Фото: t.me/amursiespasateliФото: t.me/amursiespasateli

Оперативно выявлять термоточки помогут и данные с космических снимков систем научно-исследовательского центра «Планета» и «Рослесхоза», а также систем видеомониторинга «Лесохранитель». В прошлом году благодаря им в регионе обнаружилось больше половины всех природных пожаров.

Одним из эффективных способов выявления возгораний на ранних стадиях остаются квадрокоптеры. Они есть в распоряжении мобильных групп спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ и сотрудников лесничеств. Благодаря дронам можно не только быстро исследовать пострадавшие лесные районы, но и определить масштабы огня, его направление и интенсивность, сообщает пресс-служба ведомства.

— В прошлом году в конце марта в наиболее «горимые» муниципалитеты — Серышевский, Ивановский, Архаринский округа и Мазановский район — были отправлены пять групп с квадрокоптерами для выявления поджигателей и мониторинга пожарной обстановки в лесах и вокруг населенных пунктов, — прокомментировал зампред правительства области — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов.

В этом году эта практика будет продолжена. Уже сейчас разрабатываются маршруты и комплектуются мобильные группы. Как только в области будет введен пожароопасный сезон и особый противопожарный режим лесничие и спасатели приступят к патрулированию. 

12 прыжков с высоты в тысячу метров: как амурские пожарные-десантники готовятся к тушению огня

 

Амурская тайга под защитой: как система видеомониторинга «Лесохранителя» помогает бороться с пожарам

Возрастная категория материалов: 18+