Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28625) от 19 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2018,
пятница

Георгий Ус: «Период развала СССР — очень тяжелое время»

Власть

20 лет назад свершилось то, что сегодня одни называют триумфом демократии, другие — трагедией поколений. Дату 26 декабря 1991 года принято считать днем прекращения существования СССР. Споры о том, можно ли было сохранить Советский Союз, не утихают до сих пор, но одно ясно — допустить повторения драматических событий 90-х сегодня нельзя.

Георгий Ус: «Период развала СССР — очень тяжелое время» / 20 лет назад свершилось то, что сегодня одни называют триумфом демократии, другие — трагедией поколений. Дату 26 декабря 1991 года принято считать днем прекращения существования СССР. Споры о том, можно ли было сохранить Советский Союз, не утихают до сих пор, но одно ясно — допустить повторения драматических событий 90-х сегодня нельзя.

«Вспомнишь и подумаешь: «Мать родная, как же мы так жили»? — говорит сегодня о первом десятилетии после краха СССР Георгий Семенович Ус. Он, заставший это время на посту главы Ивановского сельсовета, как никто другой помнит, как приходило в упадок сельское хозяйство, разорялись колхозы, замораживалось производство. И самое главное — как тяжело приходило в себя село от этой разрухи.

90-е

После распада Союза всем было очень сложно психологически. Народ был растерян. Все развалили, а ничего не дали взамен. Самое главное — страшно пострадало сельское хозяйство. Мы не стали сеять: горючее покупать, а денег нет, технику ремонтировать, запчасти купить — денег нет. Мы не стали заниматься семеноводством. Зерно от своих фермеров не принимали, а везли из Казахстана. Весь скот за долги вывезли, а фермы — разбомбили. И все: деревня осталась один на один с разрухой и нищетой. Это было очень тяжелое время.

Все связи в один день были разорваны, все — никто ни за что не отвечает. Мы тогда в Ивановке строили по индивидуальному проекту Дом культуры. И поставка стройматериалов должна была идти из кавказских республик. Естественно, стройка остановилась. Впрочем, как и все остальные, — строить перестали везде.

Детей в садиках нечем было кормить, зарплату воспитателям платить. И когда встал вопрос садики закрывать, я, работая тогда председателем сельского совета, собрал людей, чтобы решить, как дальше быть. У нас было только одно богатство — земля. Решили сажать картофель, овощи, начали трудиться — так и выжили. Продавали картофель в городскую больницу, а на вырученные деньги покупали в детский сад соки, фрукты.

Очень сложно было перестроиться. Все, что мы имели, потеряли. На первых порах эти душевные страсти у каждого человека на первом плане были. Прошли годы, жизнь изменилась, и мы убедились — трудись, и все у тебя будет.

Жизнь пошла по-другому

Мы пережили это время. Сегодня, если брать последние десять лет, жизнь изменилась в корне. Все почувствовали — жизнь пошла по-другому. Сельское хозяйство. Беру наглядный пример — сын возглавляет колхоз «Луч». Если раньше колхоз, тогда еще «Родина», засеивал 9 тысяч гектаров земли, то сегодня — 20 тысяч га. С помощью правительства области обновили парк — купили 25 комбайнов. И ведь современная техника пришла сегодня в сельское хозяйство: мы последний трактор получили в колхоз с компьютерным управлением, навигатором. Механизатор сегодня — фигура. Он почувствовал, что нужен селу, его труд достойно оплачивается.

Ведь в 90-е людям годами не платили зарплату. А сегодня механизатор на уборке сои по сто с лишним тысяч рублей в месяц получает. Закончилась уборка, колхоз купил путевки, 15 человек — бригада — съездили отдохнули в санатории. Сейчас вот вернулись мужики, будут готовить технику к новому сезону.

Строительство на селе возродилось. Тот же «Луч» попал в государственную программу — сегодня достраивается последний корпус мегафермы, рассчитанной на 1200 голов дойного стада. За три года там вырос целый комплекс животноводческий, оснащенный по современным технологиям. Любо-дорого смотреть.

Появилась надежда и стабильность

Сегодня государство призывает людей открывать свое дело. Мы к этому не были готовы, нас этому не учили. Нас все время водили — от одного корыта к другому, все время ограничивали — твоя зарплата сто рублей и выше не будет. А сегодня есть возможность выбрать, что тебе по душе и способностям, есть возможность зарабатывать. И приятно, когда молодежь сама решает, как лучше жить: одни идут в сельское хозяйство, другие открывают магазин или решают заняться частным извозом. Каждый сам должен делать свое будущее, а государство — поддерживать.

В последние годы появилась стабильность, государство начало вкладывать немалые средства во все отрасли — в сельское хозяйство, образование, медицину, культуру… Мы никогда не получали столько денег на развитие ЖКХ. В этом году Ивановка получила 200 с лишним миллионов рублей на реконструкцию котельной. Она уже запущена.

Нам выделили средства на строительство новой больницы — это современный, оснащенный всем необходимым оборудованием лечебный корпус. Появилась возможность полностью реконструировать электролинию в Ивановке. Это тоже очень серьезный вопрос.

Село возрождается, люди вздохнули — потому что появилась надежда и стабильность. И это то, к чему мы все стремимся. Если мы будем идти в этом направлении и дальше, то мы будем жить. Если начнем ломать — потеряемся. Нас приберут к рукам.

Самое страшное, что это может обернуться большой кровью.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.12.2011, 07:35

Георгий Семенович очень уважаемый человек, но забывает что всего 2 года назад сам сказал: «Сегодня глава беззащитен ... 131-й закон наделил местную власть большими полномочиями, но не подкрепил их финансово. — На глав переложили более 30 обязанностей, — рассуждает Ус. — Заложили в бюджет зарплату сотрудников администрации, а больше — ни копейки. Ни на пожарные дела, ни на дороги, ни на социальные вопросы. Нашлись вандалы, погнули дорожные знаки. Пришел ко мне гаишник, протокол составил, мировой судья штраф присудил. Назавтра пришел другой: дороги плохие, аварии случаются — снова протокол и штраф.»

Да и коров порезали не в перестройку и начале 90-х, а уже в ЭТУ власть чисто по экономическим причинам...

— Знаток (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьники Приамурья сразятся в интернете за возможность попасть на съемки большого киноНовости партнеров
Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техникиОбщество
Белогорск ждет новорожденную ТатьянуОбщество
Браконьеры на машине застрелили косулю в Магдагачинском районеПроисшествия
Благовещенец перевел мошенникам 350 тысяч рублей за автомобильОбщество
Кругосветные путешественники Джон и Ева встретятся с жителями амурской столицыОбщество

Читать все новости

https://www.instagram.com/diadema_garden/?hl=ru
https://t.me/amurnews

Власть

В Приамурье за год переселили из бараков больше ста семей бамовцев В Приамурье за год переселили из бараков больше ста семей бамовцев
Более ста амурских дольщиков в ближайшее время получат деньги из областного бюджета
Белогорск рассчитывает получить федеральные миллионы на развитие города
В Амурской области появится министерство культуры и национальной политики
Амурский губернатор в шутку предложил краснодарцам переезжать на Дальний Восток
Система Orphus