Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2021,
четверг

В 2021 году на нацпроект «Образование» в Амурской области направят более миллиарда рублей

Общество

Строительство школ, капремонт, открытие новых центров для самореализации школьников и получения современных профессиональных навыков студентами — общий объем финансирования мероприятий нацпроекта в 2020-м составил почти 1,4 миллиарда рублей. В этом году в регионе продолжат реализовывать нацпроект «Образование». Об итогах и планах на заседании областного правительства губернатору доложила зампред – министр образования и науки региона Светлана Яковлева.

В 2021 году на нацпроект «Образование» в Амурской области направят более миллиарда рублей / Строительство школ, капремонт, открытие новых центров для самореализации школьников и получения современных профессиональных навыков студентами — общий объем финансирования мероприятий нацпроекта в 2020-м составил почти 1,4 миллиарда рублей. В этом году в регионе продолжат реализовывать нацпроект «Образование». Об итогах и планах на заседании областного правительства губернатору доложила зампред – министр образования и науки региона Светлана Яковлева.

Благодаря реализации федеральных программ существенно улучшена материальная база образовательных организаций. Удалось увеличить численность обучающихся, охваченных основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей. Также выросло количество педагогов, прошедших программы повышения квалификации на федеральных площадках.

— Определяющим фактором при распределении сущностей нацпроекта «Образование» по территориям Приамурья является плотность детского населения. Поэтому наибольшее их количество расположены в центральных городах и районах. Вместе с тем мы понимаем, что знакомить с современными образовательными технологиями необходимо и детей из отдаленных территорий, поэтому работа в данном ключе также ведется, — отметила Светлана Яковлева.

По итогам реализации нацпроекта выявлены лидеры, а также территории, где реализация планов идет более низкими темпами. Губернатор области поручил региональному министерству образования и науки провести с муниципалитетами более детальный разбор ситуации.

— Необходимо провести отдельное совещание, на котором не столько представить лучшие практики и поделиться удачным опытом, сколько дать конкретные советы, как организовать работу, чтобы достичь хороших результатов, — подчеркнул Василий Орлов.

В 2021 году реализация нацпроекта продолжена, на это из федерального, областного и муниципального бюджетов выделено свыше 1,1 миллиарда рублей. В школах планируется открыть 29 центров «Точка роста», и общее количество таких центров в регионе возрастет до 97. Кроме того, в 11 сельских школах будут созданы современные условия для занятия физической культурой и спортом, а в 48 образовательных организациях — цифровая образовательная среда.

На базе школы-интерната появится пятый центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доброшкола». Также к началу нового учебного года в Тынде будет запущен третий в области центр цифрового образования «IT-куб». Еще одно запланированное событие нового года — создание и открытие в регионе первого Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

— Реализация нацпроекта позволит достичь нового уровня в системе образования Амурской области, — прокомментировал губернатор. — Главная задача, которую перед нами ставит президент, — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Обновление материально-технической базы и запуск ряда центров позволит нам эту задачу решить. Образование — это система, которая должна работать таким образом, чтобы, получив знания, ребенок мог реализовать и свои желания, и свои способности, и найти работу, которая бы приносила ему и удовлетворение и финансовое благополучие. К этим целям мы и стремимся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курсБлаговещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курс
С помощью мобильных «Кванториумов» амурские школьники обработают снимки из космосаС помощью мобильных «Кванториумов» амурские школьники обработают снимки из космоса
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»
Дорогу покажет робот: центр «IT-куб» в Свободном отметил новоселье
Свободный Кванториум: в городе президентского внимания открылся лучший в Приамурье детский технопарк
В сентябре в 42 амурских школах откроются центры «Точка роста»
Другая реальность: «Яндекс.Лицей» и «IT-ШКОЛА Samsung» научат программировать благовещенских детей
«Кванториумы» и «IT–клуб» в этом году примут более тысячи амурских школьников
Сельские педагоги амурских «Точек роста» повысили квалификацию в онлайн-формате

Ракам повезет в любви, а Весы проигнорируют косые взгляды: гороскоп на 21 февраляСоветы
Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммыОбщество1
В Благовещенске по факту гибели в пожаре человека возбудили уголовное делоПроисшествия
125 человек пополнили статистику по COVID-19 в Амурской областиКоронавирус
На границе с Забайкальем животных проверят на ящур: в Амурской области появится постоянный постЭкономика
Новые ясельные группы в Благовещенске приняли малышейОбщество

Читать все новости

Общество

Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммы Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммы
На улицах амурской столицы начал работать дорожный патруль
Новые ясельные группы в Благовещенске приняли малышей
В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графике
Новый компьютерный томограф в Тынде появится весной
Система Orphus