Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Из буквы в цифру

Электронные книги набирают популярность в Приамурье

Экономика

В Амурской области начался бум электронных книг. Первые устройства с электронными чернилами появились на рынке в 2006 году, спустя шесть лет интерес докатился до Приамурья — в прошлом году, по данным компании «Евросеть», продажи ридеров в области выросли в 4 раза. Как выбрать правильную электронную книгу — «Амурская правда» публикует краткий ликбез по видам электронных книг и программ, используемых для чтения на смартфонах.

Из буквы в цифру / В Амурской области начался бум электронных книг. Первые устройства с электронными чернилами появились на рынке в 2006 году, спустя шесть лет интерес докатился до Приамурья — в прошлом году, по данным компании «Евросеть», продажи ридеров в области выросли в 4 раза. Как выбрать правильную электронную книгу — «Амурская правда» публикует краткий ликбез по видам электронных книг и программ, используемых для чтения на смартфонах.

Книга книге рознь

Сейчас на рынке представлены два типа электронных книг. Устройства с экраном TFT позволяют не только читать книги, но и смотреть фильмы, играть в игры. Многие модели книг сегодня оснащены модулем Wi-Fi, с его помощью можно легко выходить в интернет, «серфить» любимые сайты, пользоваться социальными сетями. В общем — бюджетные, урезанные версии планшетов.

Однако есть два серьезных минуса. Первый — TFT-экраны всегда светятся изнутри, а также мерцают, поскольку изображение на них постоянно обновляется. Это приводит к тому, что глаза при непрерывном длительном чтении, более 4—5 часов, устают. Еще одним неудобством данных экранов является высокое потребление энергии. Правда, благодаря современным технологиям новые модели ридеров оснащаются батареями с более высокой энергоемкостью.

E-ink электронные книги — это профессиональный инструмент для чтения. Эта технология создавалась специально для имитации обычной печати на бумажном листе. Основным достоинством является безопасность для глаз и низкое энергопотребление, порой до месяца без подзарядки. Данная технология позволяет тратить энергию только в момент перелистывания.

Но у этих устройств узкая специализированность и высокая цена. Относительно книг с экраном E-ink, TFT-книги — более доступные по цене устройства. Но необходимо отметить, что под давлением рынка стоимость данных ридеров постепенно снижается. Кроме того, в 2013 году планируется выпуск книг с цветным E-ink экраном, предварительная стоимость такого устройства около 10 тысяч рублей.

— На сегодняшний день самыми востребованными диагоналями электронных книг являются 6 дюймов для E-ink и 7 дюймов для TFT, — рассказал АП управляющий филиалом «Дальневосточный» компании «Евросеть» Сергей Кралюк. — Такие размеры экранов позволяют комфортно читать без ущерба для мобильности, которую ограничивают книги с экранами больших размеров.

Специалист отмечает, что разрешение дисплея и зернистость экрана напрямую влияют на зрение человека и усталость глаз. Поэтому чем больше разрешение экрана и больше возможностей настроек экрана (контрастности и яркости), тем меньше устают глаза. Самое распространенное разрешение 800 х 600 — лучше всего подходит для чтения.

Приложения для Android и iOS

Контентные приложения для смартфонов, предназначенные для чтения, также набирают оборот. По данным компании J’son & Partners Consulting, чтение цифровых книг сегодня стоит на одной ступени с прослушиванием музыки и просмотром фильмов, клипов и фотографий. Поэтому АП решила спросить людей, долгое время пользующихся смартфонами, какие программы для чтения книг они предпочитают.

Большинство пользователей операционной системы iOS (она установлена на таких устройствах, как iPhone, iPad и iPod Touch) были единодушны в своем выборе. По мнению «яблочников», оптимальной считается программа iBooks.

— Я не вижу смысла покупать другие программы, — объяснил пользователь iOS с пятилетним стажем Евгений Кузьмин. — iBooks вполне достаточна для чтения большинства книг. Она поддерживает сверхпопулярные форматы PDF и ePub. Большинство книг в этих форматах легко найти в интернете. К тому же iBooks распространяется бесплатно.

Однако у операционной системы Android с выбором не все так просто. АП попросила любителя Android со стажем Даниила Саковича протестировать несколько наиболее популярных программ.

В Aldiko Book Reader приглашенного эксперта покорили возможность отображения библиотеки в виде списка и книжной полки и поддержка сетевых магазинов. Однако есть серьезный минус — список поддерживаемых форматов ограничен ePub и PDF. Еще одна программа Moon+ Reader позволяет подогнать под себя не только стартовый экран и книжную полку, но и зоны перелистывания страниц, построчный скроллинг, размер шрифта, ориентацию текста. Также среди плюсов — широкий список форматов, подключение к сетевым библиотекам и возможность чтения файлов из DropBox, что редкость. Минус приложения — на стандартных настройках создает впечатление невзрачной и неудобной программы.

Cool Reader, несмотря на название, выглядит крайне аскетично. Разработчики мало внимания уделили внешнему виду приложения, компенсировав это широкими возможностями поиска книг на SD-карте и работой с сетевыми библиотеками. Для навигации по книге «читалка» задействует не только сенсорный экран, но и кнопки гаджета, плюс широкий список поддерживаемых форматов. Однако «золотой серединой» для Android Даниил назвал FBReader за лаконичный интуитивный интерфейс.

