Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Амурские детсады откроют везде: муниципалитеты вправе вводить любые ограничения

Общество

В Амурской области к работе в обычном режиме возвращаются все детские сады. Большая часть территорий уже открыла двери всех учреждений ДОУ, остальные запланировали принять детей на следующей неделе. При этом муниципалитеты имеют право сами ввести какие-то ограничения, в зависимости от эпидобстановки. На самые популярные вопросы родителей о возобновлении работы детских садов ответила заместитель председателя правительства области – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Амурские детсады откроют везде: муниципалитеты вправе вводить любые ограничения / В Амурской области к работе в обычном режиме возвращаются все детские сады. Большая часть территорий уже открыла двери всех учреждений ДОУ, остальные запланировали принять детей на следующей неделе. При этом муниципалитеты имеют право сами ввести какие-то ограничения, в зависимости от эпидобстановки. На самые популярные вопросы родителей о возобновлении работы детских садов ответила заместитель председателя правительства области – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Ограничения по работе дошкольных организаций в режиме дежурных групп сняты по решению оперативного штаба. Это дает право муниципалитетам открывать сады в полном объеме. По информации, собранной министерством образования, 18 территорий Амурской области уже возобновили работу дошкольных учреждений, остальные планируют сделать это с 3—5 августа. При этом учитывают муниципальные власти готовность самих садов — где-то идут ремонты, а также важна и готовность медучреждений принять наплыв родителей, которые приведут детей на медосмотры.

— При этом мы прекрасно понимаем, что приоритетом должна быть безопасность – детсад не должен стать местом, где есть угроза распространения инфекции. Дети будут приниматься только при наличии медсправки о здоровье с результатом анализа на яйца глистов, а также при наличии карантинной печати или документа о том, что ребенок не находился в контакте с заболевшим COVID-2019. При этом муниципалитетам мы рекомендовали разработать график поэтапного открытия дошкольных учреждений. Например, открывать в рамках одного сада группы постепенно, не все сразу, начать, например, со старшей, потом открыть младшие, затем ясельные. Это позволит не создавать ажиотаж в медицинских организациях при получении справок — документ действителен три дня. Медучреждения также предупреждены, и необходимо организовать их работу так, чтобы не было большого скопления людей — принимать родителей по талонам с указанным временем, — рассказала зампред правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

При этом в министерстве знают о том, что часть родителей не хочет подвергать детей опасности и вести их в сад до того времени, пока ситуация с заболеваемостью коронавирусом не нормализуется. Однако семьи переживают, что будут вынуждены оплачивать штрафы за прогулы по неуважительной причине.

— У каждой организации свой порядок и правила взимания штрафов за прогулы. Мы рекомендовали муниципалитетам, отделам образования, рассмотреть возможность отмены штрафных санкций на данный период. Для этого должно быть заявление родителей о том, что он хочет сохранить место в детском саду за ребенком. Решение принимают муниципалитеты, и они должны довести эту информацию до всех родителей, — подчеркнула Светлана Яковлева.

В садах необходим родительский контроль

Амурский минобр предлагает организовать контроль за соблюдением всех мер безопасности в детских садах не только со стороны властей и структур, но и со стороны родителей. При этом это должна быть продуманная работа, а не ходящие по саду посторонние люди, которые могут представлять опасность.

— Мы рекомендуем вводить родительский контроль, но не стихийно. Чтобы все родители не начали заниматься самоконтролем, парализуя тем самым работу ДОУ. Это может быть родительский комитет или общественный совет, чья работа должна быть согласована с самим дошкольным учреждением, — отметила Светлана Яковлева.

Что касается мер безопасности, то они прописаны в постановлении главного санитарного врача РФ № 16 от 30 июня 2020 года. Главное, чем будет отличаться сейчас работа детских садов — это групповая изоляция детей. То есть дети из разных групп не должны пересекаться, а значит совместные мероприятия запрещены, соответственно должны быть организованы и прогулки. Кроме того, увеличена кратность уборки помещений, предусмотрена ежедневная обработка оборудования и игрушек, наличие антисептиков, мыла и так далее. Персонал садов должен проходить проверку на отсутствие контактов с заболевшими, а  для работников пищеблоков обязательно ношение средств индивидуальной защиты.

— В прошлом году мы закупали рециркуляторы для учреждений, также такую работу проводили и муниципалитеты. И мы отмечаем, что количество их достаточно большое — почти в каждой группе есть обеззараживатели воздуха, — подчеркнула министр.  

Новые группы откроют с 1 сентября

Все дети, которые получили путевки в ДОУ в этом году, пойдут в сады в обычном режиме. Учебный год традиционно начинается с 1 сентября. Ребенку, поступающему в сад, необходимо прохождение медосмотра. К  нему добавляется информация о том, что ребенок не находился в контакте с заболевшим COVID-2019. «Предварительно нужно обратиться в сад и узнать подробнее про адаптацию и все оргвопросы», — сказала Светлана Яковлева.

Кстати,  сейчас готовится проект закона о том, что родитель, чей ребенок посещает ДОУ, имеет право получить путевку в этот же сад и для другого ребенка в семье. Сейчас такие правила действуют для школ, и в ближайшее время их утвердят для дошкольников.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыВолонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
«Для науки крови не жалко»: журналисты АП стали добровольцами в исследовании иммунитета к COVID-19
В Благовещенске пациента с COVID-19 приговорили к условному сроку за побег из больницы
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
Тында перевыполнила норму по тестированию на антитела к COVID-19
Амурские медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат по COVID-2019
Более 200 жителей Белогорска сдали кровь на исследование иммунитета к COVID-19
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»

Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтОбщество
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонт Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонт
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Первая декада августа перевыполнила норму дождей в Амурской области
Наука быть мамой: амурские врачи создали Telegram-чат и бесплатно отвечают на вопросы родителей
5 способов справиться со стрессом и гигантский урожай читателей: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus