Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Благодаря Юрию Ляшко в Благовещенске появились памятник Муравьеву-Амурскому и парк Дружбы

Бывшие соратники и друзья экс-губернатора и мэра собрались, чтобы вспомнить былое

Общество

11 марта в Москве в последний путь проводили Юрия Ляшко — первого назначенного Президентом РФ мэра Благовещенска, экс-губернатора Приамурья, известного бамовца, строителя от Бога, замечательного руководителя и человека. В то время когда в центральной больнице Москвы шло отпевание, у нас было уже семь часов вечера. И в Благовещенске его друзья, бывшие коллеги собрались в кафе «Якорь» на Набережной, где так любил когда‑то бывать Юрий Гаврилович. Пришло более 20 человек — те, с кем он работал рядом много лет на благо города и области. Пришли, чтобы вспомнить все добрые дела, которые решали совместно, и сказать спасибо за то, что такой неординарный человек был в их судьбе и жизни нашего города.

  • Памятный камень с высеченной датой основания Благовещенска
  • Парк Дружбы.
  • Дом губернатора был отреставрирован.
  • Памятник Муравьеву-Амурскому.
  • Катер на набережной реки Амур.
  • Северный водозабор запустили при активном участии Юрия Гавриловича.
  • Новый двухэтажный загс с лестницей счастья для молодоженов.
  • Уже возглавив область, он защитил в Правительстве РФ мероприятия по пусковому комплексу Бурейской ГЭ

Он не дожил полтора месяца до своего дня рождения. 22 апреля ему исполнилось бы 72 года. Так мало прожил и так много успел… 

СЕРГЕЙ КЛОПОВ, управляющий делами администрацииБлаговещенского района

«Мы столько партий в шахматы сыграли!»

— Юрий Гаврилович был новатором и не гнушался привлекать для решения задач, стоящих перед городом, продвинутых людей из самых разных слоев общества. Я был мастером участка связи одного из строительно-монтажных управлений и одним из сопредседателей общества «Гражданская инициатива», созданного на волне демократии и перестройки. А Юрий Гаврилович здоровую инициативу приветствовал. Так я оказался в его команде. Ляшко был человеком неформальным и простым в общении. Помню, шли переговоры с мэром Хэйхэ о поставках нам фруктов. Во время перерыва Юрий Гаврилович обратился ко мне: «Расскажи китайским друзьям, что говорят обо мне горожане». Я ответил: «Горожане разное говорят, может, китайским товарищам это не нужно знать». А он: «У меня от китайских друзей секретов нет», а возле мэра Хэйхэ сидит переводчик и все ему шепчет на ухо. А тут как раз в газете «Амурский комсомолец» статья вышла с фото на первой полосе, где Ляшко в темном плаще реглан и черной шляпе. Прям как американский гангстер Аль Капоне. Я возьми да и скажи: «Говорят, что вы отец всех криминальных авторитетов в Благовещенске, отец местной мафии». Юрий Гаврилович поскучнел. А лица китайцев вытянулись. Я смеюсь: «Шутка!» Китайцы заулыбались, но насторожились. Потом мэр меня отзывает: «Ты что там нес?!» «Юрий Гаврилович, — говорю, — вы же сами попросили правду говорить!» Он лишь покачал головой: «Ты неправильно сказал». При всем нашем душевнейшем отношении друг к другу (мы с ним столько партий в шахматы сыграли!) на переговоры с китайцами он меня брать перестал. У него был талант людей приближать. Он вызывал к себе любовь почти всех, кто с ним работал, — за свои качества руководителя и человека. Таких не забывают. Он до последнего вздоха интересовался жизнью города и очень переживал, что уже не может влиять на процессы, происходящие в Благовещенске.

***

АНАТОЛИЙ ТЕЛЮК, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка»

«Он все новации впитывал и воплощал в жизнь»

— Для меня это очень тяжелое известие, — вздыхает генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк. — Я знал, что Юрий Гаврилович болеет, но никогда ведь не допускаешь никакой тяжкой мысли…

В начале 90‑х родоначальник амурского предпринимательства Анатолий Телюк вместе с Юрием Ляшко решили очень много совместных, общественно значимых вопросов. Это было рубежное время, чрезвычайно сложное. Еще вчера была советская власть, сегодня — уже что‑то другое. А что ЭТО другое, толком не знали. Поэтому и в команде Ляшко были определенные противоборства между теми, кто поддерживал новации и кто не поддерживал. И в таких условиях он стремился искать компромиссы и сохранить сплоченность команды.

— В этих достаточно жестких условиях Юрий Ляшко мог принимать неординарные решения и добиваться их выполнения. Такое модное ныне слово «креативный» — это про него, — говорит Анатолий Телюк. — Ляшко был очень креативный человек и всегда поддерживал какие‑то начинания. Примеров тому много — и с точки зрения городского «лица», оформления Благовещенска, и с точки зрения формирования органов власти, и с точки зрения привлечения общественности к решению каких‑то вопросов, и с точки зрения начала предпринимательства.

В конце 90‑х в свет вышла книга «Становление» о первых амурских предпринимателях. Сейчас это уже библиографическая редкость.

— Когда я подарил книгу Юрию Гавриловичу, он был очень тронут. Для него было важно, как люди оценивают его вклад в развитие деловой инициативы и процветание любимого города. Он жил этим — все новации впитывал и воплощал в жизнь. Есть руководители, сотрясающие воздух. Юрий Ляшко не любил пустые разговоры. Если надо было посоветоваться, созывал круглые столы, приглашал компетентных людей. Потом все анализировалось и воплощалось в какие‑то конкретные дела.

Ляшко умел ценить профессионалов, заряжал подчиненных своей кипучей энергией. Хотя, как признают его сподвижники, работать с Юрием Гавриловичем было не сахар, учитывая горячность его характера. 

Анатолий Васильевич вспомнил, как Юрий Ляшко вынашивал идею создания народного рынка на льду между Благовещенском и Хэйхэ в зимнее время. Позже эту идею воплотили на противоположных берегах Амура — в Благовещенске на бывшей ВДНХ фирма «Благовест» создала первый российско-китайский открытый рынок, а китайцы стали развивать торговлю на острове Большой Хэйхэ.

— Даже в такое переходное время наш город развивался. В том, что благовещенцы перенесли реформы, перемены гораздо легче, чем другие россияне, есть и большая заслуга Ляшко. Это было несравнимо с тем, что пережили в Хабаровске и Владивостоке. Команда работала, — отметил известный предприниматель. — Люди отвечали за свои дела — были на месте. Многое начинаешь осознавать, если есть возможность сравнить. А у нас очень богатая палитра — 20 лет прошло. Мы видели во главе города и области разных начальников — некоторых и вспоминать не хочется. Я считаю, за постсоветский период развития Благовещенска Ляшко был самым ярким мэром, — отметил Анатолий Телюк. — Юрий Гаврилович начинал работать по‑старому, как председатель горисполкома, и продолжал руководить городом уже по‑новому, в изменившихся условиях. Очень сложно так перестроиться. Ляшко смог. И оставил о себе хорошую память. А человек жив, пока о нем помнят. Для меня это навсегда.

***

ГАЛИНА ЛОПУНОВА, экс-заместитель мэра г. Благовещенска

«Юрий Гаврилович душой болел за людей»

Юрий Ляшко сменил на посту председателя исполкома Благовещенска самого легендарного Даниила Кантемирова, который успешно руководил городом 16 лет. Как показало время, Ляшко стал достойным продолжателем его дела. А поначалу «тындинского пришельца» приняли весьма настороженно.

— У нас были хорошие наработки, и мы боялись, что Ляшко все испортит, начнет разгонять команду. Не зря говорится: новая метла по‑новому метет, — вспоминает Галина Лопунова, которая в то время была секретарем горисполкома. — Юрий Гаврилович весь день просидел в кабинете один — изучал дела, наши биографии, потом вызвал меня и говорит: «Галина Петровна, научите меня работать с бумагами». Он был отличный производственник, практик, а опыта чиновничьей работы практически не было. Так и сработались…

Ляшко умел ценить профессионалов, заряжал подчиненных своей кипучей энергией. Хотя, как признают его сподвижники, работать с Юрием Гавриловичем было не сахар, учитывая горячность его характера. Галина Лопунова вспомнила случай, когда чуть было не уволилась «по собственному…»

— Юрий Гаврилович уже был мэром, а я отвечала за социалку и культуру, — уточнила Галина Петровна. — В то время городской парк не был огорожен, и там происходили всякие безобразия. Мы искали спонсоров. Художник Коренец предложил реставрировать Дом губернатора, от которого уже почти развалины остались, а я говорю: «Поставишь забор железный вокруг парка, тогда бери объект!» Он согласился. Юрий Гаврилович был в командировке. Возвращается, едет из аэропорта — и увидел забор. Вызывает меня: «Так, зови своего начальника культуры!» Посадил нас в свой уазик, едем по набережной, он молчит, а мы не поймем, в чем дело. Подъехали к парку городскому, и тут он как начал нас ругать: «Бюджетные деньги разбазариваете!..» А дефицит тогда в бюджете был страшенный — учителям и врачам уже почти полгода зарплату задерживали. Юрий Гаврилович душой болел за людей. Все идут мимо, смотрят, как он нас «чистит», а мы даже слова не можем вставить. Потом бросил нас посреди улицы и уехал!

Вернувшись в мэрию, Ляшко выяснил у начальника финотдела, что бюджетных денег на забор не ушло ни копейки — все за счет спонсоров. Но Лопунова после несправедливого разноса написала заявление об увольнении и на работу на следующий день не вышла.

— Через неделю раздался звонок: «Ну, здравствуй, Галина Петровна. Отдохнула немного и хватит. Приходите завтра, а то кворума на исполкоме нет»¸ — сказал Юрий Гаврилович спокойным голосом. «Что, увольнять будете?» — спрашиваю. «Будем», — отвечает. Прихожу я на исполком, смотрю, полный зал народа, цветы. «Ого, какие проводины мне устроили», — думаю, а у самой на душе кошки скребут. Юрий Ляшко дает слово начальнику отдела кадров. Кадровик выходит и говорит: «Сегодня исполняется 10 лет с тех пор, как Галина Петровна Лопунова работает в органах исполнительной власти». Все начали мне аплодировать, говорить хорошие слова, вручать подарки… Я сижу и чуть не реву, думаю, какая я хорошая, как же мне забрать заявление. И тут встает Юрий Гаврилович. Он принес извинения мне и Александре Николаевне, публично признал свою ошибку. Конечно, у меня сразу же вся обида прошла.

Даже сегодня, спустя столько лет, вспоминая об этом, на глазах у Галины Петровны слезы: «Вы назовите мне высокопоставленного чиновника, который бы признал и вот так мог исправить свою ошибку. Вот такой был наш Юрий Гаврилович, Руководитель с большой буквы…»

Юрий Гаврилович начинал работать по‑старому, как председатель горисполкома, и продолжал руководить городом уже по‑новому, в изменившихся условиях. Очень сложно так перестроиться. Ляшко смог.

БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ ЮРИЯ ЛЯШКО В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ И ОБЛАСТИ ПОЯВИЛИСЬ

1. Памятный камень с высеченной датой основания Благовещенска. Камень по заданию мэра Ляшко привезли из Шимановского района.

2. Парк Дружбы. При Юрии Гавриловиче начали облицовывать камнем набережную реки Бурхановки.

3. Дом губернатора был отреставрирован. Некогда полуразваленное историческое здание стало архитектурным украшением города.

4. Памятник Муравьеву-Амурскому. В его открытии вместе с мэром Ляшко принимал участие Александр Руцкой — тогда вице-президент российского правительства.

5. Катер на набережной реки Амур. Списанное с баланса военное судно Юрий Гаврилович распорядился отреставрировать и установить на постамент. Несмотря на разговоры о том, что орудия катера направлены на Китай и это может навредить дружеским отношениям.

6. Северный водозабор запустили при активном участии Юрия Гавриловича. Построена средняя общеобразовательная школа № 26 на Амурской — Комсомольской. Введены в эксплуатацию филиал детской поликлиники в микрорайоне и 2 детских сада.

7. Новый двухэтажный загс с лестницей счастья для молодоженов. В старом загсе на улице Шевченко не было коммунальных услуг, женихам и невестам приходилось бегать в туалет на улицу.

8. Уже возглавив область, он защитил в Правительстве РФ мероприятия по пусковому комплексу Бурейской ГЭС, что позволило  открыть финансирование и начать активное строительство первой очереди гидростанции на Бурее. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Памятный камень с высеченной датой основания БлаговещенскаПамятный камень с высеченной датой основания Благовещенска
Парк Дружбы.Парк Дружбы.Дом губернатора был отреставрирован.Дом губернатора был отреставрирован.Памятник Муравьеву-Амурскому.Памятник Муравьеву-Амурскому.Катер на набережной реки Амур.Катер на набережной реки Амур.
Северный водозабор запустили при активном участии Юрия Гавриловича.Северный водозабор запустили при активном участии Юрия Гавриловича.Новый двухэтажный загс с лестницей счастья для молодоженов.Новый двухэтажный загс с лестницей счастья для молодоженов.Уже возглавив область, он защитил в Правительстве РФ мероприятия по пусковому комплексу Бурейской ГЭУже возглавив область, он защитил в Правительстве РФ мероприятия по пусковому комплексу Бурейской ГЭ
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество
Гороскоп на 25 августа: Стрельцы признаются в симпатиях, а Девы расставят все точки над iСоветы

Читать все новости

Общество

В Приамурье начинается вакцинация от гриппа В Приамурье начинается вакцинация от гриппа
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкой
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августа
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
Система Orphus