Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

В Приамурье первый мигрант из СНГ получил патент на работу по новым правилам

Экономика

Вчера в Благовещенске первому трудовому мигранту из СНГ выдали патент на работу в одной из компаний. Документ по новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2015 года, получил гражданин Киргизии Алманбет Мамытканов. Отец четверых детей устроился на работу бетонщиком в ОАО «Буреягэсстрой». Месячная стоимость патента, который выдается въехавшим в страну в безвизовом режиме гастарбайтерам из стран СНГ, составляет 4270 рублей. Для сравнения: в прошлом году патенты стоили 1 216 рублей. Но работать с ними можно было только на физических лиц. Для трудоустройства к юрлицам нужно было получать отдельное разрешение на работу.

  • Перед выдачей патента у Алманбета Мамытканова сняли отпечатки пальцев. Фото: Сергей Лазовский
  • Профессию гастарбайтеров теперь будут указывать в патенте. Фото: Андрей Ильинский

Прежде чем вручить патент, в амурском управлении УФМС Алманбета Мамытканова сфотографировали и сняли его отпечатки пальцев. Интересно, что это сделали с помощью современного электронного дактилоскопа: как раньше, пачкать руки краской не пришлось.

— Я рад, спасибо, — признался обладатель первого выданного по новым правилам патента Алманбет Мамытканов. — Я уже пять лет работаю, сначала был плотником, теперь бетонщик. Меня не напугало, что патент стал дороже. Да, платить побольше стали, но это не слишком дорого. Все равно хочу работать в России, здесь можно больше заработать, чем в Киргизии.

Патент мужчине, который трудится вахтовым методом, выдали на год. Но пока он оплатил его только на месяц вперед. Это выбор трудового мигранта — заплатить вперед сразу за весь год, несколько месяцев или вносить сумму ежемесячно. Единственное «но» — просрочить оплату не позволяется ни на один день. Иначе придется покинуть страну.

— Если просрочка составит хотя бы один день, патент уже будет считаться недействительным, и трудовой мигрант обязан выехать из страны. А после этого заново заезжать по новой миграционной карте. Естественно, сдавать придется заново документы, — предостерегла начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Амурской области Наталья Цыганчук.

С января патент дает право мигрантам из СНГ работать не только на физических, но и на юридических лиц. 

По словам Алманбета Мамытканова, его такой риск не пугает, и платить за свой годовой патент он собирается как раз ежемесячно. Интересно, что получать сертификат на знание русского языка, основ законодательства и истории России ему не пришлось. Правило о том, что трудовым мигрантам необходим такой сертификат, вступило в силу с 1 января 2015 года. Но это не касается гастарбайтеров с документом об образовании, выданным на территории СССР до 1 сентября 1991 года. Именно такой есть у гражданина Киргизии.

На сегодняшний день в амурском управлении федеральной миграционной службы приняли уже 50 заявлений на выдачу патента от трудовых мигрантов из стран СНГ. Среди них преобладают граждане Узбекистана — их 30.  

16718

 

административных правонарушений со стороны иностранных граждан выявлено в 2014 году

 Также заявления поступили от 11 граждан Киргизии, пятерых украинцев, трех таджиков и одного молдованина. В ближайшее время получить патент для работы в «Буреягэсстрое» планирует еще один трудовой мигрант. Сейчас он собирает необходимый пакет документов. Кстати, сдать тест на знание русского языка ему было нужно, так как учебное заведение молодой мужчина закончил после 1991 года.

Между тем представители компании отмечают, что готовы всячески поддерживать трудовых мигрантов.

— Наша организация планирует помогать оплачивать патент мигрантам, уже устроившимся у нас на работу. Мы будем авансом предоставлять работнику деньги, чтобы он мог заплатить вовремя, — сообщила руководитель сектора по работе с иностранной рабочей силой отдела кадров ОАО «Буреягэсстрой» Татьяна Коваль. — Кроме того, мы предоставляем бесплатное общежитие работникам. Также компания организовала центр, в котором можно пройти обучение перед тестированием на получение сертификата. Мы всесторонне помогаем с документами и делаем все, чтобы не возникло штрафных санкций.

Кстати, по данным на 10 февраля, тестирование на знание русского языка прошли почти 700 человек. 70 процентов из них — трудовые мигранты. Остальные — получающие разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Профессия — бетонщик

В новых патентах будет указываться специальность трудового мигранта. В случае с Алманбетом Мамыткановым в графе «профессия» в документе указали: бетонщик. Кроме того, поставили отметку с указанием, у какого лица — физического или юридического — будет работать гастарбайтер.

