Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 апреля 2019,
четверг

Хочешь льготу по капремонту — погаси долги: новации в получении льготных компенсаций по ЖКУ

C 2019 года владельцам квартир упростили получение компенсации

Советы

Наступивший год принес много перемен в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Повышение тарифов на коммунальные услуги, конечно, огорчило. Все с тревогой ждут платежки с новыми суммами. Но есть и хорошие новости для владельцев квартир — с 2019 года расширили льготы и упростили получение компенсации за капитальный ремонт. Что конкретно в этом вопросе нового и какие документы необходимо собрать, чтобы снизить платеж за капремонт — об этом «Амурской правде» рассказала начальник Благовещенского управления соцзащиты населения (УСЗН) Светлана Жукова.

Хочешь льготу по капремонту — погаси долги: новации в получении льготных компенсаций по ЖКУ / Наступивший год принес много перемен в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Повышение тарифов на коммунальные услуги, конечно, огорчило. Все с тревогой ждут платежки с новыми суммами. Но есть и хорошие новости для владельцев квартир — с 2019 года расширили льготы и упростили получение компенсации за капитальный ремонт. Что конкретно в этом вопросе нового и какие документы необходимо собрать, чтобы снизить платеж за капремонт — об этом «Амурской правде» рассказала начальник Благовещенского управления соцзащиты населения (УСЗН) Светлана Жукова.

Кому и сколько

Квитанции на оплату взноса за капитальный ремонт все амурчане — собственники жилых помещений — получают с ноября 2014 года. С этого же времени производится и выплата компенсации по оплате взноса за капремонт некоторым категориям граждан. В их числе сразу были инвалиды и участники войны, вдовы умерших инвалидов и участников войны, бывшие несовершеннолетними узники фашистских концлагерей. А с 2016-го в перечень имеющих право на льготы по оплате взноса за капитальный ремонт включили еще инвалидов 1—2-й групп и семьи с детьми-инвалидами. Но есть свои тонкости.

— Выплата компенсаций за капремонт производится только собственникам жилого помещения в размере 50 процентов стоимости на долю собственности, но не более регионального стандарта площади квартиры. Региональный стандарт — это 33 квадратных метра на одиноко проживающего льготника. Если в квартире зарегистрированы два человека — на долю собственности, но не более 21 квадратного метра, а при составе семьи три и более человек — на долю собственности, но не более 18 квадратных метров, — пояснила руководитель Благовещенского управления соцзащиты населения. 

36

тысяч жителей амурской столицы и соседнего Благовещенского района получают меры социальной поддержки по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в том числе компенсации по оплате за капремонт

По Жилищному кодексу РФ у регионов есть право устанавливать компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт для пенсионеров после 70 лет в размере 50 процентов и после 80 лет — все 100 процентов. В Приамурье внесены соответствующие изменения в областной Закон «О социальной поддержке граждан отдельных категорий», и для получения льгот по капремонту амурчанам после 70 лет существует ряд условий.

Компенсация выплачивается только неработающим собственникам жилого помещения, если пожилой человек зарегистрирован в квартире один либо он живет с членами семьи, которые тоже являются неработающими пенсионерами по возрасту. И при выплате также учитывается возрастная планка и региональный стандарт жилплощади.

— Если пенсионер в возрасте от 70 до 80 лет зарегистрирован один в квартире площадью 51 «квадрат» и является собственником всей квартиры, в этом случае компенсация будет выплачиваться в размере 50 % на 33 квадратных метра, — привела конкретный пример Светлана Жукова. — При достижении 80 лет этому пенсионеру компенсация будет выплачиваться также на 33 «квадрата», но уже в размере 100 %.

С 1 января вступил в силу закон, по которому компенсацию взносов на капремонт могут получать не только одиноко проживающие неработающие пенсионеры, кому за 70 лет, но еще и семьи пенсионеров с неработающими инвалидами 1—2-й групп — независимо от возраста.

Не копите долги

В Благовещенске в реестре многоквартирных домов, жители которых обязаны к уплате взноса на капитальный ремонт, значится более 1 200 домов, где проживает около 22 тысяч граждан льготных категорий. Все имеющие право на получение компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт получают ее вместе со льготами на жилищно-коммунальные услуги. 

22-58-00 — телефон горячей линии Благовещенского УСЗН

В областном центре и Благовещенском районе на сегодняшний день такие выплаты получает более 7 тысяч льготников по федеральному законодательству и 3 700 пенсионеров — по областному законодательству. Число получающих компенсацию по капремонту могло быть и больше. Но компенсация не выплачивается, если у владельца квартиры есть задолженность по оплате капремонта.

— К сожалению, более 700 льготников имеет задолженность по оплате взноса за капитальный ремонт, — констатируют в службе соцзащиты. — Мы сможем начислить им компенсацию только в случае, если люди погасят задолженность и представят нам оплаченные квитанции. Можно также заключить соглашение с Фондом капитального ремонта о поэтапном погашении задолженности и предоставить это соглашение в управление.

Получение компенсации за капремонт упростили

Право на эту льготу предоставляется, только если гражданин доказал, что у него нет задолженности за капремонт. Раньше даже пожилым людям самим приходилось собирать справки и доказывать, что у тебя долга нет. С этого года получение компенсации за капремонт упростили. Управлением самостоятельно будут сделаны запросы о собственности на жилое помещение и о наличие или отсутствии задолженности.

В случае если инвалиды и пожилые граждане подходят под условия получения компенсации, но по какой-то причине ее не получили, необходимо обратиться в управление, представив свой паспорт и свою трудовую книжку, а если проживают с пенсионерами или инвалидами 1—2-й групп — трудовые книжки членов семьи. Также граждане могут обратиться с документами в многофункциональный центр.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 апреля: Тельцы выберут ненужное в своей жизни, а Львы изменят мнение о собеседникеСоветы
Старики из благовещенского приюта «Надежда» живут в страхе перед школьникамиПроисшествия
Бычки из Приамурья массово сдают тесты «на отцовство»Общество
«Мусорный» штраф в четверть миллиона грозит девяти тысячам благовещенских предпринимателейОбщество
После двух недель поиска подростка в Благовещенске следователи возбудили дело об убийствеПроисшествия
Парад в Белогорске впервые пройдет с участием тяжелых огнеметов «Солнцепек»Общество

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 25 апреля: Тельцы выберут ненужное в своей жизни, а Львы изменят мнение о собеседнике Гороскоп на 25 апреля: Тельцы выберут ненужное в своей жизни, а Львы изменят мнение о собеседнике
Гороскоп на 24 апреля: в Стрельцах проснется финансист, а Раки заблудятся в лабиринте своих мыслей
Как уникальный гербицид Пледж защищает амурскую сою от сорняков
Безупречное меню: полиграфическая компания «Платина» осваивает новый способ печати
Овны переедут на ПМЖ в деревню, а на Дев свалится наследство: гороскоп на апрель для знаков зодиака
Система Orphus