Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 октября 2020,
суббота

Строительство метанолового завода в Сковородине начнется в этом году

Экономика

До 2019 года в городе Сковородино Амурской области планируется построить завод по производству метанола. Работы начнутся уже в этом году. Предприятие должно стать резидентом будущей территории опережающего развития Свободненская. Сегодня, 30 марта, площадку, где планируется возведение завода, вместе с представителями компании-инвестора «Технолизинг» осмотрела министр экономического развития региона Светлана Балова. Члены амурского правительства под руководством губернатора Александра Козлова на этой неделе работают в северных районах Приамурья.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Заявку на создание территории опережающего развития Свободненская газохимической направленности амурское правительство направило в Минвостокразвития почти год назад. Сейчас она находится в конечной стадии рассмотрения. В апреле должно состояться заседание рабочей группы, после которой будет дано заключение о создании ТОРа.  Сейчас в качестве потенциальных резидентов новой территории опережающего развития обозначены два предприятия: Амурский газоперерабатывающий завод в Свободненском районе и метаноловый завод в Сковородине.  

– По закону о территориях опережающего развития, в ТОР могут входить несколько муниципальных образований, даже если они не имеют общую границу. Это позволяет нам включать в территорию площадки в разных районах области. На обоих предприятиях сырьем будет газ, поэтому они и вошли в этот ТОР, – объяснила Светлана Балова. 

Возводить завод по производству метанола именно в Сковородине решили из-за близости территории к строящемуся в области газопроводу «Сила Сибири», а также благодаря тому, что в городе уже есть часть необходимой инфраструктуры. Здесь находится пункт подготовки вагонов под налив нефти, производственная мощность которого доходит до 20 тысяч вагонов в месяц. На нем, а также на соседней площадке, где планируется строить сам завод, побывала министр экономического развития. Предприятие, обслуживающее нефтяников, сегодня простаивает – план на месяц выполнен, поэтому нефтяных цистерн на территории нет. Как объяснили представители компании, из-за того, что основная часть черного золота идет по нефтепроводу «ВСТО», объемы работы предприятия сократились всего до 900 вагонов в месяц. В этих условиях компания решила сделать ставку на газопереработку. 

38 миллиардов рублей составят инвестиции в метаноловый завод в Сковородине

– На соседней площадке мы будем строить завод по производству метанола. Существующая инфраструктура будет максимально задействована в нашем новом объекте. Мощность производства на заводе оставит 1,2 миллиона кубометров метанола марки «А». Для этого нам потребуется 1 миллиард кубометров газа из газопровода «Сила Сибири», – рассказал о планах представитель компании-инвестора «Технолизинг» Сергей Шеславцев. – Сроки строительства – 2016-2019 годы. Общий объем инвестиций составит более 30 миллиардов рублей. На предприятии будет работать около 250 человек. 

Большая часть полученного метанола – порядка миллиарда кубов – будет экспортироваться в Китай. Остальную часть продукции реализуют в России, в том числе она будет использоваться в деревообработке на Дальнем Востоке. 

– Этот проект даст весомый вклад в экономику Амурской области. По бизнес плану, инвестиции составят около 38 миллиардов рублей. Это новые рабочих мест, и налоги – то, что сейчас необходимо бюджету области, – прокомментировала Светлана Балова. – Даже с учетом налоговых льгот, которое предприятие получит в рамках ТОР, отчисления в бюджет от его работы за десять лет составят более 6 миллиардов рублей. При этом инвесторы не просят федеральные средства на строительство инфраструктуры, все работы они проведут за счет собственных и заемных средств.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовАмурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страныМаслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Амурская область в лидерах ДФО: инвесторы вложат в ТОР региона свыше 1,7 триллиона рублей
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона
Сергей Тырцев покинул пост первого замминистра по развитию Дальнего Востока
Василий Орлов: «Амурский газохимический комплекс станет предприятием мирового масштаба»
Правительство РФ расширило список видов деятельности для ТОР «Свободный»
Новый производитель конкуретного асфальта появился в Приамурье
Инвестиции в ТОР «Свободный» превысили триллион рублей
Юрий Трутнев: «Работа строительного комплекса на Дальнем Востоке должна быть прозрачной»

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
В Амурской области будут активнее наказывать игнорирующих маскиКоронавирус
Для больных коронавирусом в Амурской области работают 1305 коекКоронавирус
Минобороны рассчиталось с ДЭК за электроэнергию и теплоНовости партнеров
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентовОбщество
За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублейПроисшествия
МегаФон инвестирует 6 миллиардов рублей в разработку системы спутниковой передачи данныхНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске завершили ремонт улицы Калинина: движение открыто полностью В Благовещенске завершили ремонт улицы Калинина: движение открыто полностью
Соя на мокром месте: как убирают царицу амурских полей между дождем, градом и снегом
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Система Orphus