Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Александр Мигуля попросил отпустить его под залог в миллион рублей. Эксклюзивные подробности

Происшествия

Бывшего мэра амурской столицы Александра Мигулю уже месяц везут в Приамурье по этапу из Москвы. В настоящее время он находится в СИЗО города Читы, поэтому судебное заседание по ходатайству Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей еще на три месяца проходило в режиме конференцсвязи. Перед видеокамерой уличенный в коррупции экс-чиновник предстал в темно-синей робе  и попросил отпустить его под залог в один миллион рублей. Эксклюзивные подробности — в материале нашего специального корреспондента. 

Александр Мигуля попросил отпустить его под залог в миллион рублей. Эксклюзивные подробности / Бывшего мэра амурской столицы Александра Мигулю уже месяц везут в Приамурье по этапу из Москвы. В настоящее время он находится в СИЗО города Читы, поэтому судебное заседание по ходатайству Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей еще на три месяца проходило в режиме конференцсвязи. Перед видеокамерой уличенный в коррупции экс-чиновник предстал в темно-синей робе  и попросил отпустить его под залог в один миллион рублей. Эксклюзивные подробности — в материале нашего специального корреспондента. 

Прошло более получаса, а стул за железной решеткой на экране монитора  все еще оставался пустым.  После очередного звонка в спецчасть читинского СИЗО представитель Следственного комитета обнадежил участников процесса:

— Его уже выводят. Ждем!

Только минут через 20 видеокартинка наконец ожила: в камеру вошел Александр Мигуля и сел на пустующий в углу стул.  Темно-синяя роба с широкой полосой на груди,  скромные серые кроссовки с белыми шнурками.  Непривычно видеть некогда успешного бизнесмена, политика в таком виде и за решеткой.

Директор крупного амурского предприятия, депутат областного Совета, вице-губернатор области и, наконец, мэр Благовещенска. Правда, со второй попытки и с коррупционным скандалом — такой неожиданный финал получила яркая политическая карьера уроженца Казахстана в Приамурье.

Во время процесса экс-мэр жаловался на свое здоровье. Сказал, что перенес два инфаркта. Но никаких документов, подтверждающих слова Александра Мигули о тяжелом состоянии здоровья, его защитники в суд не представили. 

Напомним хронологию  уголовного дела Александра Мигули. В апреле 2010 года — отрешен от должности мэра, а 18 апреля 2011‑го на него возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Экс-градоначальнику поставили в вину продажу по заниженной цене ООО «Офеня» земельного участка в заповедной зоне на Мухинке. Это место в народе окрестили «дача Колесова». Через некоторое время уголовное дело Мигули обросло новыми коррупционными эпизодами.

На сегодняшний день Александра Мигулю подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере при строительстве автодорожного моста, незаконном участии в предпринимательской деятельности при строительстве микрорайона Северный,  превышении должностных полномочий.

Общий ущерб, который чиновник нанес бюджету своими действиями, по версии следствия, оценивался в сумму более 100 миллионов рублей.  

После отставки бывший градоначальник перебрался с семьей на постоянное место жительства в Москву, где приобрел квартиру в одном из домов на проспекте Маршала Жукова — там и прописан по сей день. Получил в 2011-м повестку на допрос и скрылся. Пока был в международном розыске, объем его уголовного дела вырос до нескольких десятков томов. Произведены десятки обысков и выемок,  порядка десяти судебных экспертиз и исследований, наложен арест на имущество, принадлежащее Мигуле.  Его задержали 12 мая этого года в результате оперативно-разыскных мероприятий в Липецкой области. 

Московские адвокаты не приехали

— Александр Анатольевич, вы слышите нас хорошо?

Получив утвердительный ответ, судья объявил о начале заседания. Трое московских защитников Александра Анатольевича на судебное заседание явиться не смогли, хотя их заранее уведомляли. Поэтому суд назначил дежурного адвоката, чтобы не было нарушено право на защиту.  В частности, поэтому Мигуля просил перенести заседание на 6 июля. Суд его ходатайство  отклонил, мотивируя это тем, что «защитники были надлежащим образом извещены о месте и времени этого заседания».

Во время процесса экс-мэр жаловался на свое здоровье. Сказал, что перенес два инфаркта.

— Согласно имеющимся в личном деле Александра Анатольевича документам и сведениям, которые мы имеем, за время работы в должности мэра Благовещенска  инфарктов у него не было, — рассказал АП в перерыве заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области майор юстиции Дмитрий Саяпин. —  Видимо, инфаркты случились  уже в то время, когда подозреваемый находился в розыске. Но никаких документов, подтверждающих слова Александра Анатольевича о тяжелом состоянии здоровья,  его защитники в суд не представили.

