Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Юрий Трутнев: «Мы будем работать с каждым инвестором ТОР в Амурской области»

Власть

«Амурская область —  одна из самых активных по созданию территорий опережающего развития», — отметил вице-премьер России Юрий Трутнев, подводя итоги работы в Благовещенске. Вчера зампред российского правительства — полпред на Дальнем Востоке провел два совещания в правительстве Приамурья, посвященные социально-экономическому развитию региона и созданию территорий опережающего развития. Заседания проходили в закрытом режиме. Об их результатах Юрий Трутнев и губернатор Александр Козлов рассказали на итоговом брифинге. 

  • Юрий Трутнев посоветовал руководству Приамурья повышать инвестиционную привлекательность региона.
  • На территории «Приамурская» рядом с цементным заводом появится и нефтеперерабатывающий завод

В инфраструктуру ТОР вложат почти 50 миллионов

На сегодняшний день в Амурской области уже созданы две территории опережающего развития: аграрный «Белогорск» и промышленно-логистическая «Приамурская». В ноябре на каждой из них были официально зарегистрированы первые резиденты:  маслоэкстракционный завод «Амурский» и завод по переработке цементного клинкера. Кроме того, в территории опережающего развития планируют войти хлебобулочный комбинат, комбикормовый завод, нефтеперерабатывающий завод и центр складирования и логистики.

— Мы посмотрели, как идет работа с инвесторами по каждому направлению. Некоторые вопросы есть, но они носят в основном рабочий характер, мы понимаем, как двигаться дальше, — отметил Юрий Трутнев. — Мы будем работать с каждым инвестором, чтобы каждый проект состоялся.

Как рассказал губернатор Приамурья Александр Козлов, в следующем году в развитие транспортной инфраструктуры и коммуникации белогорской территории развития область совместно с инвесторами планирует вложить 49 миллионов рублей. ТОР «Приамурская» вопросы по инфраструктуре решает самостоятельно, помощь бюджета здесь не требуется.

Третьему ТОРу быть

Кроме того, обсуждался вопрос создания третьей территории опережающего развития на территории Свободненского района, где будет возводиться газоперерабатывающий завод и, возможно, начнется строительство геохимического комплекса.

— Это очень большой проект, по нему мы будем переходить в активную фазу переговоров с «Газпромом», для того, чтобы проект состоялся и чтобы он тоже мог внести вклад в развитие Амурской области, — прокомментировал вице-премьер Юрий Трутнев. — Проект мы точно будем поддерживать, но в соответствии с законодательством и интересами России, потому что наша задача ведь не взять на себя расходы инвесторов, а поднять проект до того уровня, когда он будет осуществим, то есть найти точку безубыточности проекта. И нам надо до конца разобраться, что надо сделать, чтобы проект был успешным.

Строительство моста через Амур начнется в следующем году

В зоне территории опережающего развития «Приамурская» будет вестись и строительство моста через Амур между Россией и Китаем. Как рассказал глава региона Александр Козлов, сейчас правительство Амурской области активно работает с руководством китайской провинции Хэйлунцзян.

— Как вы знаете, мост строится не за государственные деньги, а путем частного партнерства с привлечением кредитов китайских банков под 5%. Стоимость проекта 16 миллиардов рубелей: 10 миллиардов — с российской стороны, шесть — с китайской. Мы создали две компании: от Амурской области и провинции Хэйлунцзян, и в феврале должна состояться регистрация общей компании, которая и займется строительством этого моста. Как только это произойдет, сразу же будет заключено соглашение с банком провинции Хэйлунцзян на финансирование проекта, — рассказал губернатор.

Он также добавил, что сейчас объект находится в стадии проектирования, идут изыскательские работы. Причем эту работу спонсирует китайская сторона. Кроме того, продолжается работа по проектированию канатной дороги через Амур, в документы вносятся изменения с учетом последствий наводнения 2013 года. Ожидается, что проект будет готов во втором квартале 2016 года.

Приамурью надо повышать инвестиционный рейтинг

Также на совещании при вице-премьере Юрии Трутневе обсуждался вопрос социально-экономического развития Амурской области. Как отметил зампред, основные направления остаются прежними: сельское хозяйство и горнодобывающая отрасль. Помимо этого, от амурчан поступило новое предложение: уделить внимание развитию туристической сферы, так как в Приамурье планируется строительство сразу двух мостов через Амур.

Кроме того, Юрий Трутнев порекомендовал амурским властям поработать над улучшением инвестиционного рейтинга. «Вы, мягко говоря, тут совсем не первые. Надо делать так, чтобы к вам инвестиции шли», — добавил он.

Как рассказал Александр Козлов, этот вопрос взят на контроль. «Недавно мы обсуждали, что влияет на низкий рейтинг. Это в первую очередь своевременность выдачи разрешений на муниципальном уровне и развитие малого предпринимательства. Мы все необходимые поручения дали. И показатели работы увидим в следующем году. Я обещаю, что цифры будут выше», — заверил он.

МНЕНИЕ:

Юрий Трутнев, зампред правительства РФ

— Я бы не говорил, что Амурская область в финансовой депрессии. Я уверен, что самое главное, о чем надо думать, —  это развитие. Оглядываться назад — путь к неудаче. Надо смотреть в будущее, понимать, за счет чего Амурская область будет развиваться. Это и предприятия, которые будут реализовываться на территориях опережающего развития. Также у вас есть пять проектов в горнодобывающей отрасли, которые должны быть введены, и не до конца понятно, почему они не вводятся. Я попросил разобраться с этим вопросом вместе с министерством природных ресурсов. Это важно. И если все эти проекты  будут осуществлены, то все будет в порядке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестицийАмурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций
Новый резидент ТОР «Белогорск» построит завод по глубокой переработке древесиныНовый резидент ТОР «Белогорск» построит завод по глубокой переработке древесины
Амурским предпринимателям дадут землю без торгов за масштабные инвестпроекты
Что даст Амурской области новая свободная экономическая зона
Границы ТОР «Белогорск» стали шире
Амурский колледж сервиса и торговли подготовит специалистов для резидентов ТОР «Белогорск»
Легче и устойчивее: в Приамурье появится первая ЛЭП на облегченных стальных опорах
Новый резидент ТОР «Белогорск» выпустит за год больше 30 тысяч гусеничных звеньев
Новый резидент ТОР «Приамурская» будет делать вагонные колеса для ДВЖД
Седьмым резидентом ТОР «Белогорск» стал завод металлоконструкций
Крупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имущество

Юрий Трутнев посоветовал руководству Приамурья повышать инвестиционную привлекательность региона.Юрий Трутнев посоветовал руководству Приамурья повышать инвестиционную привлекательность региона.На территории «Приамурская» рядом с цементным заводом появится и нефтеперерабатывающий заводНа территории «Приамурская» рядом с цементным заводом появится и нефтеперерабатывающий завод

Фото: Андрей Ильинский

Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в МосквеОбщество
В Благовещенске в сгоревшем здании обнаружили троих погибшихПроисшествия
В Амурском театре кукол сегодня покажут сразу три спектакляОбщество
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество

Читать все новости

Власть

На рекордную пресс-конференцию Путина отправится журналист «Амурской правды» На рекордную пресс-конференцию Путина отправится журналист «Амурской правды»
Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
На Дальнем Востоке планируют закрепить авиакомпании
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»
Система Orphus