Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

«Ляшко не боялся потерять кресло»: бывшие губернаторы и мэры вспоминают градоначальника

Сегодня в Москве простятся с Юрием Гавриловичем Ляшко

Общество

11 марта в Москве состоятся похороны Юрия Ляшко — первого мэра Благовещенска, экс-губернатора Приамурья, известного бамовца, строителя от Бога, патриота земли дальневосточной, замечательного руководителя и человека. Его сердце остановилось 7 марта. Юрий Гаврилович не дожил полтора месяца до своего дня рождения. 22 апреля ему бы исполнилось 72 года. О первом в постсоветский период официальном мэре областного центра, назначенным Президентом России, сегодня вспоминают его коллеги. 

  • Встреча писателя Солженицына на перроне вокзала. Июнь 1994 г.

Осенью прошлого года Ляшко перенес инсульт. Но, по словам младшей дочери Ирины, реабилитация прошла вполне успешно. Юрий Гаврилович жил активной жизнью, поддерживал близких, не забывал старых друзей. Буквально за несколько часов до смерти он позвонил в Благовещенск, чтобы поздравить с наступающим праздником весны женщин — бывших коллег, с кем трудился на благо города и области рядом много лет.

Ляшко стал первым в постсоветский период официальным мэром Благовещенска, назначенным Президентом России, и руководил городом 11 лет. «Это были, пожалуй, самые трудные для города годы, не считая Великой Отечественной войны», — говорят и те, кому посчастливилось работать с ним в одной команде, и те, кто занимал в то время ответственные посты. 

Ляшко и его команде удалось многое

— У меня самые теплые воспоминания о Ляшко. Я хотел бы напомнить жителям города, что накануне начала реформ на Благовещенск надвигался голод, — вспоминает экс-губернатор Амурской области (с 1991 по 1993 год) Альберт Кривченко. — В магазинах были пустые полки, у людей были талоны на продукты, но они не могли их отоварить, занимали очереди с вечера, чтобы утром хоть что‑то успеть купить. Это был конец 1991 года, а через три-четыре месяца полки в магазинах Благовещенска уже ломились от товара, появились многочисленные базарчики. У нас побывали представители из Москвы, из Министерства торговли и удивились: «Как вы добились такого изобилия?!» Это все пришло не само собой, а в результате очень правильной политики. В ее осуществлении участвовал, причем на первых ролях, Юрий Гаврилович. Мы взяли курс на торговлю с Китаем. Причем не на элитную, а на массовую, народную торговлю. Дали возможность торговать с китайцами всем предприятиям, чтобы накормить и одеть людей. И в этом большую роль сыграл мэр Благовещенска. У меня, как у главы региона, с Юрием Ляшко никогда не было разногласий. Я иногда думал, вот если бы не было разногласий и с областным Советом, как можно было бы хорошо работать.

Ляшко и его команде удалось многое: впервые наладить сотрудничество с китайским Хэйхэ, защитить генеральный план развития Благовещенска, создать концепцию развития транспортной сети и, самое главное, сохранить стабильность в трудные 90‑е. Было время, когда мэр Ляшко не рекомендовал своим замам читать на ночь «Амурскую правду».

— Было от чего поволноваться, ведь ваша газета тогда по просьбе бюджетников, не получающих зарплату, добилась и напечатала график погашения долгов. Надо же было его выполнять, — с улыбкой вспоминал спустя годы Руководитель с большой буквы, который всегда отвечал за свои слова.

С легкой руки Ляшко в городе появился памятник — катер на берегу Амура, новый загс, первая типовая поликлиника, Амурская ярмарка и многое другое.

При Ляшко появился катер на набережной, загс, первая типовая поликлиника, амурская ярмарка.

Самое большое достижение

— При активном участии Юрия Гавриловича был достроен и запущен Северный водозабор. Это серьезное событие, которое исправило проблемы с водоснабжением, — заметил Александр Колядин, который в то время возглавлял предприятие «Водоканал», а впоследствии был правой рукой мэра Ляшко. — Я считаю, это самое серьезное его достижение.

Среди многочисленных достоинств бывшего шефа Александр Михайлович выделил его умение слушать людей, доступность как для руководителя муниципальных предприятий, так и простых горожан, и самоотверженную способность брать ответственность на себя.

