Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Максим Чекмарев: «Увольняя сотрудника, уважайте его как человека»

После трагедии в Центробанке психотерапевт Максим Чекмарев дал рекомендации работодателям

Советы

Как правильно уволить сотрудника, если он не может больше продолжать работать в своей должности? После трагических событий, произошедших в амурском управлении Центробанка на прошлой неделе, над этим вопросом, пожалуй, задумался не один десяток работодателей. Увольнять нужно с чувством глубокого уважения к бывшему сотруднику и желанием прийти к нему на помощь, советуют специалисты. О том, почему бывший управленец не мог перейти на должность разнорабочего и как можно помочь себе, оказавшись в жизненном тупике, в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» рассказал психотерапевт Максим Чекмарев.

  • Фото: Сергей Лазовский

— Максим, мотивом поступка Владимира Левкина, по одной из версий, явилось его увольнение с высокой должности в банке с одновременным предложением поработать в этом же банке дворником. Как вы считаете, такую ситуацию можно назвать нормальной? 

— Я не думаю, что это нормальная ситуация. По сути дела, такое предложение для человека, скорее всего, было кощунством. Если для него была ценна работа, то переместиться внутри коллектива на такую должность означало стать изгоем.  

Если для Левкина была ценна работа, то переместиться внутри коллектива на должность разнорабочего означало стать изгоем.

— А что, по-вашему, должно было сделать руководство, чтобы как-то сгладить напряжение? Как вообще надо увольнять, чтобы потом тебя не пришли расстреливать? 

— Рекомендация любому работодателю может быть одна: даже если сотрудник уже не может занимать некую, желаемую им должность, он должен прежде всего быть уважаем как человек. Да, я увольняю, но я должен учитывать внутренний мир своего сотрудника, понимать, как мое слово отзовется. Это поможет избежать многих проблем. Увольнение для человека — это всегда потрясение и катастрофа. В этом случае работодатель, по-хорошему, должен был подумать о том, как помочь бывшему сотруднику устроиться дальше, как минимизировать его финансовые потери. Возможно, подыскать для него место в сторонней организации. Должна быть система, которая помогла бы человеку адаптироваться к новым условиям жизни, причем как на уровне его организации (она ведь такая крупная), так и на уровне государства. А вообще ситуация, при которой происходит перемещение людей с одной должности на другую, — это естественный процесс капиталистического общества. Если мы еще не привыкли к этому, значит, мы не считаемся с реальностью. 

— Может ли человек, оказавшись под дулом пистолета, что-то изменить в самый последний момент, за секунды до трагедии? 

— К сожалению, для таких ситуаций универсального совета нет. Часто человек идет стрелять в твердой решимости, и уже ничто не может отвернуть его руку. Если же вдруг он колеблется, всегда нужно пытаться что-то предпринять — отвлечь, вступить в диалог, только очень осторожно. Ну и молиться нужно. 

Чтобы человек решился на самоубийство, значимость его собственной жизни должна померкнуть. Это возможно, если разрушены основные ценности, которыми он руководствуется в жизни, а также если вдруг внезапно потерян смысл.

— Многие люди постоянно живут в стрессе, порой месяцами чувствуют себя подавленными. Где та черта, переступив которую, человек должен понимать, что сам он не справится и ему необходима помощь специалиста? 

— Критерий, что пора к специалисту, один. Если ты чувствуешь, что попал в состояние тупика. Ты совершенно не знаешь, что делать дальше, ни один из вариантов, которые ты рассматриваешь, не устраивает. Это повод обратиться к психологу или психотерапевту, разницы нет. Это не будет лишним не только с точки зрения оказания помощи, но и с точки зрения профилактики. Любая психотерапия — это не сиюминутная помощь. Специалист должен еще и научить навыкам самопомощи, которая может потребоваться человеку в дальнейшем. Он должен знать, как ему самому справляться со сложностями, как ему решать свои внутренние проблемы. 

— Люди, которые привыкли считать себя сильными и имеют соответствующую репутацию, очень боятся огласки. В нашем небольшом городе есть возможность пообщаться со специалистом строго конфиденциально?

— Да, если это врач, то есть понятие врачебной тайны и профессиональной этики. Но здесь еще дело в особенностях нашего менталитета. У нас почему-то очень ценится умение удерживать внутри себя негативные переживания. Какая-то патологическая вежливость на грани лицемерия. Держи в себе негатив, не навешивай на других свои проблемы. Переживай все в себе. Жизнь по таким установкам может привести человека к самому непредсказуемому взрыву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Попавший под сокращение замначальника амурского ЦБ убил коллег и покончил с собой (обновлено)

2. По факту тройного убийства в амурском Центробанке возбуждено уголовное дело

3. Убившему трех коллег и себя замглавы амурского ЦБ предлагали уйти в дворники

4. Читатели АП: «Убивший трех сослуживцев сотрудник Центробанка боролся с коррупцией»

5. Центробанк России: «Мы окажем помощь семьям погибших сотрудников»

6. Экс-глава амурского Центробанка Юрий Корнилов: «Я хорошо знал этих людей и доверял им»

7. Психиатр Иван Дудин: «Потеря работы — это только потеря работы, а не конец жизни» 

КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ В СОЦСЕТЯХ

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.02.2015, 16:21

Не надоело еще «смоктать», эту тему с ЦБ. Уже поздно «учить» работадателей! Да и кому это нужно, или они бедненькие попрятались в бункерах и читают это! Пишите что то интересное, значимое! Ну сколько можно, куда не посмотри везде ЦБ. Печальбеда.

— Читатель1 (гость)
1
04.02.2015, 14:32

Ну не верю я специалистам, особенно в нашем городке. особенно молодым.

А уж про то, что наш город маленький, и говорить не приходится!

Этика. Могу допустить, что в разговоре с друзьями врач может проговориться о случае, даже не упоминая имени пациента. И вдруг в другой компании кто-то тоже рассказал о случае и ты вдруг узнаешь себя, родственника... И все, лечение насмарку

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вскрыл вены и собираю кровь в ведро»:психологи службы 112 в Благовещенске спасают жизни по телефону«Вскрыл вены и собираю кровь в ведро»:психологи службы 112 в Благовещенске спасают жизни по телефону
Новый спальный корпус психоневрологического интерната достроят в Приамурье до конца годаНовый спальный корпус психоневрологического интерната достроят в Приамурье до конца года
Спокойствие, только спокойствие: советы психотерапевта, как избежать нервного срыва
Поднять мужа с дивана: откуда берутся 35‑летние мальчики и как помочь им повзрослеть
Без паники: советы специалиста помогут сохранить душевное и физическое здоровье
Кризисный психолог: «Ромео и Джульетта не пример для подражания»
Сама придумала, сама поверила, сама обиделась
Кризис середины жизни: как пережить и идти дальше
О женских страхах и стрессах, мужском инфантилизме и любви
Уволен по собственному нежеланию
Не включайте синдром тётки: советы женского психолога

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близких Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близких
Как самостоятельно начать инвестировать и зарабатывать на финансовых рынках
Раки окажутся перед выбором, а Рыбы начнут жить по инерции: гороскоп на июль для знаков зодиака
Как спасти ребенка от травли в интернете: советы специалистов
Лето в интернете: как детям провести школьные каникулы виртуально, но с пользой
Система Orphus