Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки

Общество

— Володя, — коротко представился он без лишних расшаркиваний. Простой михайловский мужик. Живет в селе Дубовом, своим умом и домашним хозяйством. Без помощи государства, без субсидий и без пособий. Тихим сапом переваривает хитросплетенную деревенскую жизнь, не пускаясь в упреки и жалобы. Разводит коров и обожает лошадей. Они у него с детства. Говорит, если при лошади вырос, то без нее уже не сможешь. Главное, чего не хватает в этой жизни, — хорошего пастбища. Места для лошадей почти не осталось. Разговорились с ним мимоходом, совершенно случайно, в одной из командировок по Михайловскому району. И вот крестьянский монолог открытым текстом — о прошлом, настоящем и будущем. Как есть — без купюр и прикрас.

Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки / — Володя, — коротко представился он без лишних расшаркиваний. Простой михайловский мужик. Живет в селе Дубовом, своим умом и домашним хозяйством. Без помощи государства, без субсидий и без пособий. Тихим сапом переваривает хитросплетенную деревенскую жизнь, не пускаясь в упреки и жалобы. Разводит коров и обожает лошадей. Они у него с детства. Говорит, если при лошади вырос, то без нее уже не сможешь. Главное, чего не хватает в этой жизни, — хорошего пастбища. Места для лошадей почти не осталось. Разговорились с ним мимоходом, совершенно случайно, в одной из командировок по Михайловскому району. И вот крестьянский монолог открытым текстом — о прошлом, настоящем и будущем. Как есть — без купюр и прикрас.

— Будь моя воля, я бы табун развел. Одна беда — пасти негде, пастбищ не осталось. Все заработать хотят, всю землю под сою распахали. Ни одного пятачка свободного не осталось. А лошадей люблю, я с детства при них. Держу несколько, для души. Хоть и в двадцать первом веке живем, а нужна лошадь в домашнем хозяйстве. Бензина не требует и глаз радует. Если что привезти надо, то в сани ее запрягу. Есть у меня сани. Климат только меняется, снега зимой мало. Хорошо, перед новым годом выпал. Я на санях по окрестностям проехал — душой отдохнул.

Нет, мороза они не боятся. Спокойно зимуют. Для лошади главное — корм. Пока лошадь ест, она не замерзнет.

С сеном проблемы. В этом году сумел запасти. Один валок тысячу рублей стоит, его на несколько дней хватает, так еще, бывает, не купишь. Беда с сеном, мало его, на всех не хватает.

А лошади нужны. Я летом пастухом работаю. Тяжелая работа — жара, слепни, да не дай бог корову чужую потерять. Свою тоже жалко. Нам без коров никуда. За счет них и живем. Работы в селе нет. Народ на бирже труда пособия получает, а я не стал там регистрироваться. Пока все бумаги оформишь, сколько раз надо в райцентр скататься! Дороже выйдет, чем это пособие.

Сами живем. Молоко свое, мясо тоже. В магазин только за хлебом ходим, да и то, когда лень самим испечь. Люди за счет молока живут. Благовещенский молочный завод принимает. Раньше все подряд по селу молоко собирали, сейчас прямо с завода молоковозы приходят. Наши же мужики на них и работают.

В Пояркове тоже молокозавод был когда‑то. Сейчас ничего не осталось. Я еще помню — поярковское масло самое вкусное было. Благовещенское тоже неплохое, но свое всегда лучше.

Все сою выращивают. Хорошо это, тем более что Китай рядом. Говорят, они сейчас и пшеницу хорошо покупают. Только бы землю не истощили. Земле передышка нужна.

Зимой отдыхаем. Так, по мелочам в основном. День короткий, толком ничего не успеваешь. Утром встал, коров выгнал, прибрался в сарае — и уже пора домой загонять. Темень, едва успеваешь управиться.

Хорошо, день опять в рост пошел. Скоро времени на работу да на жизнь добавится. Проживем как‑нибудь. Все у нас нормально будет!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоевПаводок—2019
«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и КозловаОбщество
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в ПриамурьеОбщество
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФОбщество
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домовОбщество
Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и ТындыОбщество

Читать все новости

Общество

«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и Козлова «Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и Козлова
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в Приамурье
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФ
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домов
Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и Тынды
Система Orphus