Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

«Амурская правда», 12 августа 1945 года, № 160 (7462)

От Советского информбюро

Из оперативной сводки за 10 августа

В течение всего дня 10 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали с боями продвигаться в глубь территории Манчжурии. В районе Благовещенска наши войска форсировали реку Амур, заняли на южном берегу реки города Сахалян, Айгунь и продвинулись дальше на юг на 15 километров. Наша авиация продолжала наносить удары по основным железнодорожным узлам Манчжурии.

***

Первые встречи с врагом

Корабль только что возвратился из боевой операции. Весь личный состав здоров и невредим. На лицах моряков радостное возбуждение. Задание командования выполнено. Все необычайно воодушевлены, все горят единым желанием получить и выполнить новое боевое задание — нанести японским самураям еще более сокрушительный удар. А пока участники операции делятся своими впечатлениями о первых встречах с врагом.

Взаимодействие всех родов войск во время операции было полное. Армейцы и моряки поддерживали друг друга и в пути, и на переправе, и на суше, и в бою. Блестяще поддерживала краснофлотцев и пехотинцев наша авиация.

В пункте Н. стрелковые части завязали рукопашный бой с противником. Японцы предпринимали отчаянные попытки сдержать наступление наших подразделений, бросаясь в яростные контратаки. Положение становилось напряженным.

Но вот подошли корабли поддержки.

— Орудия к бою! — набатом пронеслось по кораблям.

Наступила долгожданная минута.

— За Родину, за Сталина, по врагу — огонь! — и оглушительные залпы сотрясли воздух.

Первыми же снарядами артиллеристы корабля капитан-лейтенанта Машканцева уничтожили несколько дотов противника.

Вслед за этим ударили орудия монитора известных всей флотилии артиллеристов старшего лейтенанта Анучина. Они сосредоточили свой огонь на высоте, которая была больше всего укреплена врагом. Прошло всего несколько минут, как вся сопка была буквально вспахана снарядами.

Заговорили и гвардейские минометы. Артиллерийский огонь амурцев был метким и губительным.

Одновременно был высажен дополнительный корабельный десант. Пехотинцы вместе с моряками поднялись и с криками «ура» пошли в атаку. Их поддерживали сталинские соколы. Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители не только прикрывали советские корабли с воздуха, но и помогали атаковать высоту.

Решительная атака увенчалась успехом — высота была взята.

Среди личного состава парит небывалый патриотический подъем. 46 залпов по японским войскам произвело орудие старшины второй статьи Иванковича, и каждый из них был посвящен тому, чье имя несет победу, был посвящен великому Сталину. Раненые не хотят выходить из боя. Люди перед уходом в бой просят считать их коммунистами.

Первые встречи раскрывают и подлое нутро нашего врага.

Японская военщина всегда прибегала ко всякого рода коварным и подлым методам и провокациям. Так было и в первых боях.

Наши подразделения вели бой в населенном пункте Н. Квартал за кварталом очищались от врага. Чувствуя безнадежность своего положения, японские офицеры и солдаты, заучив несколько русских слов, кричали краснофлотцам и красноармейцам:

— Своя, не стреляй!

— Сдаюсь!

Но это оказалось подлой уловкой. Когда наши бойцы приближались к японцам, те набрасывались на красноармейцев, бросали в них гранаты, стреляли из пистолетов, наносили ножевые раны.

Первые бои, первые встречи, первые впечатления… Но как много говорят они! Как ярко встает перед нами сила нашей Родины, благородство наших людей!

К. Динамов, Краснознаменная Амурская флотилия. 10 августа. (ТАСС).

***

Образцово уберем урожай, выполним план хлебозаготовок!

Войска героической Красной Армии продолжают с боями продвигаться в глубь Маньчжурии. 10 августа наши славные воины овладели городами и железнодорожными станциями Пограничная, Дуннин, Сынчагоу, Лобей, Тунцзян, Хайлар и другими. В районе Благовещенска наши войска форсировали Амур и заняли на южном берегу реки города Сахалян, Айтунь и продвинулись дальше на юг на 15 километров. Наступление продолжается. Все новые и новые радостные вести идут с фронта.

