• Фото: freepik.com
  • Фото: Ирина Коренюк

Как часто нужно всё мыть и стирать дома с точки зрения науки

График уборки, основанный на исследованиях и мнении экспертов.

Представления о чистоте у всех разные, и необходимость уборки мы чаще всего определяем на глаз. Большинство рекомендаций, как поддерживать порядок в доме, основаны скорее на опыте прошлых поколений, чем на научных данных. Однако при этом мы убираем не только ради красоты, но и для того, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов. А они обитают в разных зонах квартиры или дома и с разным жизненным циклом. Хозяйкам его важно учитывать для поддержания чистоты. 

Микробиолог Джейсон Тетро и эксперт по наведению порядка Бекки Рапинчук рассказали, как часто нужно заниматься уборкой и почему.

Постельное белье

Микроорганизмы, которые скапливаются на постели, попадают на нее с пылью и считаются относительно безвредными. Но пот, слюна и другие выделения человеческого тела, остающиеся на простынях и наволочках, — отличная питательная среда, в которой быстро размножаются бактерии, пылевые клещи и другая живность. Поэтому постельное белье необходимо менять один раз в неделю, в крайнем случае — раз в две недели. Стирать простыни, пододеяльники и наволочки лучше при высокой температуре — от 60 градусов  и выше, если другое не указано на ярлычках.

Раковины

Мыть и дезинфицировать их нужно каждый день. Даже если они чистые на вид, в них активно размножаются микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Влага, остатки еды, грязь, которую мы смываем с рук после пребывания на улице или посещения туалета, — всё это создает прекрасные условия для размножения бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу. Так что хотя бы один раз в день следует мыть раковины на кухне и в ванной с чистящим средством и обрабатывать подходящим бытовым дезинфектантом.

Ковры и полы

Чистить ковры пылесосом или щеткой необходимо раз в неделю или чаще, если в доме есть домашние животные. Это поможет держать под контролем грязь и пыль и не дать им расползтись по всему дому. 

Полы нужно мыть не реже одного раза в две недели, а лучше — почаще, особенно на кухне, где на пол попадают крошки, капли жира и другие фрагменты пищи.

Сантехника в ванной

Санузел — идеальная среда обитания для микроорганизмов. Причем они могут распространяться даже на расстояние до двух метров от унитаза. Так что его нужно мыть и дезинфицировать не реже одного раза в неделю, а ванну или душевую кабину — не реже одного раза в две недели.

Также не стоит забывать о занавесках: на них очень быстро появляется плесень, поэтому мыть и обрабатывать дезинфицирующим средством их нужно не реже раза в неделю.

Полотенца

Банные полотенца собирают много микроорганизмов, в том числе стафилококк, различные грибки и кишечную палочку. Поэтому эксперты рекомендуют менять их ежедневно.

Кухонные полотенца необходимо отправлять в стирку не реже раза в неделю. Если вы работали с сырым мясом, а потом вытерли руки о полотенце, нужно положить его в стиральную машину сразу же.

Кухонные губки

Эксперты советуют раз в два дня кипятить их на плите или держать в микроволновке в течение двух минут. И не реже двух раз в месяц заменять на новые.

Важно понимать, что стирка или мытье губки с водой и мылом не помогают избавиться от микроорганизмов, которые в ней накапливаются. Поэтому необходима именно стерилизация или замена.

Дверные ручки

Протирать их следует минимум один раз в неделю, особенно если речь о дверях в ванную или на кухню — на них накапливается больше всего загрязнений.

Быть как птица

Ученый из Японии целый год ходил в огромной маске птицы, чтобы выучить птичий язык и возглавить стаю. Тошитака Сузуки всю свою жизнь посвятил изучению языка синиц и решил провести эксперимент: на протяжении года он посещал ближайшие леса Токио, надевал маску птицы и проводил несколько часов, выжидая, когда синицы проявят интерес и он сможет с ними поговорить.

Дятел-санитар

Оладьи из тыквы с ванилью

Тыква — 200 г, молоко — 5 ст. ложек, мука кукурузная — 4 ст. ложки, яичный белок — 1 штука, ванилин — на кончике ножа, растительное масло — 1–2 ст. ложки

Тыкву отварите до мягкости, остудите и разомните вилкой, чтобы получилось пюре. Смешайте с молоком. Муку соедините с белком и ванилином, а потом перемешайте с тыквой. В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выкладывайте оладьи ложкой и обжаривайте примерно по 5–7 минут с каждой стороны.

Источники:  lifehacker.ru, Nation Geographic «Очевидные вещи»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением

Возрастная категория материалов: 18+