Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Амурский речник попал в китайскую тюрьму

За контрабанду пятилетней давности амурчанина осудили в Хэйхэ к пяти годам лишения свободы

Происшествия

Суд города Хэйхэ приговорил жителя Благовещенска к серьезному тюремному сроку. Ближайшие пять лет амурчанину придется провести за решеткой в Китае и выплатить почти миллионный штраф. Столь суровую меру ему назначили за содействие в перевозе за границу медвежьих лап. Родные 37-летнего мужчины вместе с китайским адвокатом пытаются оспорить решение суда. По их мнению, судья был необъективным, а в деле много разногласий в свидетельствах и доказательствах. 

Амурский речник попал в китайскую тюрьму / Суд города Хэйхэ приговорил жителя Благовещенска к серьезному тюремному сроку. Ближайшие пять лет амурчанину придется провести за решеткой в Китае и выплатить почти миллионный штраф. Столь суровую меру ему назначили за содействие в перевозе за границу медвежьих лап. Родные 37-летнего мужчины вместе с китайским адвокатом пытаются оспорить решение суда. По их мнению, судья был необъективным, а в деле много разногласий в свидетельствах и доказательствах. 

С теплохода — в изолятор

История произошла пять лет назад. По словам матери осужденного, в 2011 году Антон Г. работал мотористом-рулевым в одном из благовещенских портов, был членом экипажа на теплоходе. Несколько человек, в том числе и с китайской стороны, были задержаны по подозрению в перевозке запрещенного к вывозу товара. Пока шло следствие, Антона и его коллег отпустили домой. С того момента он больше не пересекал китайскую границу.     

«В китайской тюрьме Антон погибнет или вернется домой окончательно сломленным человеком. От безысходности он уже объявлял голодовку и пытался вскрыть себе вены».

— Для моего сына закрыли границу, четыре последующих года он работал только на нашей стороне, а осенью прошлого года начальник сказал сыну, что ему нужно начинать ездить в Китай, — рассказывает мама Антона Марина Владимировна. — В итоге 11 октября прошлого года Антона задержали на таможне в Хэйхэ — по подозрению в провозе контрабанды в 2011 году. Позже мы узнали, что китаец, проходивший по данному делу, тоже осужден — к десяти годам лишения свободы.

С прошлого октября мой сын находится в китайском следственном изоляторе. Связи с Антоном нет никакой, звонков и свиданий с ним не разрешают. Позже мы узнали, что в камере их сидит 15 человек, все китайцы, он один — русский. В жутких условиях, в холоде и без прогулок.

Чтобы вытащить амурчанина из тюрьмы, его родственники готовы отдать последнее. По китайским законам интересы обвиняемого в суде может представлять только китайский адвокат. Родные Антона с помощью генконсульства РФ в КНР нашли такого.

Где взять миллион?

За 200 тысяч рублей женщина-адвокат из Пекина согласилась защищать амурчанина. 

— Она чуть ли не стопроцентно гарантировала, что сын отделается штрафом, но его осудили на целых пять лет, — продолжает мама осужденного. — Теперь, чтобы подать апелляцию, мы снова должны ей заплатить, а это уже 300 тысяч рублей. Потому что в китайской тюрьме он  погибнет или вернется домой окончательно сломленным человеком. Мы обращались и в представительство МИД РФ в Благовещенске, и в генконсульство РФ в Китае, и в правоохранительные органы. Просили, чтобы нам помогли смягчить приговор суда, но ответа так и не получили. На суд ни один представитель от нашего государства не пришел, хотя мы просили об этом. За это время от безысходности Антон объявлял голодовку и пытался вскрыть себе вены.

По словам матери, на выплату штрафа семье Антона просто негде взять деньги, а требуется один миллион рублей, или 100 тысяч юаней. Жил он с женой и ребенком в однокомнатной квартире, на семье куча кредитов, которые помогают платить родители-пенсионеры.

— Если бы сын занимался контрабандой, то, наверное, жил бы намного лучше, а не сводил концы с концами, — убеждена Марина Владимировна. — А так, получается,  нашли крайнего и на него все повесили. Все доказательства его вины — только со слов граждан КНР.