О влиянии на свидетелей

Представитель СКР, обосновывая свое ходатайство о продлении срока содержания под стражей,  сообщил суду, что после возбуждения первого уголовного дела Александру Мигуле была предоставлена возможность добровольно явиться по повесткам. Он их получал, явиться обещал, но скрылся.  Медицинских документов, которые стали бы препятствием его содержания под стражей, нет.  К тому же обвиняемый  состоял в тесных отношениях с некоторыми свидетелями, которые проходят по уголовному делу, и может оказывать давление на этих людей. В свою очередь представитель прокуратуры Амурской области Олег Татауров заметил:

— Необходимо выполнить значительное количество следственных действий в рамках уголовного дела. Но у нас достаточно оснований предполагать, что Мигуля может скрыться от органов следствия и суда. Мы считаем ходатайство о содержании его под стражей обоснованным. Человек, который скрылся один раз, может скрыться снова.

Повестку вручили в лесу

Высказывая свое мнение, Александр Мигуля заявил суду, что он вынужден был скрыться от следствия.

— Когда мне предъявили повестку, это происходило в лесу. Трое здоровых мужиков остановили машину, вручили бумагу и заставили меня подписать. После того как меня сняли с борта самолета и на машине скорой помощи увезли в больницу, оперативник постоянно находился со мной возле кровати… В итоге я согласился, что прилечу позже, мы определили срок.  Я решил съездить в Казахстан, побывать на могиле  отца.  Но по времени я успевал прибыть в Благовещенск. Тем не менее меня объявили в розыск раньше, чем у меня стояла в повестке дата приезда.   

Подозреваемый попросил суд смягчить меру пресечения.

— У меня сильно болеет мама, я хотел бы ее навещать.  Есть дом в Благовещенске, я буду там проживать. Хотя бы дайте возможность использовать конституционное право —  ознакомиться с делами, которые в отношении меня возбудили!

Защитник предложил суду рассмотреть вопрос об освобождении Александра Мигули под залог в размере миллиона рублей.  Судья принял решение продлить Мигуле срок содержания под стражей еще на три месяца — в благовещенском СИЗО он пробудет до 12 октября.   В тот же день постановление суда направили по факсу в Читу. С момента получения у Мигули остается еще три дня, чтобы подать заявление в суд апелляционной инстанции — в коллегию по уголовным делам амурского областного суда.

Почему в Чите? 

Доставкой подозреваемого из одного пункта в другой занимается федеральная служба исполнения наказания, пояснили следователи. Есть определенный порядок, которого там  придерживаются, этапируя задержанных.  Сформировали  группу в Москве  и  специальными вагонами доставили в Екатеринбург.  Там сформировали другую группу  до Красноярска.  Сейчас Александр Мигуля  находится в СИЗО города Читы, следующая остановка — Благовещенск.  Когда точно экс-мэра доставят в Приамурье, следователи  затрудняются сказать. Скорее всего, на следующей неделе.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
06.07.2015, 12:02

Каждый по своему прав. Если воровал — должен сидеть. Если давал откаты за то, что правительство выделяло деньги на развитие города — нужно рядом садить и судить министров, а не мэра у которого не было выхода. Судить тогда надо систему и тех, кто эту систему порождал. Но после Мигули не было ни одного нормального мэра — это правда. Даже чистоту в городе не могут навести. И сейчас назначат человека на побегушках. Мы это уже проходили. Какие депутаты — такие и руководители города. Рука руку моет.

— Ludmila
3
03.07.2015, 11:24

Не исключаю, что Мигуля и провернул дела на несколько десятков миллионов рублей, но в этой всей истории оказался крайним, потому что не поделился, не нашел общий язык со старшими товарищами. Вот тебе и расплата. А если копнуть, то уже через пару недель можно нарыть на любого министра, мэра. Просто все под надежным колпаком.

— Обыватель (гость)
2
03.07.2015, 11:08

вор должен сидеть в тюрьме

— судьядред (гость)
1
03.07.2015, 00:33

Очень сочувствую Александру Мигуле. Лучшего мэра Благовещенска не было и нет.

— ГалГош
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Александр Мигуля впервые за несколько лет отметил день рождения в кругу семьиАлександр Мигуля впервые за несколько лет отметил день рождения в кругу семьи
Бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля вышел на свободуБывший мэр Благовещенска Александр Мигуля вышел на свободу
Благовещенский суд удовлетворил ходатайство Александра Мигули о досрочном освобождении из колонии
Экс-мэру Благовещенска Александру Мигуле снизили срок заключения на 1,5 года
Областной суд снизил срок заключения экс-мэру Благовещенска на два года
На аферах Мигули с городской землей обогатились его родные и друзья
Экс-мэру Благовещенска дали реальный срок
Александру Мигуле дали 9 лет колонии общего режима
Началось финальное заседание по делу экс-мэра Благовещенска Александра Мигули
Дело в отношении Александра Мигули передали в суд
Обвиняемый в трех преступлениях экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля останется в СИЗО до 12 мая

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского районаПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном доме Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном доме
В сгоревшем в Бочкаревке доме проживала многодетная семья: погибшим детям было два и три года
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского района
Подозреваемый в насилии над годовалым малышом в Белогорске избил его из-за капризов
«Родила в 16 лет»: в Белогорске годовалого малыша жестоко избил сожитель матери
Система Orphus