— Необходимость прописывать в патентах профессию установлена постановлением правительства Амурской области. Раньше этого не было. Каждый субъект вправе определять самостоятельно как сумму патента, так и необходимость внесения в документ названия профессии, — рассказала Наталья Цыганчук.

Пока в амурском УФМС новые патенты выдают на старых бланках, которые использовались в прошлом году. Их еще больше тысячи. Со временем устаревшие бланки заменят на новые. Информация о трудовых мигрантах остается не только в базах УФМС, но и передается в информационный центр УМВД по Амурской области.

На оформление патента есть месяц

У части трудовых мигрантов из СНГ пока действуют патенты или разрешения на работу, полученные еще в прошлом году. Подать бумаги на приобретение нового патента им нужно за 10 дней до окончания действия имеющихся документов. Продление прошлогодних патентов законом не предусмотрено. Подавать бумаги на продление новых годовых патентов также необходимо за 10 дней до окончания их действия. На оформление его есть месяц. За 30 дней после въезда в страну нужно успеть пройти тестирование по русскому языку, медосмотр, а также собрать необходимые бумаги.

Сумму патента для трудовых мигрантов регион рассчитал исходя из прогнозируемого на 2015 год среднего уровня зарплаты в Приамурье. Благодаря этому теперь его цена приближена к размеру НДФЛ, который платят амурчане.

В связи с введением нового вида патента разрешения на работу для граждан СНГ, въехавших в страну в безвизовом порядке, больше не существует. С 1 января получать разрешение на работу необходимо только иностранным гражданам, прибывшим в РФ в визовом порядке. В Приамурье это преимущественно граждане КНР и КНДР, въезжающие по квотам.

Количество иностранцев, поставленных на учет УФМС Амурской области в 2014 году (см. инфографику)

Всего 78 782: 54 768 граждан КНР, 24 014 других иностранных граждан

Количество иностранцев, получивших документы, дающие право трудоустройства в Амурской области в 2014 году

Всего 12 845: 4 004 — по патентам, 8 841 — по разрешениям на работу

1 186 иностранцев и лиц без гражданства оформили разрешение на временное проживание на 3 года*

139 иностранцев получили вид на жительство на 5 лет*

580 человек приобрели в 2014 году гражданство РФ*

446 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, выдворили из РФ*

*данные за 2014 год

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.02.2015, 13:44

Уж не знают, сколько содрать с бедных мигрантов-гастарбайтеров. Но с другой стороны — хоть нам экономику поднимать, а не той же Киргизии...

И вот будет он постоянно в страхе находиться — просрочил на день и пока! Конечно, хорошо, не так ощутимо, платить каждый месяц, но если вдруг заболел и не смог деньги внести?! Все, гуд бай, Россия

— несправедливость (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала годаПочти 13 тысяч иностранцев приехали жить в Свободный с начала года
Депутаты Заксобрания проголосовали за снижение патента для амурских предпринимателейДепутаты Заксобрания проголосовали за снижение патента для амурских предпринимателей
Амурские власти снизят стоимость патента для предпринимателей
Патент для иностранных работников в Приамурье подорожает на 200 рублей
Амурская область получит карт-бланш на привлечение гастарбайтеров в строительство
Мигранты из Северной Кореи покинут Приамурье до конца следующего года
Амурская область получила самую большую в России квоту на гастарбайтеров
Патент для иностранных рабочих в Приамурье подорожает
Спрос на гастарбайтеров в Приамурье вырос вдвое из-за крупных строек
Работать в Амурскую область едут жители Китая и Северной Кореи
Амурские приставы заставили встречать Новый год за границей 13 человек

Перед выдачей патента у Алманбета Мамытканова сняли отпечатки пальцев. Фото: Сергей ЛазовскийПеред выдачей патента у Алманбета Мамытканова сняли отпечатки пальцев. Фото: Сергей ЛазовскийПрофессию гастарбайтеров теперь будут указывать в патенте. Фото: Андрей ИльинскийПрофессию гастарбайтеров теперь будут указывать в патенте. Фото: Андрей Ильинский
Губернатор Василий Орлов побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школыОбщество
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадкаОбщество
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus