Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Василий Орлов: «Мы наведём порядок в экспорте нашей сельхозпродукции»

Экономика

Недобросовестные компании, которые занижают стоимость сои при вывозе ее за границу, а также работают по серым схемам, в Амурской области возьмут на контроль. «Мы создадим все возможные комфортные условия для работы, но и сельхозтоваропроизводители должны себя вести по закону. Давайте наведем порядок на нашей с вами родной амурской земле», — подчеркнул губернатор области Василий Орлов на совещании по вопросу экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2020 году.

Василий Орлов: «Мы наведём порядок в экспорте нашей сельхозпродукции» / Недобросовестные компании, которые занижают стоимость сои при вывозе ее за границу, а также работают по серым схемам, в Амурской области возьмут на контроль. «Мы создадим все возможные комфортные условия для работы, но и сельхозтоваропроизводители должны себя вести по закону. Давайте наведем порядок на нашей с вами родной амурской земле», — подчеркнул губернатор области Василий Орлов на совещании по вопросу экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2020 году.

По данным амурского минсельхоза, на 2020 год план по экспорту составляет 610 тыс. тонн (в том числе шрота соевого и масло соевого 143 тыс. тонн) на сумму 198,2 миллиона долларов США, на 2024-й — всего 1 130 тыс. тонн (в том числе шрота соевого и масло соевого 164 тыс. тонн) на сумму 368,2 миллиона долларов США. При этом в регионе есть компании, которые осуществляют экспорт по серым схемам. «В итоге валюта за поставленный за границу товар в Россию не поступает. На момент фиксации противоправного деяния юридическое лицо прекращает вести финансово-хозяйственную деятельность, а руководитель организации фактически отсутствует», — доложил начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин.

— У нас есть компании, которые ежегодно снижают экспортную стоимость сои. Это очень плохой симптом. Главный показатель, который перед нами ставит правительство страны — объем сельхозпродукции, отправленной на экспорт в стоимостном выражении. И когда компания отправляет продукцию за рубеж по заведомо заниженной цене, он мешает нам решать поставленную правительством задачу. Но при этом, когда случается ЧС, как, например, в прошлом году, правительство очень серьезно помогает всем сельхозтоваропроизводителям без исключения, в том числе и таким недобросовестным. Заверяю вас, мы будем бороться с такими недобросовестными экспортерами. Инструментов у нас более чем достаточно», — заявил в начале совещания губернатор Василий Орлов.

Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области Яна Любченкова рассказала, что есть компании, которым отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов, в том числе по причине предоставления недостоверных документов. Как, например, информация по мощности складов не соответствует фактическому объему урожая, отсутствуют правоустанавливающие документы на склады хранения.

— На базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» будет осуществляться формирование и ведение реестра предприятий, аттестованных на право экспорта своей продукции в КНР. С 01.12.2020 вывоз зерна и продуктов его переработки в КНР будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в реестр экспортеров ИС «Цербер» и одобрены китайской стороной, — уточнила Яна Любченкова.

— Мы наведем порядок в экспорте сельскохозяйственной продукции. Я никого не пугаю, мы хотим, чтобы вы работали и богатели. Но давайте будем все работать по одним правилам. Минсельхоз должен определить ориентировочную экспортную стоимость сои и корректировать ее каждый год. Все, что попадает ниже рекомендуемой стоимости, будет становиться объектом пристального внимания со стороны всех контролирующих служб. Когда появляются компании, находящиеся в «черной зоне», надо внимательно по ним отработать. Здесь правила должны быть одни для всех. Мы создадим все возможные комфортные условия для работы, но и сельхозтоваропроизводители должны себя вести по закону. Давайте наведем порядок на нашей с вами родной амурской земле», — резюмировал Василий Орлов.

В 2019 г. экспорт продукции АПК Амурской области составил 3,4 % от общего объема экспорта продукции АПК ДФО (0,5 % от экспорта продукции АПК Российской Федерации), или 139 млн долларов США. В числе основных экспортных продуктов можно выделить: соевые бобы, продукты переработки сои (масло соевое, соевый шрот, изолят, клетчатка) и зерновые. Доля экспорта данной группы товаров составляет 93 %.

Продукция АПК экспортируется в 10 стран, в том числе: Китай (95,3 %, или 68,1 млн  долларов США), КНДР (3,3 %, или 2,3 млн долларов США), Таиланд (0,5 %, или 0,3 млн долларов США) и Вьетнам (0,4 %, или 0,3 млн долларов США).         

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика
В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Коронавирус
Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Экономика

Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Василий Орлов: «Строители путепровода в Свободном к концу года начнут ставить опоры» 
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемии
Амурский хлебушко: старейшее в Благовещенске предприятие готовит выпечку по традиционным рецептам
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Система Orphus