Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июля 2020,
среда

Пакетики смерти: чем опасны снюсы и как определить наркотическую зависимость у ребенка

Здоровье

Запрет на продажу несовершеннолетним аналогов снюса дает положительный результат. Постановление о защите здоровья детей и безопасности пищевых продуктов в регионе было подписано губернатором Василием Орловым еще накануне новогодних праздников. И с начала января в областной наркологический диспансер не поступило пока ни одного ребенка с проблемами употребления снюса. Частота и эффективность проверок, которые проводит амурское управление Роспотребнадзора совместно с полицией, привели к снижению оборота некурительной никотинсодержащей продукции в торговых точках Приамурья. 

  • Фото: Мария Ленц / Источник: volgograd.kp.ru
  • Фото: tuapsevesti.ru

Убийственная мода

Пока мы всем миром боролись с сигаретами, производители табачной продукции придумали другую систему доставки никотина в организм. Мода на снюсы — сосательные или жевательные смеси, содержащие высокие дозы никотина, — приняла угрожающие масштабы. Настолько, что Минздрав России заявил об эпидемической вспышке.

Особую популярность аналоги снюсов приобрели именно среди детей и подростков: ведь заметить следы потребления конфет и жвачки с никотином довольно сложно, в отличие от сильно пахнущих сигарет. Многие родители ни о чем не догадывались, а если и находили снюс у ребенка, то считали, что проблем от него не больше, чем от курения, через которое в юношестве проходят многие. Это ошибочное мнение.

Снюс действует как нейротоксин и при высоких дозах может вызвать остановку сердца.

— Еще осенью амурские медики забили тревогу: только за два месяца — октябрь и ноябрь — в областной наркологический диспансер обратилось более 30 школьников, из них восемь детей мы пролечили практически уже с зависимостью. Она формируется от снюса очень быстро, — предостерегает детский нарколог Галина Жушман. — Снюс обладает эффектом в какой‑то степени похожим на наркотический. При этом спокойно перенести единовременное мощное поступление никотина может далеко не каждый организм, тем более детский. Возникает отравление никотином, нередко сопровождающееся тошнотой, рвотой, сильными головными болями. Но главное, это приводит к очень серьезной никотиновой зависимости.

Шесть пакетиков смерти

Снюс, который изобрели еще три века назад в Швеции, когда‑то готовили из чистого измельченного табака. После того как по всему миру стали ограничивать использование табака, его заменили на искусственный экстракт никотина. В одной дозе вещества содержится концентрация никотина, сопоставимая с применением нескольких сигарет крепких сортов. А учитывая форму выпуска снюсов под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовым ароматом, а также способ применения (сосание и жевание) — снюсы представляют угрозу жизни и здоровью прежде всего детей и подростков.

— Никотин действует как нейротоксин, — пояснила руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления. А при больших дозах может произойти паралич нервной системы, и сердце ребенка остановится. Для летального исхода достаточно всасывания через рот и желудочно-кишечный тракт 5—8 мг на килограмм веса человека. А максимальная концентрация никотина, обнаруженная в аналогах снюсов при исследованиях, составила 30 мг. То есть человеку с весом 50 кг достаточно 6—8 пакетиков, чтобы получить смертельную дозу.

«Употребление пакетика снюса можно сравнить с одномоментным выкуриванием 20—30 сигарет подряд. Пачки разом!»

В Роспотребнадзоре проводили токсикологические исследования на животных — вводили им в желудки изъятые из оборота аналоги снюсов. Клиническая картина отравления начинала проявляться уже через одну минуту: у подопытных животных появлялись тремор, судороги и другие нарушения функционирования нервной системы, а через 2—4 минуты они погибали.

— По результатам исследований никотинсодержащей продукции, а Роспотребнадзор России таких исследований провел уже более трех тысяч, — уточнила Ольга Курганова, — никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20—30 раз! То есть употребление пакетика снюса можно сравнить с одномоментным выкуриванием 20—30 сигарет подряд. Пачки разом!

Стоит ли удивляться тому, что детей, которые попробовали снюс, доставляли в областную детскую клиническую больницу с тяжелыми формами никотиновой интоксикации.

Бездействие родителей

После запрета на продажу снюсов несовершеннолетним острота ситуации стала спадать.

— Мы проводили лекции по школам для педагогов и родителей, объясняли, как распознать, что ребенок употребляет снюс, куда обращаться. Ведь для многих родителей это  стало откровением. Они даже не знали, что есть такое психоактивное вещество и удивлялись, когда мы с ними беседовали, — говорит детский нарколог и врач кабинета профилактики областного наркодиспансера Галина Жушман. — Девочки к снюсу относятся с осторожностью. Почти все обратившиеся к нам — это мальчики в возрасте от 12 до 15 лет, в основном ученики средних и даже младших классов. Как правило, употребление снюса групповое — один попробовал, рассказал, и другие тоже решили попробовать. Находясь в компании, ребенок боится быть белой вороной: все пробуют, и я как все.

Если узнаете о фактах реализации снюсов, а тем более детям, сообщите по телефону оперативного дежурного 8 (4162) 52-56-29.

Звоните в любое время  — прямая линия работает круглосуточно.

По словам детского нарколога, некоторые дети употребляют снюсы уже более полугода. Домашние замечали, что «с ребенком что‑то происходит не то», при этом никто из родственников не попытался обратиться к врачу или привести сына в наркологию, чтобы пройти тест. Только когда сотрудники отдела ПДН обратили внимание на странное поведение школьников и задержали их, родители были вынуждены привести детей в наркологический диспансер. С большим опозданием — у них уже сформировалась зависимость.

 «Не бойтесь обращаться в наркодиспансер»

Галина Жушман, врач кабинета профилактики Амурского областного наркологического диспансера:

— Многие родители от незнания законов не обращаются в наркологический диспансер, опасаясь, что мы поставим их ребенка на учет и это как‑то может сказаться на его дальнейшей судьбе. Не надо этого бояться, смело приводите детей в кабинет профилактики № 17. Мы работаем анонимно. Для нас главное — оказать помощь ребенку. Никто не возьмет его на учет без согласия родителей. Все школьники, которые к нам обратились, сейчас на контроле, ходят ко мне и наблюдаются. Мы проводим токсикологическое исследование и по результатам анализов можем сказать: практически все мальчики прекратили употреблять снюс, только двое или трое пока еще не справились с зависимостью. Где они берут снюс, вопрос не к нам. Из легального оборота изъяли не все, можно только предполагать, какие запасы еще остались в городе. Но запрет дал эффект: в январе к нам не поступило ни одного ребенка с такими проблемами. Это хорошая тенденция.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Курганова, руководитель Роспотребнадзора по Амурской области:

— По всей стране Роспотребнадзор проводит большую работу. Установлено 47 хозяйствующих субъектов, которые указаны на маркировке выявленной никотинсодержащей продукции — это 23 юрлица и 24 ИП. Деятельность пяти изготовителей уже приостановлена, а по 14 адресам производства фактически не обнаружены, — вероятно, это фирмы-пустышки. Местонахождение остальных изготовителей еще устанавливается. Индивидуальные предприниматели, указанные на маркировке, в ходе проверок отрицают причастность к осуществлению предпринимательской деятельности и производству никотинсодержащей продукции. Зачастую это люди, ведущие асоциальный образ жизни, которых просто использовали ушлые дельцы. Материалы переданы в следственные органы.

Роспотребнадзор и полиция проверяют торговую сеть 

9

торговых предприятий (8 индивидуальных предпринимателей и один оптовик из Тынды) продолжали реализацию снюсов, несмотря на запрет продажи несовершеннолетним продукции, содержащей никотин или его производные, на территории области. В отношении нарушителей возбуждены административные производства.

497

объектов торговли и общественного питания проверено в рамках мероприятий по изъятию из незаконного оборота никотинсодержащей продукции, безопасность которой не подтверждена.

 

653

упаковки никотинсодержащих смесей было изъято из оборота в торговой сети, в том числе 156 — у оптовика. 214 упаковок со снюсами оказались импортного производства. Установить реальных изготовителей всех остальных партий никотинсодержащей продукции, безопасность которой не подтверждена, пока не удалось.

600

тысяч рублей — размер штрафа для юридических лиц, и 40 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей, продающих аналоги снюсов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Мария Ленц / Источник: volgograd.kp.ruФото: Мария Ленц / Источник: volgograd.kp.ruФото: tuapsevesti.ruФото: tuapsevesti.ru
Новый фотопоинт поставили в Белогорске на месте разрушенного вандаламиОбщество
Новое назначение: переселенка с Байконура будет скреплять сердца в ЦиолковскомОбщество
Жителя Зеи осудили на полтора года за хранение килограмма золотаПроисшествия
Привет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото БлаговещенскаОбщество
Ушел из жизни известный амурский деятель культуры Виктор ГораОбщество
В День семьи в Тынде около роддома открыли скульптуру аистаОбщество

Читать все новости

Здоровье

«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства «У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Система Orphus