Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре

Амурская осень

Как уместить в 52 минутах легендарную историю о защитниках Албазинского острога, мнения ученых и красивейшие съемки маленького, но героического села — знают создатели документального фильма «Албазинские скаски». Они работали над проектом два года и готовы представить его амурчанам, многие из которых до сих пор не знают историю защиты Албазина. Бесплатный спецпоказ в рамках фестиваля «Амурская осень» пройдет сегодня, 20 сентября, в 16 часов в кинокомплексе «Благовещенск». Почему надо смотреть «Албазинские скаски», выяснил  журналист АП.

«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре / Как уместить в 52 минутах легендарную историю о защитниках Албазинского острога, мнения ученых и красивейшие съемки маленького, но героического села — знают создатели документального фильма «Албазинские скаски». Они работали над проектом два года и готовы представить его амурчанам, многие из которых до сих пор не знают историю защиты Албазина. Бесплатный спецпоказ в рамках фестиваля «Амурская осень» пройдет сегодня, 20 сентября, в 16 часов в кинокомплексе «Благовещенск». Почему надо смотреть «Албазинские скаски», выяснил  журналист АП.

Забытая легенда

Когда 7 лет назад в Албазине высадилась археологическая экспедиция фонда «Петропавловск», даже в Приамурье, кроме историков, мало кто знал о судьбе первого поселения русских на Амуре. Именно здесь 360 лет  назад началось освоение русскими Дальнего Востока. И именно здесь пролилась кровь и покоятся несколько сотен казаков-защитников Албазинского острога, которые сдержали натиск маньчжурской армии.

За несколько лет археологам удалось найти массовое захоронение первопроходцев и несколько сот уникальных исторических экспонатов. Благодаря раскопкам и активной просветительской работе Албазино стало одним из культурных брендов региона и Дальнего Востока. В 2015 году команда фонда решила обратиться не только к прошлому, но и к будущему Приамурья — снять документальный фильм.

— Албазино за семь лет прошло через сердце, через душу, это стала родная для меня земля, — признался на пресс-конференции учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции», автор сценария фильма «Албазинские скаски» Андрей Черкасов. — Когда ты видишь следы тех событий, понимаешь, что необходимо сохранить эту память. Мы поставили задачу с помощью итогов экспедиций, науки и исследований рассказать амурчанам как можно больше об истории Приамурья. Чтобы люди понимали, что история области началась не в середине 19-го века и что русские люди были на Амуре еще в 17-м веке.

Съемочная группа Фонда «Петропавловск» под руководством режиссера Марии Ховенко работала над фильмом более двух лет. В него вошли итоги археологической экспедиции, получившей в 2015 году грантовую поддержку Министерства культуры России и Русского географического общества, а также материалы и интервью с экспертами из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Киренска.

— История освоения Приамурья неоднозначна, — констатирует Андрей Черкасов. — В советское время нам рассказывали, как русские несли в Сибирь и на Дальний Восток мир, дружбу, культуру. В постсоветское время все изменилось: начали говорить, что первопроходцы вели себя жестоко и освоение территории было кровавым. Нам хотелось убрать лишнее и показать объективную картину, рассказать правду и дать взвешенную оценку нашей истории.

Почему «скаски»

Интересный момент — в фильме воссозданы сцены защиты Албазина. Причем снимались они в точной копии острога — он воссоздан в музее «Коломенское» для одного из исторических фестивалей. У казаков-актеров — одежда и оружие 17-го века, когда происходили события на Амуре. Кстати, амурчане вместе со всей страной, сами того не подозревая, видят московскую копию Албазинского острога на Первом канале — в заставке утреннего эфира.

Еще одна историческая фишка — название картины. В первые минуты кажется, что создатели просто ошиблись, написав «Албазинские скаски». 

— «Скаски» — термин из документооборота 17-го века, — объясняет Черкасов. — Это сообщения, донесения, свидетельства. В нашем фильме как раз свидетельства исторических событий того времени.

Фонд «Петропавловск» планирует передать копии фильма в школы Амурской области как учебное пособие — для популяризации истории родного края. Позже фильм выложат в свободном доступе в интернете.

— Мы надеемся, что у нас все-таки получилось рассказать эту потрясающую историю подвига жителей Албазинского острога, защищавших рубежи российского государства. Очень жаль, что большая часть уникального материала не вошла в фильм, мы обязательно представим собранный материал в форме видеолекций или издадим книгу, — пообещал руководитель проекта.

