Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2019,
среда

На место хабаровского оползня направлены силы Минобороны для взрывных работ

Происшествия

На месте оползня, перекрывшего русло реки Буреи в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, проведут буровзрывные работы. Об этом сообщает Минобороны РФ.

На место хабаровского оползня направлены силы Минобороны для взрывных работ / На месте оползня, перекрывшего русло реки Буреи в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, проведут буровзрывные работы. Об этом сообщает Минобороны РФ.

«По поручению президента России Владимира Путина силы и средства Минобороны России задействованы для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища. Военные инженеры на месте проведут оценку обстановки и определят необходимый состав сил и средств для проведения работ на месте обвала с учетом удаленности от населенных пунктов и транспортных коммуникаций, а также сложных погодных условий (низкие температуры)», — уточняется в официальном сообщении.

В район Бурейского водохранилища вылетела оперативная группа Минобороны России и Восточного военного округа. К ликвидации завалов привлекут подразделения инженерных и железнодорожных войск со специальной техникой, а также армейскую и транспортную авиацию.

По официальной информации, 11 декабря 2018 года произошло обрушение скального массива в Бурейское водохранилище. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может привести к подтоплению населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали.

Ученые также высказывают опасения, что чрезвычайное происшествие может привести к остановке Бурейской ГЭС. Пресс-служба ПАО «РусГидро», отвечая на запрос «Амурской правды», подтвердила, что заблокированное завалами Бурейское водохранилище достигнет предполоводной сработки в третьей декаде апреля. Иными словами, весной ГЭС будет испытывать дефицит воды.

В Верхнебуреинском районе с 9 января введен режим ЧС. Жители поселка Чекунда предупреждены о возможной эвакуации.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, место схода грунта в ближайшее время обследует группа ученых. Экспедиция выдвинется в зону происшествия в конце этой недели. Для подготовки всех необходимых условий к месту ЧП уже выехал отряд краевых спасателей. Он заранее доставит необходимое оборудование и разобьет два лагеря для специалистов.

— Отправили на место оползня группу из 9 человек. На трех автомобилях они везут палатки, моторубы, снегоходы и спасательное оборудование. Все это потребуется для временного лагеря у точки схода грунта. Основная база будет расположена в поселке Чекунда, где впоследствии и разместятся участники экспедиции. Из поселка ученые будут выезжать к реке и вести свои исследования, — сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

В ведомстве уточнили, что сейчас в состав будущей экспедиции входят геологи, геодезисты, сотрудники Дальневосточного гидрометцентра, гидрологи, проектировщики. Их задача — за 5—7 дней уточнить размеры тела оползня, прочность пород, состояние сопки, произвести замеры уровня воды, в том числе объемы той, что протекает сквозь завал. Эти данные помогут оценить степень угрозы подтопления населенных пунктов вдоль реки. Наиболее опасным периодом ученые называют март-апрель. Именно в эти месяцы начинается таяние снега.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току водыЗавал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току воды
Министр по делам ГО и ЧС России осмотрел место схода оползня на БурееМинистр по делам ГО и ЧС России осмотрел место схода оползня на Бурее
«Талакан не подтопит из-за оползня»: в Бурейском районе снят режим ЧС
Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте
Бурейская ГЭС после расчистки оползня вошла в нормальный режим работы
На Бурее раньше срока ликвидировали возникший из-за оползня затор
На месте схода бурейского оползня взорвали еще свыше 15 тонн тротила
Вдоль всего побережья Буреи после подрыва оползня проступает вода
Несколько оползней сошло на Бурее после подрыва затора
Пришельцы из космоса: сколько метеоритов упало на амурскую землю и что с ними стало
Вода пробилась сквозь оползень: освобождение Буреи не вызвало подтопления населенных пунктов

Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество
В Белогорске помощника машиниста уволили за подозрение в наркоманииПроисшествия
Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня СелемджиОбщество
Новая партия тракторов для сохранения лесов пришла в ПриамурьеОбщество
За два года в Стойбе построят участковую больницуЭкономика
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матчОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Белогорске помощника машиниста уволили за подозрение в наркомании В Белогорске помощника машиниста уволили за подозрение в наркомании
Сразу две аварии с участием машин полиции произошли в Благовещенске
В Селемджинском районе разлившаяся река оставила три посёлка без транспортного сообщения
Сотруднице пекарни в супермаркете амурской столицы отрезали руку
Молния ударила в двух строителей моста через Амур
Система Orphus