— Приложение адаптировано для работы не только с книгами, но и со словарями, имеет полосу прогресса чтения, широкий выбор по способу перехода или поиска в книге, довольно стандартный набор функций для настройки «читалки» на ваш вкус. Для расширения функционала из Play Market можно скачать модули и широкий спектр поддерживаемых форматов, — отметил эксперт.

«Электронные книги есть у 5 % россиян»

Марина Горних, менеджер отдела закупок портативной техники компании «Евросеть»: 

— Сегодня в России, и в частности на Дальнем Востоке, рынок электронных книг стабильно растет. Спрос на ридеры в России способствовал приросту в 28 процентов в 2012 году относительно 2011 года и составил 1,8 млн. штук в год. Согласно прогнозам, примерно такое же увеличение рынка произойдет в 2013 году и составит около 2,1 млн. штук.

При этом основной прирост обеспечивается книгами с электронными чернилами E-Ink: их доля постоянно растет. По данным наших партнеров, лидеров рынка PoсketBook, только 5% потенциальных читателей в России на данном этапе обзавелись электронными книгами. Необходимо также учитывать сегодняшнее стремление россиян к уходу от бумажных носителей. Появляются образовательные проекты по переводу школьных и вузовских учебников в электронный формат — для удобства работы и чтобы больше дети не носили тяжелые учебники.

Мы ожидаем, что рынок TFT-книг будет сокращаться за счет сильного давления со стороны недорогих планшетов, которые будут более функциональны относительно ридеров. Но замещения не произойдет. Всегда остаются клиенты, которым необходимо устройство стоимостью не более 2—3 тысяч рублей. Специализированные устройства для чтения — это категория для конкретной целевой аудитории. И эта категория ненасыщенна.

Технологии электронных книг совершенствуются, и потому в ближайшее время появятся такие новинки, как PocketBook Touch 623 и PocketBook Color Lux (PB801). На последнем ридере будет цветной восьмидюймовый экран E-ink Triton второго поколения с функцией подсветки.

Отдельно стоит отметить новый сервис Read Rate. На данный момент социальная сеть находится в стадии тестирования. Самая важная функция сети — это рекомендательная основа. Благодаря ReadRate читатель может рассказать о своих книжных пристрастиях и новых впечатлениях от прочитанных книг. Кроме того, каждый может публиковать любимые цитаты, «лайкать» и комментировать любимые книги и выкладывать это в Facebook, Vkontakte и Odnoklassniki. Еще одной частью развития Read Rate должна стать функция «поиска». Книгу можно будет найти по отрывку текста, иллюстрации или обложке книги.

ТОП-3 самых продаваемых моделей в 2012 году

По России:

1. Pocket Book Basic 613

2. Pocketbook Touch 622

3. Wexler T7006

По Дальнему Востоку:

1. Texet TB-840HD

2. Wexler T7006B

3. Wexler T7044

По Амурской области:

1. Wexler T7006B

2. Texet TB-840HD

3. Wexler T7044

Средняя цена «читалки»

4 100 рублей — электронная книга с TFT-экраном.

5 400 рублей — книга с электронными чернилами.

217 процентов составил рост рынка электронных книг на Дальнем Востоке в прошлом году, по данным салонов компании «Евросеть».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.05.2013, 03:09

Странно для аппла не посчитали минусом поддержку форматов

«

iBooks вполне достаточна для чтения большинства книг. Она поддерживает сверхпопулярные форматы PDF и ePub. Большинство книг в этих форматах легко найти в интернете.»

А для андроида это минус

«

Aldiko Book Reader приглашенного эксперта покорили возможность отображения библиотеки в виде списка и книжной полки и поддержка сетевых магазинов. Однако есть серьезный минус — список поддерживаемых форматов ограничен ePub и PDF.»

Не объективно однако.

— Warlock (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Читать везде: с приложением Bookmate любимые книги всегда под рукойЧитать везде: с приложением Bookmate любимые книги всегда под рукой
Амурское правительство погасит часть затрат Ростелекома на подключение сел к интернетуАмурское правительство погасит часть затрат Ростелекома на подключение сел к интернету
Телефон ушел в онлайн: Ростелеком вооружает амурский бизнес облачным сервисом «Новая телефония»
Видеокамеры для проведения ЕГЭ-2017 в Приамурье готовы к работе
Ростелеком подарит женщинам бесплатную подписку на тематические телепрограммы
В микрорайоне Ивановки к сверхскоростному интернету подключен сотый пользователь
Цифровой аванс: амурским властям предложили оплатить услуги интернета для сел на десятки лет вперед
Ростелеком увеличил количество телеканалов «Интерактивного ТВ 2.0»
Ростелеком запустил облачное «Виртуальное хранилище»
Пожилая амурчанка заняла 4 место на всероссийском интернет-чемпионате
Жители Никольского получили широкополосный доступ в интернет от амурского Ростелекома

Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы

Читать все новости

Экономика

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 % Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Система Orphus