Археологи вернутся

В последние два года раскопки в Албазине не велись, но археологи не теряют надежду вернуться в уникальный уголок за новыми открытиями.  

— Раскопок не было, поскольку были сложности в компании «Петропавловск». Но сейчас ситуация стабилизировалась. Кроме того, в Амурской области новый губернатор Василий Орлов, который всегда поддерживал нас будучи министром экономического развития. С нами рядом АмГУ и Андрей Павлович Забияко. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом, — признается учёный секретарь Фонда «Петропавловск».

По словам ученых, изучение этой территории только начинается. Во время работ на Албазинском остроге обнаружено множество памятников эпохи неолита, Средневековья, «железного века».

— Местные жители до сих пор в огородах находят ядра, стрелы, керамику — там был посад, был монастырь. Мы не нашли манчжурский лагерь — в идеале на эти поиски пригласить китайских коллег. Перспективы для дальнейших археологических исследований очень большие, по идее нужно институт по изучения Албазинской земли организовывать, — уверен Андрей Черкасов. — Территория Приамурья вообще — одна из древних территорий освоения земледелия. Здесь уже в эпоху неолита выращивали пшеницу и делали хлеб, а на месте, где сейчас Москва — ходили только охотники, рыбаки и собиратели. Поэтому именно на Амур пришли русские землепроходцы и построили острог.

Мнения

Глеб Кузнецов, директор Фонда «Петропавловск»

— «Это один из самых масштабных проектов Фонда, над которым мы трудились больше двух лет. И оно того стоило, ведь фильм об Албазинском остроге – это не просто новая крупица знаний о нашей истории, это важный шаг к сохранению целостности Российского государства. Я надеюсь, что популяризация знаний о Сибири и Дальнем Востоке, привлечение внимание к истории землепроходцев, которые открыли и освоили в XVII в. Сибирь и Дальний Восток, к подвигу этих людей, будет способствовать формированию понимания того, что наша страна – единое целое, а «Дальний Восток» — лишь географически дальний, а на самом деле самый что ни на есть «близкий». Ощущение этой тесной связи необходимо как для самих дальневосточников, так и всех остальных россиян».

Юрий Кушнарь, зампредседателя Заксобрания Амурской области:

— Мы должны сами продвигать свою историю, популяризировать подвиги наших предков. Несколько лет назад у нас была разработана программа «Духовного, культурного и экономического возрождения села Албазино». Ее утвердили на ВЭФ, но она не работает — постановление губернатора так и не было подписано. К новому составу правительства области большая просьба — актуализировать программу и реализовать. Она очень нужна селу и всей Амурской области.

Андрей Забияко, проректор АмГУ по научной работе :

— Огромное спасибо компании и фонду «Петропавловск» за то, что разработали такой социальный проект в Албазине. Сегодня в Амурской области археологические раскопки финансируют и другие компании, но делают это не по своей воле. По закону организация, которая осуществляет хозяйственную деятельность на месте обнаружения археологических объектов, должна финансировать их разведку и изучение. Это так называемые охранные работы. Их проводили при строительстве ГЭС, газопровода, газоперерабатывающего завода. Вклад и заслуга «Петропавловска» в том, что археологические работы в Албазине никак не связаны с производственной деятельностью компании.

Справка АП

Документальный фильм «Албазинские скаски» создан с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при финансовой поддержке Азиатско-Тихоокеанского банка. Картина состоит из двух частей. Первая посвящена землепроходческому движению на Дальнем Востоке, которое стало важным фактором, повлиявшим на формирование Российского государства, и основанию Албазина — первого русского города на Амуре. Кинолента расскажет о землепроходцах, их непростых судьбах, стойкости и характере, которые позволили им покорить и освоить богатые, но суровые земли Дальнего Востока. Вторая часть повествует о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» – жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
Грунтовый могильник нашли археологи на берегу АмураГрунтовый могильник нашли археологи на берегу Амура
Время наводить мосты: золотодобытчики соединили два берега в поселке Токур
«Машина времени» для золота: «Петропавловск» эффективнее всех в мире добывает упорный драгметалл
Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога
«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров
Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»
На старейшем угольном разрезе региона 87 лет ведется добыча черного золота Приамурья (фото)
Амурская область опустилась на шестое место по добыче золота
Золотая победа: «Петропавловск» получил первое в Амурской области упорное золото
«Петропавловск» в декабре добудет первое в Амурской области «упорное» золото

Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus