Фото: ivona.bigmir.netФото: ivona.bigmir.net

Миндаль в сырном шарике

Сыр (любой мягкий, даже плавленый) — 200 г, яйцо — 2 шт., морковь (вареная) — 1 шт., чеснок — 2—3 зубчика, жареный миндаль, крабовые палочки или крабовое мясо — 100 г, майонез.

Вареные яйца, сыр и морковь натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все с майонезом. Консистенция должна быть такой, чтобы из этой массы можно было скатать шарик. Внутрь этого шарика поместите целый жареный миндаль. Крабовые палочки натрите на мелкой терке и обваляйте в них шарики. Украсьте блюдо салатными листьями и уложите закуску.

Фаршированные шампиньоны

Свежие шампиньоны — 300 г, бекон — 200 г, лук — 2 шт., сметана — 3 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., сыр — 100 г, соль, перец.

Аккуратно отрезать ножки у грибов, измельчить. Лук нарезать мелко и обжарить вместе с ножками. Добавить соль, перец и сметану. Довести до кипения и прокипятить. Остудить и смешать с натертым сыром. Шляпки грибов наполнить приготовленным фаршем и уложить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Печеночный паштет

Говяжья печень — 400 г, сливочное масло — 80 г, морковь — 1 шт., лук — 1—2 шт., молоко (сливки) — 1/3 стакана, петрушка, черный перец, лук, соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Печень промыть, убрать все лишнее, нарезать мелкими кусочками, положить в сковороду к овощам, добавить петрушку (свежую или сушеную). Жарить, помешивая, около 15 мин. до готовности, затем перекрутить все вместе через мясорубку либо измельчить в блендере, добавив сливочное масло, постепенно подливая горячее молоко, вымешивая паштет до воздушной консистенции. Убрать его в холодильник на 1—2 часа.

Форшмак из сельди

Сливочное масло — 100 г, молоко — 2 стакана, картофель отварной — 1—2 шт., филе сельди — 1 шт., яблоко (кислое) — 1 шт., лук — 1 шт., яйца (вареные) — 3 шт., горчица, перец черный молотый.

Филе положить в молоко на 30-40мин, затем измельчить или перекрутить в мясорубке. Яблоко очистить, потереть на мелкой терке, яйца и лук также измельчить. На крупной терке потереть сваренный в мундире картофель. Соединить все ингредиенты, ножом тщательно порубить до пастообразной консистенции массы. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло добавить в сельдь, перемешать, поперчить и при желании добавить горчицу. Подавать форшмак охлажденным.

Яйца фаршированные

Яйца отварные — 2 шт., ветчина — 2 тонких ломтика, сыр — 30 г, соленые огурцы — 1/2 шт., майонез — 1 ст. л., маслины для украшения.

Яйца очистить, разрезать пополам, отделить желтки от белков. Размять желтки ложкой. Ветчину нарезать мелкими кубиками и положить к желткам. Сыр натереть на мелкой терке и также добавить к желткам. Огурец натереть на мелкой терке и положить к остальным ингредиентам. Заправить массу майонезом, перемешать. Нафаршировать белки яиц полученной массой. Выложить яйца на тарелку, украсить.

Закуска из кальмаров

Кальмары — 4 шт., лук — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, сахар — 1 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., имбирь молотый — 1 щепотка, соевый соус — 3 ст. л., сливки — 150 мл., растительное масло, кунжут, зеленый лук

Отварить кальмары. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить. Чеснок нарезать тонкими пластинами и положить к луку, обжарить. Посыпать лук с чесноком сахаром и полить соком лимона. Добавить имбирь. Влить соевый соус, сливки. Все перемешать, прогреть 2—3 минуты. Кальмаров нарезать кольцами и положить в салатницу. Залить их луково-чесночным соусом. Убрать охлаждаться в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком и кунжутом.

Фасоль в сырном соусе

Фасоль белая (сухая) — 300 г, сыр полутвердый — 100 г, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., уксус виноградный (красный) — 1 ч. л., майонез — 150 г, сухарики белые со вкусом сыра — 60 г, виноград — 30 г, грецкие орехи — 30 г.

Фасоль замочить на ночь, отварить до мягкости, посолить. Воду слить, фасоль остудить. В блендер положить раскрошенный сыр, чеснок, майонез, уксус и оливковое масло, взбить до состояния однородного соуса. К фасоли добавить готовые сухарики. Смешать с сырным соусом. Закуску охладить, разложить в тарелки, украсить орехами и виноградом.

Огурцы, фаршированные крабовым салатом

Свежие огурцы — 4 шт., крабовые палочки или крабовое мясо — 50 г, помидоры — 100 г, сыр чеддер — 50 г, лук — 1/4 шт., майонез — 50 г, лимонный сок — 1 ч. л., соль, перец.

Огурцы разрезать вдоль, вынуть семена. Срезать кожицу с наружной стороны огурца, придавая устойчивость. Каждую половинку посолить. У помидор снять кожицу, разрезать пополам, вынуть семена вместе с соком. Мякоть помидора измельчить. Мелко порезать лук, крабовое мясо и сыр. Все сложить в миску, полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Наполнить салатом половинки огурцов.

