здесь даже главный макгаффин способен разве что рассмешить. Особенно, когда о Камнях Бесконечности с лекторским выражением лица рассказывает Стрэндж, а его аудитория делает вид, что впервые слышит обо всей этой межгалактической возне. Артефакты пытаются спрятать, но делают это так, что весело не только Таносу, но и зрительному залу. Про человечество и вовсе стоит забыть. В фильмах о супергероях люди (или какие угодно еще рядовые обитатели планет) ни на что не способны, если их, конечно, не готовили с детских лет в супершпионки Наташи. Им нечего противопоставить не только всемогущему титану в инкрустированной перчатке, но даже и его рядовым лакеям. Которые не столько непобедимы, сколько непроходимо тупы, так что очень хорошо, что им очень нечасто дают слово. Остается только смеяться над не менее бесконечными, чем война, шутками — особенно хороши про кролика, древо и Кевина Бейкона — и высоко оценивать спецэффекты, которые, безусловно, круты, но то и дело активируют дежавю.

Создатели «Мстителей» проделали поистине титаническую работу, в фильме постоянно меняются локации, а герои становятся все менее земными, намекая на то, что речь идет именно о киновселенной, а не о чепухе вроде отдельно взятой планеты и ее бедствий. Злодеи вроде Ивана Ванко или Доктора Осьминога давно канули в прошлое — не тот масштаб. И пускай Танос подозрительно смахивает на врага Людей Икс со звучным именем Апокалипсис, да и сцена, где хорошие парни бьют плохого толпой, отсылает туда же. Приемы, может, и не изменились, зато размах стал галактическим.  Это как минимум позволяет окончательно растереть подошвой логику поступков и прочие поскакушки в космосе в одних инновационных трико. Да и мы не за то любим супергеройское кино. И в смысле необъяснимого чувства признательности, возникающего в душе зрителя, «Война бесконечности», несомненно, на голову выше предыдущих частей. Публика во всем мире с легкостью расстается с деньгами — вот и в России уже побит рекорд сборов за премьерный день. В конце концов, все мы понимаем, что поход на любой проект от Marvel Studios — это такой разовый пропуск в кинематографический Диснейленд. В ситуации, когда очень многим хочется вернуться в детство, это срабатывает на ура.И, конечно, Джош Бролин со своей ролью справился великолепно, а Питеру Динклейджу отдельное спасибо за нескончаемую самоиронию.

Афишу благовещенских кинотеатров можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прощай, оружие: рецензия на новый фильм «Опасная игра Слоун» с Джессикой ЧестейнПрощай, оружие: рецензия на новый фильм «Опасная игра Слоун» с Джессикой Честейн
Шестой Том: рецензия на новый боевик «Миссия невыполнима: Последствия» с Томом КрузомШестой Том: рецензия на новый боевик «Миссия невыполнима: Последствия» с Томом Крузом
Братья кукурузы: рецензия на новый триллер «Паранормальное», от которого все в восторге
Скотчем и топором: рецензия на новый боевик «Небоскреб» с Дуэйном Джонсоном и Нив Кэмпбелл
Жёсткий возраст: телесериал «Sпарта» достали с полки и показали по ТВ
Квантовая механика: рецензия на новый кинокомикс «Человек-муравей и Оса» с Полом Раддом
Персональная война: рецензия на новый боевик «Убийца 2: Против всех» с Дель Торо и Бролином
Пенсионер в аду: рецензия на новый боевик «План побега 2» с Сильвестром Сталлоне
Стоят в сторонке: рецензия на новый фильм «Восемь подруг Оушена» с Сандрой Баллок и Энн Хэтэуэй
Легки на помине: рецензия на новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето»
Кино про «Кино»: в Благовещенске показали самую ожидаемую премьеру Кирилла Серебренникова

Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: stopgame.ruФото: stopgame.ru
Гороскоп на 15 августа: Овны возьмут временную передышку, а Раки будут избегать близкихСоветы
Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Кино

Прощай, оружие: рецензия на новый фильм «Опасная игра Слоун» с Джессикой Честейн Прощай, оружие: рецензия на новый фильм «Опасная игра Слоун» с Джессикой Честейн
Шестой Том: рецензия на новый боевик «Миссия невыполнима: Последствия» с Томом Крузом
Братья кукурузы: рецензия на новый триллер «Паранормальное», от которого все в восторге
Скотчем и топором: рецензия на новый боевик «Небоскреб» с Дуэйном Джонсоном и Нив Кэмпбелл
Жёсткий возраст: телесериал «Sпарта» достали с полки и показали по ТВ
Система Orphus