— В одну из зим в районе Калининского переезда случился порыв на магистральной теплотрассе. Парило так сильно, что железнодорожники устраивали пикеты: невозможно было работать — ничего не видно, — вспоминает Колядин. — Представляете, начало февраля, мороз, а мэр Ляшко принимает решение о приостановке теплоснабжения в микрорайоне! В то время как областные чиновники спрятали головы в песок, как страусы, и со стороны поглядывали: что будет дальше. А Ляшко начал действовать. Понятно, что было большое совещание, где просчитали все до мелочей. Мне была поручена самая ответственная задача: освободить трубу от воды, чтобы ее можно было сварить. Начали вечером, а закончили все в пять утра. Это было рискованное предприятие, но мы успели — отопление в микрорайоне не разморозили.

В экстремальной ситуации Юрий Ляшко всегда принимал решения, не оглядываясь наверх и не боясь потерять кресло. Он шел на политический риск, когда согласился с предложением Кремля возглавить область. Стоял у руля Приамурья меньше года — с июня 1996 по март 1997 года. И все это время — в должности и. о. главы администрации. В июне получил высокое назначение, а в сентябре баллотировался на пост главы региона. Но решением областного суда итоги выборов были признаны недействительными, а на повторных выборах в марте 1997‑го Юрий Гаврилович уступил всего 189 голосов Анатолию Белоногову — тогда спикеру амурского облсовета. А спустя годы его главный оппонент за губернаторское кресло на вопрос АП: «Кто из губернаторов 90‑х годов, на ваш взгляд, был самым сильным, самым продвинутым и самым полезным для области?» — удивил ответом: «Пожалуй, Юрий Гаврилович». Вот ведь как бывает…

Юрий Ляшко уехал из Приамурья около 17 лет назад, после этого занимал посты в федеральных структурах, строил аэропорты в Пулкове и Геленджике, олимпийские объекты в Сочи. Последнее время Ляшко жил в Москве.

Даже уехав из Приамурья, Юрий Гаврилович остался в душе таким же дальневосточником, каким был. В своем подмосковном доме с садом, оформленным в стиле китайской архитектуры, он часто вспоминал Владивосток, где родился, Тынду, где отработал на строительстве БАМа 30 лет, и, конечно, Благовещенск, где добился высот в политической карьере и заслужил народный титул «любимого градоначальника». Светлая память тебе, Юрий Гаврилович…

«С папой приедут проститься со всех уголков страны» 

— Нам звонят бывшие папины друзья и коллеги из самых разных городов — из Владивостока, Геленджика, но больше всего из Благовещенска, Тынды и Зеи, где он много лет работал. Звонят из Беларуси, Северной Осетии, Чечни, Молдовы... — рассказала по телефону вчера вечером младшая дочь Юрия Ляшко Ирина Лагунова. — Очень много людей говорят, что не могут поверить в то, что его больше нет. Добро, которое папа делал людям, возвращается назад. Сегодня мне звонил Леонид Викторович Коротков, бывший губернатор Приамурья. Он отдыхал с семьей в Европе, сейчас возвращается назад. Сказал, что успеет проститься с папой. Мы благодарны всем, кто его уважает и помнит. Мы знаем, что ему там хорошо. Душа не умирает, и он к нам скоро вернется, но другим…

О том, каким мэром был Юрий Ляшко и что появилось в областном центре за время его работы, читайте завтра в АП.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.03.2015, 13:35

Знал его. Прекрасный был человек, талантливый руководитель! Соболезную родным и близким...

— Александр Крючков (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Встреча писателя Солженицына на перроне вокзала. Июнь 1994 г.Встреча писателя Солженицына на перроне вокзала. Июнь 1994 г.

Фото: Архив АП

У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты Шнур против Басты: в новом сезоне проекта «Голос» будут сводиться старые счеты
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести суд
«С улицей Калинина все будет хорошо»: Олег Имамеев ответил на вопросы о дорогах областного центра
Взрослые для детей: в Приамурье запустили первое детское радио
С 1 октября на приграничном Амуре запрещено рыбачить
Система Orphus