Война с Японией накладывает огромные задачи не только на Красную Армию, но и на тружеников тыла — на рабочих, колхозников и советскую интеллигенцию. В эти боевые дни каждый обязан помогать Красной Армии всем чем может, каждый должен делать все для завоевания быстрейшей победы над японским агрессором.

Для наступающей Красной Армии, для рабочих городов и промышленных центров, обеспечивающих фронт боеприпасами и вооружением, нужен хлеб. В Ерковцах и Константиновке, в Мазанове и Архаре, во всех уголках Амурской области сейчас у колхозников и колхозниц одна дума, одна забота — быстрее убрать урожай, выполнить план хлебосдачи и этим помочь советским войскам в самый короткий срок разгромить японского агрессора.

Во многих районах области стоит дождливая погода. Но и в эти непогожие дни в троицком колхозе «Красный партизан» не прекращают уборку урожая. Там жнут серпами и косами в перерыве между дождями, вяжут хлеб в мелкие снопы и ставят его на полосе, чтобы быстрее продувало. Желая лучше помочь героической Красной Армии в деле разгрома японских империалистов, троицкие колхозники усиленными темпами ведут хлебовывозку. Они уже отправили на заготовительные пункты около 3 000 пудов первосортного зерна.

Примеру сельхозартелей «Луч» и «Красный партизан» должны последовать все колхозники, работники МТС и совхозов Амурской области. Независимо от погоды и других условий быстро и без потерь убрать хлеба — такова наша важнейшая военно-хозяйственная задача. (…)

Больше дадим хлеба Родине и фронту! Поможем героической Красной Армии быстрее разгромить японского агрессора!

***

На благовещенской судоверфи

Давно уже окончился обычный трудовой день, а на Благовещенской судоверфи все еще не смолкают удары пневматических молотков, то в одном, то в другом месте вспыхивают ослепительные огни вольтовой дуги… Рабочий день в полном разгаре…

Война. И люди, и производство сразу перестроились на военный лад. Снова все по-военному, по-фронтовому.

Рано утром 9 августа радио передало сообщение о том, что Советский Союз находится в состоянии войны с Японией. И утром же слесари Пискунов, Рой, Шарак, столяр Гладков, токарь Бухановский — все, кто был в очередном отпуске, — заняли свои рабочие места. Всюду чувствовался невиданный еще трудовой подъем.

Около месяца назад, включаясь во Всесоюзное социалистическое соревнование в честь нашей победы над фашистской Германией, коллектив судоверфи взял обязательство сдать в эксплуатацию две строящиеся баржи раньше намеченного срока: одну — 15, другую — 16 августа. После митинга по поводу объявления состояния войны с Японией судостроители решили еще раз сократить сроки готовности этих барж. «Это — большая помощь Красной Армии, — думал каждый. И с этими мыслями, не покладая рук, трудятся и бригадир знатной на Амуре агарковской бригады котельщиков Александр Дмитриевич Кузьмин и его помощники котельщики тт. Шамров, Пашагин, Макаров, Кораблин, и электросварщики Муренин и Игнатьев, плотники Сусликов, Чуб… Им на помощь пришли работницы конторы Петрова, Захарова, Безрукова, Кривенко, Кузьмина.

До позднего вечера живет боевой трудовой жизнью судоверфь. И только с потемнением, уже по приказанию директора, люди расходятся по домам.

Самоотверженный труд строителей увенчался успехом. Вчера утром обе баржи были готовы перевозить грузы.

И. Евгеньев.

***

Горжусь и радуюсь за свою Родину

(Письмо учительницы)

Меры, принятые Советским правительством для ликвидации очага войны на Дальнем Востоке, справедливы. Великое и благородное дело совершают наши воины. О богатырях земли русской будут слагаться чудесные былины. Слава об их доблести «пройдет веков завистливую даль». Несказанная гордость за свою могучую Родину, за ее величайшего вождя и полководца тов. И. В. Сталина заполнила сердца всех советских патриотов.

Все мы радуемся новой победе Красной Армии, упрочивающей мир во всем мире, еще выше поднимающей могущество нашей великой державы. Я преклоняюсь перед мудрой политикой Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, истинного поборника человеческих свобод и счастья всех трудящихся. Это он, наш мудрый учитель, привел Советский Союз к невиданному расцвету. Теперь с еще большей силой развернется творческий труд счастливых людей. Со своей стороны я приложу все силы, чтобы воспитывать в школе юношей и девушек, достойных своей Отчизны.

Орденоносец Н. В. Ершова,

 учительница Благовещенской женской средней школы имени Калинина.

***

В прифронтовом городе

(Из тетради корреспондента)

Мы живем на границе… Только река Амур, только каких-нибудь семьсот метров пространства отделяют нас от другого, чужого мира, где хозяйничают японские милитаристы.

Всего семьсот метров! И мы постоянно помнили и знали, что уже давно японцы денно и нощно готовились к войне за завоевание «азиатского пространства», за завоевание всего мира. Мы помнили Порт-Артур и Дальний. Помнили сожженную Ивановку и разгромленную японцами Виноградовку, помнили расстрелы в Благовещенске и триста двенадцать жертв в Куйбышевке-Восточной, помнили сожженного в паровозной топке Сергея Лазо, страдания и жертвы в черные дни японской оккупации тысяч наших русских товарищей.

Многие из нас запомнили и меморандум Тонака — эту библию японских самураев, в которой они с циничной откровенностью кричали о захвате нашего Дальнего Востока вплоть до Байкала, до Урала, о захвате «всего мира». Мы не забыли и их бредовой теории о «превосходстве» японцев, о «божественности» их расы.

Но японцы не только кричали о войне, о захватах… В нашей памяти свежи еще Хасан и Халхин-Гол, вероломное нападение на Китай и на тихоокеанские владения Англии и Америки. Мы знали, что Япония помогает нашему смертельному врагу — фашистской Германии, мы знали, что не прекращались японские провокации на нашей границе.

Но мы не хотели мстить. Нет, месть тут неподходящее дело. Мы были настороже и готовились обуздать японскую военщину, раз и навсегда положить конец японской агрессии…

Мы ждали войну с Японией и, не скрою, были готовы к ней.

Еще за день до заявления Советского правительства о том, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией, благовещенский житель старик Курносов, что живет на Мухинской улице, сказал мне о Японии:

— Надо срезать эту мозоль с пятки. Лучше перетерпеть боль одну неделю, чем всю жизнь мучиться с мозолью…

И он тысячу раз прав. С японской агрессией необходимо покончить. Нельзя оставлять эту злокачественную опухоль на теле человечества. И мы, русские, советские люди, включились в войну против Японии — за скорейшее восстановление всеобщего мира. Мы пошли на Японию, чтобы навсегда задушить этот очаг агрессии на Дальнем Востоке.

Мы, русские, выступили как заступники мира.

Мы устали в войне с Германией. Но каждый из нас, заглянув себе в душу. Находил в ней необходимые для победы – мужество, стойкость, готовность сделать все во имя защиты наших государственных интересов, во имя Родины.

Обыкновенная благовещенская девушка Катя Орехова день и ночь работала на производстве все четыре года войны с Германией. Она переутомилась, подорвала здоровье. Ей дали отпуск, дали путевку на курорт. Но когда начались военные действия Красной Армии на Дальнем Востоке, она немедленно вернулась из отпуска, отказалась от лечения. Она нашла в своей душе силы, которых, казалось, сама не знала в себе. Девушка осталась на своем посту, чтобы защищать свою страну, защищать человечество от ненавистных поджигателей войны. Могучая ярость ненависти к врагам, любовь к Родине вдохнули в нее силы, творящие чудеса.

И все мы, русские, стойко стоим на своем посту, как заступники и спасители мира и демократии, как воплощение справедливости.