Накормите Петуха пшеном

 

Петух — птица серьезная, любит все естественное и простое. Желательно, чтобы еда на Новый год были легкой и полезной. Следует исключить из меню слишком острые и жирные блюда. 

 

По восточным традициям на столе в новогоднюю ночь должна стоять тарелочка с тем блюдом, которое любит сам символ наступающего года. Это может быть пшено или просо. 

 

Очень актуальны в этом году закуски в стаканчиках из овощей, например, из огурцов. Сверху на такой стаканчик можно положить немножко красной икры и веточку зелени. 

 

Любителям бутербродов можно сделать гастрономические шедевры в виде елочек, снеговиков и Дедов Морозов. Для их создания используйте свежие овощи, зелень, колбасу.

«Рафаэло»

Сыр — 200 г, чеснок — 1—2 зубчика, крабовые палочки — 250 г, консервированные ананасы — 100 г, майонез, соль. 

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить натертый чеснок. Ананас нарезать очень мелким кубиком и добавить в сырно-чесночную массу. Массу посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать. Сформировать небольшие шарики. Крабовое мясо натереть на терке, обвалять в нем сырные шарики. Положить в холодильник на 30 минут. 

Тарталетки с начинкой

Фарш мясной — 300 г, сыр твердый — 50 г, тарталетки — 8—10 шт., лук — 1 шт., огурцы маринованные –2 шт., растительное масло — 2 ст. л., универсальная приправа — 1 ч. л., листья салата, зеленый лук.

Луковицу очистить и мелко нашинковать, обжарить вместе с фаршем. Немного остудить. Добавить нарезанные мелкими кубиками маринованные огурчики и универсальную приправу. Тарталетки выложить на плоский противень. Заполнить их  начинкой, посыпать тертым сыром. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 5—7 минут. Немного остудить и переложить на блюдо с листьями салата. Украсить зеленым луком по желанию. 

Разноцветные шарики

Филе трески — 300 г, картофель — 500 г, сыр — 400 г, огурцы свежие — 2 шт., болгарский перец (красный и желтый) — по 1 шт., майонез — 3 ст. л., укроп, зеленый лук, соль, перец.

Размороженную треску отварить, мясо отделить от костей и нарезать кубиками. Яйца отварить и нарезать кубиками. Картофель отварить и потолочь. Пюре смешать с яйцом, рыбой, тертым сыром, мелко нарезанным огурцом и майонезом. Посолить и поперчить. Из приготовленной массы скатать шарики. Как можно мельче нарезать зеленый лук, красный и желтый перец. Разложить по отдельным тарелочкам и обвалять в цветной «одежке» рыбные шарики.

Заливное оливье

Ветчина — 200 г, огурцы маринованные — 2 шт., яйца — 3 шт., консервированный зеленый горошек — 100 г, морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., желатин — 30 г, майонез — 50 г, соль.

Ветчину и огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, остудить и мелко нарезать, горошек отделить от жидкости. Желатин размочить в 120 мл. воды, хорошо прогреть на огне (не кипятить). Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Смешать все овощи в миске, немного посолить, заправить майонезом. Добавить желатин и разложить по формочкам. Убрать в холод на 3—4 часа. При подаче на стол выложить из формочек и украсить зеленью.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Крабовые палочки — 200 г, майонез — 200 гр., сыр твердый — 100 г, яйца вареные — 4 шт., лаваш (тонкий) — 2 шт., кукуруза консервированная — 1 банка, укроп.

Крабовые палочки мелко нарезать или перекрутить в мясорубке. Измельчить вареные яйца. На мелкой терке потереть сыр. Соединить продукты, добавить кукурузу, зелень укропа, заправить все майонезом. Ровным слоем нанести приготовленную смесь на лист лаваша, разровнять. Аккуратно свернуть лаваш в рулет, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 мин. Затем удалить пленку и нарезать поперек на кусочки по 1—1,5см толщиной.

Двойной рулет из лаваша с перцем

Лаваш — 1 пласт, горбуша горячего копчения — 300 г, петрушка, майонез — 4 ст. л., плавленый сыр — 200 г., яйца — 3 шт., перец сладкий — 1/2 шт.

Лаваш разрезать пополам. Одну часть смазать плавленым сыром. Копченую рыбу очистить от косточек, мелко нарезать и выложить на сыр. Зелень измельчить и посыпать им рыбу. Накрыть вторым куском лаваша. Смазать майонезом. Посыпать тертыми яйцами. Перец мелко нарезать и выложить на яйца. Завернуть в плотный рулет. Переложить на лист фольги, завернуть и убрать в холодильник минимум часа на три. Затем нарезать на порции.

Закусочка на шпажках

Возьмите филе любимой селедки, заверните в него ломтики маринованных огурцов, сладкого перца, прикрепите шпажкой к кружочку картофеля, сверху положите колечко лука и несколько листиков петрушки.