Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 мая 2020,
четверг

Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной

«Дед писал о хлебе, как о ребенке и родителе, лучшем друге и верном помощнике»

Еда

Чего я только не передумала для кулинарной рубрики в праздничный номер! И десерты хотела научить вас готовить, чтобы подсластить горькую дату. И фронтовые блюда: даже проинтервьюировала дедулю-фронтовика. Он рассказал мне про кулеш, макароны по‑флотски и другие вкусности времен войны. И про гречку — солдатскую кашу, конечно, вспомнила. Но не складывался материал. Все было не то. Пока не перечитала мемуары своего деда. Он прошел войну, был ранен в Австрии в первые дни мая 1945‑го. Его чуть не похоронили там же, недалеко от Вены. Но благодаря внимательному командиру деда вытащили и увезли в госпиталь. Он очнулся только 10 мая — 75 лет назад — и долго не мог поверить, что войне конец.

Так вот, дед писал в мемуарах о хлебе. Дед писал о хлебе, как о ребенке и родителе, лучшем друге и верном помощнике. Хлеб тогда был чуть ли не единственной выпечкой и для тех, кто работал в тылу, и для блокадников, и для фронтовиков. В общем, говорим сегодня о хлебе. Я выбрала самые простые рецепты из возможных.

Печь хлеб дома вообще стало модной привычкой в последнее время. Так что не отставайте! И если остались в вашей семье ветераны, то, во‑первых, я вам завидую. А во‑вторых, испеките им домашний хлеб. Угостите краюхой. И берегите. И слушайте их истории по сто раз в день. Извините, отвлеклась.

Домашние багеты

Для двух батонов нам понадобится:

  •     200 мл воды,
  •     270 г муки,
  •     1 ст. л. сахара,
  •     8 г соли,
  •     3 г сухих дрожжей (тех, что в гранулах, — их еще называют «активными»).

Рецепт простой как дважды два. Воду нужно согреть до 35—40 градусов. Это температура тела. Если опустить подушечку пальца в такую воду, нам не будет ни горячо, ни холодно.

Единственный ответственный момент наступил прям сейчас. В теплую воду насыпьте сухие дрожжи и 1 ложку сахара. Ёмкость с этой опарой накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место.

Через 15 минут достаньте опару. Вылейте ее в муку с солью. Замесите тесто. И снова прячьте его под пленку в теплое место на 15—30 минут. Тесто поднимется не сильно, но станет значительно мягче и податливее.

Время включить духовку на 200 градусов (режим верх-низ).

Тесто разделите на две части. Руками разомните каждую в толстую лепешку и скрутите рулетом. Выложите сформованные рулеты (должны получится тонкие и длинные колбаски) на противень, застеленный пергаментом. Пергамент лучше смазать растительным маслом. Им же смажьте всю поверхность багета. Острым ножом сделайте характерные надрезы.

Отправьте в духовку до хорошего зарумянивания. У меня на это ушло 20 минут.

Если хотите, можно не формовать багеты, а выпечь это тесто просто привычной хлебной формы.

 Луковый хлеб

Я нередко пользуюсь простым приемом и готовлю тем же способом, что и домашние багеты, луковый хлеб. В это же тесто после расстойки нужно просто добавить хорошо прожаренный лук.

Лук режу мелким кубиком, жарю на растительном масле до хрустящести и обязательно солю. И вот эту начинку вмешиваю в багетное тесто. Формирую круглый колобок и смазываю этот хлебушек растительным маслом.

Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на среднюю полку. Выпекаю 50 минут.

У такого хлеба мякоть очень ароматная, а корочка самая хрустящая из всех мною опробованных.

Сырные хлебные палочки

Кому возни с дрожжами, наоборот, мало, предлагаю озадачиться приготовлением сырных палочек.

В теплой воде (200 г) развести 5 г дрожжей (обычных сухих). Оставить воду с дрожжами на 15 минут под пленкой (можно просто пакетом накрыть).

Важно! Дрожжи нужно разводить именно в теплой воде. Горячая их заварит, в холодной они не станут размножаться! Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Всыпать 380 г муки и замесить мягонькое тесто.

Муку лучше всыпать частями и наблюдать. Тесто может получиться у вас и с меньшим количеством муки, потому что у каждого производителя она разная. 

Добавьте 200 г сыра, натертого на крупной терке. Надо вмешать его в тесто и оставить расстаиваться: положить тесто в чашку и накрыть его пищевой пленкой.

Через 15 минут раскатайте тесто. Нарежьте на полоски толщиной 5 см.

Скрутите спирали, смажьте их желтком, а затем посыпьте кунжутом.

Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов.

Хлеб на пиве с базиликом

Если вы боитесь дрожжей, вот вам рецепт ароматного мягкого хлеба на пиве. Он готовится намного быстрее своих дрожжевых братьев.

Нам понадобятся:

  •     мука — 480 г,
  •     сахар— 2 ст. л.,
  •     разрыхлитель — 3 ч. л.,
  •     базилик сушеный — 50 г,
  •     пиво (лучше темное) — 330 мл.

Смешайте все сухие ингредиенты, тщательно, — чтобы разрыхлитель идеально разошелся в муке. Влейте в мучную смесь пиво. Замесите не тугое тесто. Я бы всыпала муку частями, чтобы не перетянуть. Сформуйте из этого теста хлеб и сразу можете выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность хлеба нужно проверить деревянной палочкой. Обычно на выпечку одной булки уходит 45—60 минут.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 17 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии ПодручнойСоус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии ПодручнойПутешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Макароны по‑детски: 5 способов накормить детей овощами и мясом от Марии Подручной
Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем
От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки
Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью
Постное — не значит невкусное: блюда от Марии Подручной для худеющих и соблюдающих пост

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Еда

Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Система Orphus