Эта наша война с Японией началась утром 9 августа. Несмотря на то, что наш неприятель был буквально рядом, Благовещенск оставался спокойным. Люди самозабвенно трудились на предприятиях и в учреждениях, заботились о противовоздушной обороне, об отражении возможного нападения врага. Никто не дрогнул, когда на рассвете 10 августа загремели пушки. Матери и дети спокойно прошли в бомбоубежища, мужчины и женщины были на своих местах. Одна женщина рассказывала мне:

— Все вели себя хорошо… наше бомбоубежище на огороде расположено, так, знаете, на огороде ни кустика картошки, ни одного растения не попортили, а ведь приходили почти со всего квартала. Так спокойно все шли, осторожно, по тропкам и по дорожкам…

Старики и девушки, матери и подростки дежурили на крышах на случай бомбардировки, они бесстрашно несли свою вахту. На одной из улиц мальчишка лет тринадцати во время канонады высунулся из бомбоубежища. Когда же его стали предупреждать об опасности, он резонно ответил:

— А чего бояться, все равно японцев наши разобьют: жилка у них тонка против нас итти…

Вот именно, «жилка тонка». Все, и мал, и стар, были уверены в силе нашей доблестной Красной Армии, уверены в нашей скорой победе над японским агрессором. Эта уверенность покоилась на могуществе нашего политического и экономического строя, на правоте нашего благородного дела, на том, что во главе нас стоит испытанная в боях и походах партия Ленина — Сталина, — партия большевиков, и нас ведет гениальный полководец Генералиссимус товарищ Сталин.

Японцы не выдержали первых наших ударов. Напротив Благовещенска, на южном берегу Амура, в городе Сахалян они начали в бессильной злобе жечь и разрушать предприятия. Всю ночь на 10 августа над Сахаляном стояло зарево пожаров. Но Красная Армия не дала им довести до конца их черное дело. Наши войска форсировали реку Амур, заняли Сахалян и продвинулись дальше на юг на пятнадцать километров.

Трудовое китайское население Сахаляна тепло и радостно встретило воинов Красной Армии. Народ высыпал на улицы с красными флагами и флажками. Старый китаец со слезами радости на глазах, мешая русские слова с китайскими, говорит:

— Мы давно ждали русских. Мы знаем, что это добрый, честный и сильный народ, знаем, что только вы, русские, способны вызволить нас из японского рабства.

Он рассказал о зверствах и бесчинствах японской военщины, о том, что китайская и маньчжурская беднота ютилась в жалких лачугах, а японцы жили в отдельном квартале в комфортабельных домах, что они имели свои магазины, свой театр, куда местному населению был запрещен вход.

Другой китаец жаловался на свою голодную жизнь, на то, что самый лучший квалифицированный рабочий Сахалян получал всего лишь по 22 фунта хлеба в месяц.

Семнадцатилетний юноша Борис Ф., мать у которого русская, а отец — китаец, поведал нам безрадостную историю своей жизни. Отец его работает на лесозаготовках. Ему платят гроши: нарубишь леса на рубль, получай для себя 10 копеек, остальное идет в карман японскому лесопромышленнику.

— Я знаю, кто Сталин, — неожиданно говорит юноша, — это большой человек. Он сделал вашу страну счастливой, богатой и сильной, он разбил Гитлера. Мы ждали сталинских солдат…

…Через Амур, на маньчжурскую сторону, переплавляются наши бойцы. У переправы на костылях стоит участник войны с фашистской Германией. Голова его не покрыта, и ветер треплет волосы. Он воевал с немцами на Украине, прошел Румынию, сражался под Будапештом. Он говорит советским воинам напутственные слова:

— Добейте этого последнего разбойника, чтобы всюду был мир. Я бы и сам…

Солдаты не дают ему договорить. С проходящих автомашин раздаются возгласы:

— Не беспокойся, товарищ! Все будет сделано как надо.

Филарет Плосков, г. Благовещенск.

***

Также в этом номере газеты были опубликованы:

  • новости с полей «По-боевому убирать урожай!»;
  • статья секретаря парторганизации Ивановской МТС Ф. Нечая «Как мы организуем политическую работу на уборке урожая»;
  • обращение ко всем работникам мясной и молочной промышленности Советского Союза;
  • заявление японского правительства советскому послу в Токио;
  • сообщения ТАСС и зарубежные новости.

Возрастная категория материалов: 18+