Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Стоп-мат: хамов будем штрафовать

Стоп-мат: хамов будем штрафовать / Молодая женщина выходит из магазина, разговаривая по телефону на повышенных тонах, в одной руке битком набитый продуктами пакет и мобильник, прижатый к уху, в другой — ладошка ребенка лет трех. Разговаривает, очевидно, с мужем, который в чем‑то провинился — ни одного тихого и цензурного слова собеседник не заслужил. Она даже не разговаривает, она обиженно, со слезой в голосе, кричит на сквернословном наречии.


Молодая женщина выходит из магазина, разговаривая по телефону на повышенных тонах, в одной руке битком набитый продуктами пакет и мобильник, прижатый к уху, в другой — ладошка ребенка лет трех. Разговаривает, очевидно, с мужем, который в чем‑то провинился — ни одного тихого и цензурного слова собеседник не заслужил. Она даже не разговаривает, она обиженно, со слезой в голосе, кричит на сквернословном наречии.

Смысл ее слов: мужчина не помогает, всегда бросает ее в трудной ситуации и вообще непонятно, где и чем занят. А тяжеленный пакет просто режет ладонь пополам, а ребенок испуганно и громко ревет и все время норовит убежать.

Знакомая ситуация, правда? И вы такое видели не раз и тоже знаете, что будет дальше — дальше поток сквернословия обрушится на ребенка, а возможно, даже вместе с ударами, пощечинами и общей встряской. Мама в такой экспрессии, что она вот-вот перестанет владеть собой. Да, собственно, уже давно перестала — раз ее «красноречие» не останавливает присутствие малыша и посторонних людей.

Мат связан с выражением экспрессии, и, когда он становится нормой жизни, можно ставить вопрос о психическом здоровье общества. Это постоянный душевный крик. Неужели можно жить в таком состоянии каждый день и каждый час? Мат становится обыденностью — на нем разговаривают в торговых центрах и общественном транспорте, в школьных придомовых дворах, не стесняясь ни стариков, ни детей. И выхода из этой плачевной ситуации не видно, потому что клубы мата витают в воздухе и сгущаются с каждым днем.

Стоп! У нас же утопия! У нас есть средства, чтобы изменить ситуацию. Только вот как? Самый легкий способ — купить на все 188 миллионов в аптеке беруши для всех детей дошкольного и школьного возраста, заставить носить и разрешить снимать их только в проверенных и защищенных от мата местах: в детском саду, в школе на время уроков (на переменах — надевать), в театре и кино. Дома тоже пусть сидят в берушах или в крайнем случае в наушниках. Возможно, лет через десять мы получим поколение, которое не матерится.

А если серьезно, можно вслед за столь любимой амурчанами Белгородской областью включиться в акцию «Мат — не наш формат». Например, областным законом там предусмотрен штраф за нецензурные высказывания в общественных местах, а также арест на 15 суток. Только за год белгородцы наматерились на 8 миллионов рублей. Думаю, мы соберем гораздо больше.

Мат становится обыденностью — на нем разговаривают в торговых центрах и общественном транспорте, в школьных придомовых дворах, не стесняясь ни стариков, ни детей. И выхода из этой плачевной ситуации не видно.

Если расценивать грубую нецензурную брань в общественном месте как мелкое хулиганство, то за нее можно штрафовать в размере от 500 до 1500 рублей. Например, так: добавил термин для связки слов — 500 рублей. Сделал это при большом числе невольных свидетелей — штраф в тысячу. А если среди них окажутся дети — сквернослов платит полторы тысячи рублей. За трехэтажное высказывание штраф утраивается.

Фиксируют сквернословие бригады дружинников-волонтеров из числа студентов, которые за дежурства и моральный вред получают зарплату. Штрафы взимаются в обычном порядке, согласно выданным квитанциям. К неплательщикам — те же меры, как к алиментщикам и прочим должникам. Для создания бригад потребуется стартовый капитал. Но они перейдут на самоокупаемость очень быстро. На эти «нецензурные» средства развернуть акцию «Стоп-хам» — и на дорогах воцарится доброжелательность. Водители не будут подрезать друг друга на трассе, блокировать чужие машины на парковках и начнут, наконец, правильно реагировать на зебру и идущих по ней пешеходов.

Следующий этап — «Стоп-алкоголь на улице». Уверена, он тоже ощутимо пополнит бюджет нашего народного правительства. Достаточно просто пройти по набережной в выходной день, чтоб убедиться. Но есть вообще золотая жила — акция «Стоп-курение в общественных местах».

На «хамские», «пьяные» и «дымовые» штрафы наверняка можно будет построить нечто грандиозное и прекрасное — да хотя бы оперный театр. А почему нет? Ведь у нас утопия.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus