Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Проект АП «История моего деда». Прадед выводил солдат из окружения и по пути захватил «языка»

Общество

«Мне очень жаль, что  никогда не видела прадеда, но я горжусь им!» — призналась нам в письме благовещенская четвероклассница Диана Зубкова. Она рассказала о своем родственнике Николае Киселеве, который Великую Отечественную прошел политруком, а в августе 45-го возглавил группу по выводу советских солдат из окружения, выполнил с успехом задание и даже привел «языка». За это получил орден Красной Звезды. 

Никита Ходосов, пятиклассник из Белогорска, знает, каким трудом досталась советскому народу Победа. Ведь его прабабушка Александра Мартынюк все военные годы работала на лесозаготовках. Тогда ей было 16 лет. В ее бригаде трудились 100 девчонок.

Эти два письма, присланные на конкурс «Следы войны», «Амурская правда» публикует сегодня. 

  • Николай Павлович Киселев
  • Александра Дмитриевна Мартынюк

Мне жаль, что никогда не видела прадеда, но я горжусь им!

— Мой прадед  Николай Киселев был седьмым ребенком в семье. Он окончил неполную среднюю школу в 1935 году, потом поступил в Благовещенское педучилище. Весной 1940 года был призван в Красную армию. В 1941 году окончил фронтовые военно-политические курсы младших политруков, стал замполитом роты. В числе первых Николай Павлович подал рапорт командованию с просьбой отправить его на Западный  фронт. Однако воевать ему пришлось в составе 1-го Дальневосточного. Мы с бабушкой в старых бумагах нашли две маленькие пожелтевшие фотографии, на которых изображен прадедушка. Из старых газетных вырезок я узнала, что 341-й Краснознаменный имени Фрунзе стрелковый полк, в котором служил прадед, в ночь на 9 августа после артиллерийской подготовки форсировал реку Сунгач и перешел границу. Без потерь уничтожил вражескую пограничную заставу и устремился вглубь Маньчжурии. Запомнился прадедушке бой недалеко от города Линкоу. Здесь был убит его командир — политрук, гвардии старший лейтенант Родин. С этого дня Николаю Павловичу Киселеву было приказано выполнять обязанности  политрука батальона. Бои с японцами были жестокими и кровопролитными, не затихали ни днем ни ночью. 21 августа 1945 года одно из подразделений батальона попало в окружение. Командир батальона гвардии майор Кривонос поручает моему прадедушке возглавить группу по выводу из окружения сражавшихся в тяжелом бою солдат и командиров, доставить медикаменты раненым. Задание он с успехом выполнил и даже привел «языка». За выполнение задания мой прадед был награжден орденом Красной Звезды. Мне очень жаль, что  никогда его не видела, но я горжусь им!

Диана Зубкова, ученица четвертого класса,  Благовещенск

***

  «Если норму на лесозаготовках выполняли, то кормили хорошо» 

— Я хочу рассказать о своей прабабушке. Ее зовут Александра Дмитриевна Мартынюк. Сейчас ей уже больше восьмидесяти лет, а в годы Великой Отечественной войны ей не было еще и четырнадцати. Родилась она в небольшом селе в Житомирской области на Украине. Отец и мать занимались сельским хозяйством, а  маленькая Александра помогала своим родителям. В мае 1940 года семья переселилась в село Молчаново Мазановского района Амурской области. 22 июня 1941 года все узнали, что началась война. Много мужчин и молодых парней ушли на фронт. В селе остались  женщины, старики и дети. В 16 лет моя прабабушка стала работать на лесозаготовках в Хабаровске. Рабочий день начинался с 8 утра. В бригаде было около 100 девочек.  Сначала они спиливали деревья, затем их валили, обрубали сучья и  распиливали. Если норма была выполнена или перевыполнена, то кормили хорошо и даже платили деньги. Работали и летом и зимой. На лесозаготовках моя прабабушка проработала до конца войны.

Помнит она и День Победы. Все плакали от радости, обнимали друг друга.

Никита Ходосов, ученик пятого класса, Белогорск

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Николай Павлович КиселевНиколай Павлович КиселевАлександра Дмитриевна МартынюкАлександра Дмитриевна Мартынюк
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество
За сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавирусаКоронавирус
Дни национальной кухни устроили для амурских солдат и офицеров в честь 23 февраляОбщество
На президентские гранты в Благовещенске откроют лабораторию анимации и поставят спектакльОбщество
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеровВласть

Читать все новости

Общество

Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
«Это моя семья»: колонка главного редактора «Амурской правды»
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортом
«Мобильные бригады» доставили к врачам пенсионеров из 40 амурских сел
Дни национальной кухни устроили для амурских солдат и офицеров в честь 23 февраля
Система Orphus