Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2019,
понедельник

Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут

Массовые репрессии развязали обычные люди: монолог амурского фермера

Общество

Сколько лет прошло, а боль человеческая не утихает. Еще перед Новым годом мне позвонил внук врага народа. Примерно так и представился. Обычный селянин, житель села Новотроицкого Сергей Матуйзо. Который всю жизнь ищет ответ на единственный вопрос — кто виноват в гибели миллионов ни в чем не повинных людей и его родного деда? И, оглядываясь по сторонам, очень часто приходит к неутешительному выводу: не Сталин и не тройки НКВД. Массовые репрессии развязали рядовые граждане страны Советов — соседи, знакомые, а то и близкие друзья. И от этого страшно, ведь люди не меняются. Это значит, что история может в любой момент повториться. Его монолог хочется передать без купюр, как есть, избегая стерильности суждений. Есть вещи, которые не передать чужими словами.

Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут / Сколько лет прошло, а боль человеческая не утихает. Еще перед Новым годом мне позвонил внук врага народа. Примерно так и представился. Обычный селянин, житель села Новотроицкого Сергей Матуйзо. Который всю жизнь ищет ответ на единственный вопрос — кто виноват в гибели миллионов ни в чем не повинных людей и его родного деда? И, оглядываясь по сторонам, очень часто приходит к неутешительному выводу: не Сталин и не тройки НКВД. Массовые репрессии развязали рядовые граждане страны Советов — соседи, знакомые, а то и близкие друзья. И от этого страшно, ведь люди не меняются. Это значит, что история может в любой момент повториться. Его монолог хочется передать без купюр, как есть, избегая стерильности суждений. Есть вещи, которые не передать чужими словами.

Репрессии развязали рядовые граждане страны Советов — соседи, знакомые, а то и близкие друзья

Никита, уймись!

— Массовые репрессии могут повториться в любой момент. Не важно, кто придет к власти, главное — мы умеем и готовы доносить. Даже пройдя через те ужасные годы, люди не изменились. Я это ощущаю на своей семье. Мой сын посадил лотосы в озере села Новотроицкое. Хотел сделать приятное людям. Теперь соседи пишут на него жалобы в Россельхознадзор, Ветнадзор, Росреестр, в комиссию по делам несовершеннолетних.

Мои несовершеннолетние внуки помогают родителям пасти коз. Дети приучаются к труду, а родителей за это пытаются выставить виноватыми. Ничего не меняется, доносчики были, есть и будут.

«Мой сын посадил лотосы в озере, хотел сделать приятное людям. Теперь соседи пишут на него жалобы».

В принципе не правильно обвинять в массовых арестах одного человека. Сталин сам оставлял на документах резолюцию: «Никита, уймись!». А потом этот Никита возглавил движение за развенчание культа личности. Кто виновен в гибели миллионов людей в тюрьмах НКВД, лагерях и на расстрельных площадках? Обычные люди!

Стреляный и раненый

— Мой дед был расстрелян в 1937 году. Он по происхождению литовец. Перед самой революцией перебрался в Петроград. Участвовал в штурме Зимнего дворца, в Гражданскую командовал полком Красной Гвардии. Позже возглавлял часть особого назначения, вел борьбу с бандитизмом. Весь стреляный, раненый. Какое-то время работал в ЧК, но был комиссован по состоянию здоровья.

Его назначили начальником почты, а далее перевели руководить заготконторой. Там деда и арестовали. Кто-то написал донос, что заготконтора травит зерно. Сейчас понятно, что это была обыкновенная провокация, но она стоила моему деду жизни.

Его жену — мою бабушку вместе с семилетним сыном (моим отцом), объявили врагами народа. Их выселили из квартиры. Конфисковали у них все имущество. Она писала прокурору СССР Вышинскому, изложила в письме все обстоятельства. Тот лично приказал вернуть жилье законным владельцам.  

Однако дед не вернулся. Только спустя годы бабушка узнала, что ее мужа расстреляли практически сразу — в 1937-м. Однако посылки у нее принимали вплоть до самой войны. Надежда, что любимый человек жив, поддерживала ее все эти годы.

