Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Неоспоримый талант

Общество

 Ну уж коль скоро на носу День защитника Отечества, расскажу немного о своей армейской жизни. Служил со мной в полку Витько Луценко.Хохол чистейшей воды! Что кузнец Вакула из Диканькинских вечеров. А хитрован! Впрочем, я уже повторяюсь, ведь хохол и хитрован — это синонимы… Командиром нашего подразделения был майор Карась, земляк Витька. Он и набирал новобранцев на Украине. Он же и перевозил их к месту службы.

И чего ему в самолете напел (в прямом и переносном смысле) новоиспеченный служивый, одному богу известно, но по окончании курса молодого бойца оказался Витько в музвзводе, в военном оркестре. Подразделение считалось элитным, траншей музыканты не рыли, попасть туда — надо было обладать неоспоримыми талантами!

А через полтора года нашего командира перевели в Германию, на его место назначили капитана Курочкина, который и решил вдруг устроить музыкантам срочной службы экзамен, проверку, кто как партии свои знает. Подобного у нас не было. Оркестр был хорошим. Среди ночи поднимут на полковую поверку, скомандует зычно комполка: «Оркестр! Играй «Зарю»! И грянет такой красивый марш — не поверите, мурашки по спине. В общем, к качеству игры никогда вопросов не было. По праздникам мы и в сводном оркестре гарнизона играли и считались лучшими… А тут — проверка… Пока очередь экзаменуемых к капитану-дирижеру, пока он замечания высказывал каждому в отдельности, туда-сюда, глядь, а Витька-то и нет! А он уже в санчасти, там у него друзья-земляки, уже и температура у него, уже и горло… В общем, через три дня, когда симуляцию скрывать было уже невозможно, выяснилось, что Витюшка в нотной грамоте — ни бельмеса, на альте своем даже гаммы до мажор сыграть не может.

 — Да как же ты полтора года в оркестре прослужил?! — разорялся дирижер…

 — А шо, — отвечал Витько на русско-украинском. — Приставишь мундштук к губам, да и стоишь, щеки надуваешь…

 Хотел наш дирижер Витька в наказание в другое подразделение перевести, туда, где служба медом не кажется, да ведь это армия, пока бумажки соберут, да согласуют, да утвердят — а тут и дембель! Да и сверхсрочники вступились за него, да и мы, срочники, поручились: и сам по себе парень Витько был нормальный, и как солдатик службу исправно нес — в казарме дневалил, по кухне дежурил, воротничок подшивал, — что там еще… А что играть не умел, ну так зато пел хорошо. Иной раз в каптерке нашей соберемся, до одури нарепетируемся, надудимся-набарабанимся… А оглохнешь от музыки такой, возьмет кто-то гитарку, я баян, да для души и… Хороший у Витюшки голос был. Песни хорошие знал он... Здорово нам песня в армии помогала. После песен — как дома побываешь, душой отмякнешь. Вот такая связь с домом у нас была, через песню. Не хуже нынешнего скайпа!

 Все-таки не случайно Витько в музвзвод попал. Были у него те самые неоспоримые таланты — умел он дембель приближать…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Общество

Амурскому волшебнику нужны помощники: дед Валерий пишет новую ледовую открытку Амурскому волшебнику нужны помощники: дед Валерий пишет новую ледовую открытку
Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой»
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»
Система Orphus