Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян

Власть

Вся страна продолжает активно обсуждать возможные поправки в Конституцию РФ. Основной закон государства оставался неизменным более четверти века. Внести коррективы в отдельные статьи предложил президент Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию. Они касаются расширения полномочий парламента, ограничения количества президентских сроков, запрета чиновникам, занимающим критически важные посты, иметь иностранное гражданство. Особенно общественность поддерживает инициативу Путина закрепить в Конституции социальные гарантии россиян — индексацию пенсий, МРОТ не менее прожиточного минимума. Проект о поправках в Конституцию президент внес 20 января, а 23-го Госдума одобрила его в первом чтении. Однако главой государства было анонсировано всенародное голосование, без которого, как пообещал Владимир Путин, изменения не состоятся.

  • Фото: yandex.ru

Конституция закрепит права детей

Рабочая группа по поправкам в Конституцию предложила назвать детей в основном законе России важнейшим достоянием страны. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАСПИ). По данным lenta.ru, о предложении на заседании группы сообщила депутат Госдумы Ольга Баталина. По ее словам, для обеспечения социальных гарантий в третью главу Конституции предлагается ввести новую статью — 67.1 — в ней в значительной степени учтены те предложения, которые поступали от членов рабочей группы.

Предлагаемые поправки гласят, что государство обязуется создать условия для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей, воспитания в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим. «Государство, признавая приоритет семейного воспитания детей, принимает на себя обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения родителей», — уточнила Ольга Баталина.

В 68-й статье предлагается закрепить, что «Культура России является уникальным наследием многонационального народа». Авторами этой поправки 23 января выступили художественный руководитель театра «ET CETERA» Александр Калягин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и пианист Денис Мацуев.

Россия против отчуждения территорий

Как показали опросы, большинство россиян считают ключевой поправкой в Конституцию запрет на отчуждение территорий страны.

— У нас много всяких политических дискуссий, в том числе по Курильским островам. Мне кажется, мы и так уже много отдали, надо на этом поставить точку в Конституции и закрыть дискуссии. Хотите подписывать мирный договор — подписывайте, а увязки с территориями надо заканчивать», — заявил член Совета Федерации Федерального собрания РФ Франц Клинцевич в федеральных СМИ.

Фото: ТАСС

Инициатором поправки стал художественный руководитель «Московского театра Олега Табакова» Владимир Машков. «Было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — обратился с предложением к президенту российский актер на встрече с главой государства. Владимир Путин идею поддержал и обещал направить ее на разработку юристам.

«Нужно усилить экологическую составляющую»

Активная общественность требует обратить внимание в основном законе на проблемы экологии. Такую точку зрения в беседе с изданием «Ruposters» выразил председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев.

— Экология сейчас выходит на первый план всех глобальных проблем человечества. Надо усилить экологическую составляющую Конституции, которая в общем-то в ней есть. Но неплохо было бы прописать конкретную обязанность правительства заниматься охраной окружающей среды как самым главным делом. Сейчас глобальное потепление, глобальное загрязнение, мусорная проблема, глобальное отравление воздуха и воды становятся настолько сильными, что угрожают человечеству, — заявил эксперт.

Он также напомнил, что одной из главных обязанностей государства является не только охрана природы, но и обеспечение экологической безопасности населения. Именно этот нужно отразить в Конституции. «Обязанность власти — обеспечить экологическую безопасность, защиту здоровья и жизни граждан, а также окружающей природной среды. Это ключевые слова, которые не упоминаются в Конституции. Если у правительства будет такая обязанность, то одним из главных критериев оценки деятельности правительства станут результаты в сферах охраны жизни и здоровья людей, экологической безопасности», — отметил Владимир Грачев.

ВЦИОМ: одобрение россиян приближается к 100%

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подавляющее большинство россиян поддерживают поправки в Конституцию РФ, которые предполагают закрепление в основном законе основным социальных гарантий граждан. Все предложения «получили высокую поддержку, признаны значимыми и достойными положительного отношения», — цитирует гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова интернет-издание «Ридус».

Вот какие результаты получили социологи:

— Государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания — 97% опрошенных считают ее важной.

— Дети являются важнейшим достоянием России, и государство обязано обеспечить им социальную поддержку (96%).

— Ответственность государства за защиту прав трудящихся россиян, МРОТ не менее величины прожиточного минимума (95%).

— Ежегодная индексация пенсий (94%).

— Никакая территория РФ не может быть отчуждена (93%).

По словам Федорова, почти 80% россиян знают о планирующемся проведении общероссийского голосования по законопроекту о поправкам к Конституции, а 66% опрошенных планируют принять в нем участие.

От россиян поступило более полутысячи предложений об изменениях в Конституцию РФ. Срок рассмотрения поправок продлили до 2 марта. Предварительно 10 марта проект во втором чтении рассмотрит Государственная Дума. Затем пакет изменений вынесут на всенародное голосование, к которому уже готовится Центризбирком.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего ВостокаПрезиденту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правды
Александр Платонов: «Перенос даты голосования по Конституции оправдан»
«Процедура согласуется с международной практикой»: амурские эксперты о поправках в Конституцию
Топ поправок к Конституции: ВЦИОМ выяснил предпочтения россиян
Поправки в Конституцию вернут власти доверие народа
Сергей Утенбергенов: «Поправки в Конституцию гарантируют защиту территорий России в любых условиях»
Что меняют в Конституции РФ: топ поправок, предложенных в главный документ страны
«Поправки в Конституцию осложнят жизнь нечистым на руку чиновникам»:мнения депутатов, общественников
«Ничуть не удивлен этому факту»: травлю Терешковой организовали прозападные СМИ и оппозиция

Фото: yandex.ruФото: yandex.ru
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилейОбщество

Читать все новости

Власть

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию «Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Система Orphus