Яд для собственного сына

— Бабушка всю войну работала в оккупированной Белоруссии. Возглавляла аптеку в городе Лепель. Попутно снабжала подпольщиков медикаментами, помогала поддерживать связь, вела разведку. Она боролась за свою Родину без оглядки на былые обиды. Ходила на волосок от гибели. Ее неоднократно вызывали в гестапо на профилактические беседы. На примере пленных показывали, чем заканчивается сотрудничество с партизанами и подпольщиками.

Местное население методично запугивалось, но бабушка не отступила. И даже в самые опасные моменты отчетливо понимала, что рискует не только своей жизнью. Своей матери и моему отцу она вшила яд в ворот одежды. Объяснила, как им пользоваться. То есть была готова пожертвовать ради Победы даже собственным ребенком.   

Деда реабилитировали только в 1956 году, а после 1985 года, с  наступлением перестройки и гласности, родственникам разрешили ознакомиться с личными делами репрессированных. Мой отец смог прочесть личное дело моего деда. Там было все, вплоть до фамилий доносчиков.  

Я просил отца назвать их, но он наотрез отказался. Сказал только, что хорошо знал этих людей. Отец поступил мудро, но легче от этого не стало. Мы по-прежнему готовы извести ближнего чужими руками. Как только подвернется подходящая ситуация, мы вновь с упоением возьмемся за старое…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
20.01.2019, 21:07

«Своей матери и моему отцу она вшила яд в ворот одежды. Объяснила, как им пользоваться». чо за яд-то? цианид, как у Гиммлера? или борная кислота от тараканов? в подъезде валялся? в одной и той же одежде ходили всё время? как им пользоваться можно ещё? кур им гонять? поработала на немцев — это норм, но нет, надо героизьм нарисовать, вела разведку))))

— Андрей Митрофанов
2
20.01.2019, 18:54

Не зря соседи жалуются на матуйзо, видать в прадеда чекиста весь. Верить в то что он белый и пушистый, а соседи все вокруг стукачи? Такого не бывает. Значит сам провоцирует людей. И хотелось бы уважаемому журналисту посоветовать внимательнее вникать в суть того что пишет. У нас пол дальнего востока раскулачены и сосланы такими вот дедами чекистами.

— Ирина Половникова (гость)
1
18.01.2019, 13:59

жалко дедушку убиенного. героический был человек. командовал полком ублюдков-красногвардейцев, от которых в ужасе были даже новые правители страны, разогнавшие эту «гвардию» к чёртовой матери. что у нас дальше? правильно, ЧОН. «весь стреляный и раненый» сражался с крестьянами, то есть снова вырезал свой же народ, комфортно называя жертв «бандитами» — а кто ж они ещё, раз не хотят с Ильичом и его корешами делиться кулацким своим хлебом. дальше? какое-то время работал в ЧК. ну тут рассуждать нечего, сплошная польза была от стреляного дедушки окружающим, и сколько человек он сам успел отправить на тот свет, пока до него не добрались кляузники и доносчики, неизвестно. дедуля старательно, не щадя своего тулова строил механизм, под который в итоге сам и угодил. возрыдаем же над телом покойного. смерть забирает лучших.

— Андрей Митрофанов
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизорОбщество
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях регионаОбщество
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой ОтечественнойОбщество
Вандалы нанесли крупный ущерб предпринимателю из БелогорскаПроисшествия
Живой уголок и инклюзивная площадка появятся для детей в Первомайском парке БлаговещенскаОбщество
Дополнительные автобусы до благовещенских кладбищ пустят в родительский деньОбщество

Читать все новости

Общество

Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизор Победительница конкурса «Учитель года» получила в подарок от главы Белогорска телевизор
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях региона
Приемная Медведева поможет амурчанам узнать о пропавших без вести в годы Великой Отечественной
Питание в школах, дороги и бродячие собаки: губернатор встретился с фракциями Заксобрания
Живой уголок и инклюзивная площадка появятся для детей в Первомайском парке Благовещенска
Система Orphus