Прадед Антона лечил китайцев

В свое время, сто лет назад, семья Антона помогала китайскому народу. Его прадедушка в начале XX века был главным врачом больницы в городе Алексеевске (ныне это Свободный). Избегая расстрела в 1919 году, мужчина эмигрировал в Хэйхэ, где основал свою лечебницу и посвятил спасению больных китайцев всю оставшуюся жизнь. Похоронен он там же.

Задержанных в Китае подолгу держат в изоляторе

Обращение в представительство МИД России в Благовещенске от родных арестованного на китайской стороне 37-летнего мужчины поступило. Но в данной ситуации, поскольку речь идет о нарушении законов КНР, сложно было что-либо предпринять. Решения о судьбе нарушителей принимает только китайский суд, прокомментировали нам в ведомстве.  

Согласно китайскому законодательству, знакомиться с материалами дела и представлять интересы обвиняемого в суде могут только китайские адвокаты, имеющие соответствующее  разрешение. В период проведения следствия запрещается общение задержанного с другими лицами, за исключением адвоката. Как стало известно АП, сотрудник генконсульства РФ в Китае в январе этого года посетил Антона в следственном изоляторе города Хэйхэ. В ходе встречи никаких жалоб на условия содержания задержанный не высказал. Что касается судебного заседания, то присутствие сотрудника генконсульства, как показывает практика, не смогло бы повлиять на его ход. Изменение приговора путем обращения других ведомств в судебные органы КНР не предусмотрено китайским законодательством.

Что касается длительного срока задержания в изоляторе — в течение 9 месяцев, то это является вполне типичным для процедуры производства сложных уголовных дел в правоохранительной системе КНР.   

Таможня не дает добро на тигров и носорогов

Не только медвежьи лапы периодически задерживают на Благовещенской таможне, но и дериваты других животных — кабарги, амурского тигра и даже шерстистого носорога. А также запрещенные наркотические вещества и культурные ценности. С начала этого года  сотрудниками ведомства было пресечено 23 таких факта, возбуждено 10 уголовных дел.

— При осуществлении таможенного контроля товаров в пункте пропуска «Благовещенск — Хэйхэ» в ручной клади гражданки КНР было обнаружено шлиховое золото массой 352 грамма. Государственная цена данного товара составила более 522 тысяч рублей, — рассказывает и. о. начальника таможни Олег Борисов. — Как объяснила гражданка КНР, во время ее пребывания в РФ данное золото ей подарил ее друг. Шлиховое золото относится к  необработанным драгоценным металлам, которые запрещены к вывозу. Решением суда китаянка признана виновной и ей назначено наказание в виде штрафа 1 044 377 рублей с конфискацией изъятого золота в доход государства.

Что касается перевозки сильнодействующих ядовитых веществ, за прошлый и этот год было выявлено 4 факта незаконного ввоза из КНР ртути, относящейся к 1-му классу опасности по степени воздействия на организм человека. В таких случаях нарушителям назначают наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком. 

Чаще всего граждане пытаются перевезти товары народного потребления, автозапчасти, дериваты, холодное оружие и электрошоковые устройства. Административные правонарушения совершаются как юридическими лицами, предпринимателями, так и простыми гражданами. Имеются факты привлечения к административной ответственности членов экипажа речных судов и водителей транспортных средств.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Китайским и монгольским туристам разрешили приезжать в Приамурье по электронной визе на автомобилеКитайским и монгольским туристам разрешили приезжать в Приамурье по электронной визе на автомобиле
Россия продлила закрытие границы с Китаем до 1 апреляРоссия продлила закрытие границы с Китаем до 1 апреля
Китайских рабочих на Дальнем Востоке предлагают заменить индийцами
По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцев
Гражданам Китая запретили въезд в Россию
Амурская область осталась на четвертом месте по количеству китайских туристов
Пурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса
Вспышку неизвестного вируса зафиксировали в Поднебесной
«Биржа контактов», авиарейс и закупка дикоросов: в Приамурье впервые приехал мэр Харбина
Представитель Минсельхоза РФ приехал в Приамурье на переговоры по поставкам сои в Китай
Уникальные фотоархивы: больше тысячи фотографий об отношениях Приамурья и Китая показали в Хэйхэ

Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу
Сильный ветер повредил здание администрации Белогорска
Благовещенца обвиняют в мошенничестве на 23 миллиона
Амурские парашютисты ликвидируют лесные пожары
Из благовещенской многоэтажки эвакуировали 27 человек
Система Orphus