Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

В Уруше открыли музей Мужества и памятную доску воинам, погибшим в горячих точках

Общество

Сразу три веских повода  было для встречи ветеранов боевых действий со всего Приамурья и других регионов России в северном поселке Уруша Сковородинского района. В сквере Памяти рядом с обелиском солдатам, не вернувшимся с Великой Отечественной, торжественно установили гранитный камень с памятной доской в честь воинов, погибших уже в наши дни в локальных войнах и военных конфликтах. В тот же день открыли музей Боевой славы и торжественно вручили государственные награды ветеранам боевых действий.  

Медалью «За заслуги перед Отечеством» награжден ветеран боевых действий, участник пограничного конфликта на Даманском Владимир Потемин. А председателю урушинского местного отделения «Боевого братства» Александру Ефанову вручили медаль «За ратную доблесть». Во многом благодаря именно его стараниям состоялось это мероприятие, к которому долго готовились.

Афганистан, Таджикистан, Карабах, Чечня, Балканы, Северная Осетия, Сирия, Донбасс… Сколько горячих точек было и еще будет, куда отправят парней защищать интересы Отечества. Их них не все смогут вернуться домой живыми. Огромный камень для памятной доски нашли и привезли жители Уруши, а мраморную  доску помогли приобрести золотодобытчики Березитового рудника. Другая компания — «Прииск Соловьевский» — взяла на себя расходы на приобретение и доставку мебели для музея Боевой славы.

— Музей — это, конечно, громко сказано, — улыбаются урушинсике патриоты. — У нас всего лишь небольшое помещение, где мы развернули боевую экспозицию. И за это спасибо директору местного клуба Галине Задорожной.

Экспонаты — снаряды, гранаты, прострелянные солдатские каски — ветераны собирали всем миром. Тут уж Ефанову помогли его боевые товарищи из Волгограда и других регионов России. А лидер амурских афганцев Валерий Вощевоз подарил урушинцам паколь — традиционный шерстяной головной убор (наши воины его называют часто «душманка» или «пуштунка»), который носят жители северного Афганистана и Панджшерского ущелья. Того самого ущелья, где воевал сам «батяня комбат» и где весной 1984 года во время крупной войсковой операции по уничтожению полевого командира Ахмад Шах Масуда погибло много советских воинов.

— Ветеранам будет что показать мальчишкам и девчонкам, которые придут в музей боевой славы на уроки мужества. Такого активного председателя, как Саша Ефанов, еще поискать, — улыбается Елена Туманская, заместитель председателя регионального отделения «Боевого братства» по северным районам Приамурья. — Он сам прошел чеченскую войну, сейчас работает на железной дороге и еще успевает вести активную общественную работу. Для «боевого братства» это кладезь. Можно быть уверенным: патриотическое направление в этом районе в надежных руках.

Памятник торжественно открыли даманец Владимир Потемин и председатель урушинского местного отделения «Боевого братства» Александр Ефанов.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Общество

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Система Orphus