Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Бизнес на ремонте: благовещенцы экономят на отделке квартир

Экономика

«Пять лет назад, бросая работу "на дядю", я был уверен, что через пару лет у меня будет собственная компания с хорошим доходом. До 2014 года ремонты были выгодным бизнесом — друзья из этой сферы зарабатывали за месяц, как я в офисе за полгода. А сегодня большая часть таксует по вечерам — иначе семью не прокормить», — история специалиста по отделочным работам Константина из Благовещенска — типичный пример.   Кризис так или иначе коснулся всех сфер деятельности, благоустройство жилья и интерьеров многие также отложили до финансово благополучных времен. На чем экономят благовещенцы при ремонтах, как мешают мастерам гастарбайтеры и  где ремонтники находят клиентов в условиях жесткой конкуренции, выясняла «Деловая среда».

  • Фото: proremont-m2.ru
  • Фото: fordtransit.rbc.ru
  • Фото: Архив АП
  • Фото: cleantidy.co.uk

Сам себе ремонтник

— Как бы ни росли цены, хлеб в магазине вы продолжите покупать и от обуви не откажетесь. А ремонт — это статья расхода, на которой можно экономить, — уверен благовещенец Валерий Александров, который уже больше 10 лет занимается отделкой квартир. — Сегодня каждый второй заказчик говорит: вот это вы сделайте, а тут мы сами справимся.

Самая частая экономия — самостоятельная поклейка обоев. На втором месте по популярности укладка линолеума. По словам ремонтников, спрос на их услуги начал падать в конце 2014 года. В этом году количество заказов на рынке примерно стабилизировалось, но если сравнивать с докризисными временами — сократилось, по подсчетам ремонтников, примерно на 30—40 процентов.

— Те, кто нанимает рабочих для отделки квартир, экономят и на материалах, и на самих услугах. Ламинат и кварцвиниловую плитку кладем все реже, обои люди стараются взять подешевле. Двухуровневые потолки теперь редко натягивают, просят самый бюджетный, простой вариант, — говорит руководитель ремонтной компании «Крона» Александр Ким. — Это притом что цена на ремонты не поднималась последние два года.

Гастарбайтеры не спят

Мало того что кризис сократил количество и объемы заказов, он же стал причиной увеличения конкуренции на  рынке.

— В городе все больше людей, которые калымят ремонтами. У меня многие знакомые так подрабатывают: после работы берут «левак», потому что зарплаты всем посокращали, — делится частный мастер по отделке квартир   Евгений. — Кроме того, нашему бизнесу очень мешают иностранные ремонтные бригады.

Ценник у гастарбайтеров ниже примерно на 30—40 процентов, что позволяет им успешно демпинговать на рынке. Русские специалисты уверяют: качество работы иностранцев на порядок ниже, однако люди идут за ценой.

20

тысяч рублей — средняя месячная заработная плата ремонтного рабочего в бригаде

Еще одна проблема, ставшая бичом для ремонтников в этом году, — хамство и попытки «кинуть» мастера после выполнения работ.

— Люди стали наглее. Торговались при заключении цены и раньше, но чтобы так по-хамски — такого не было. Кроме того, мы работаем без договора. Если все налоги оплачивать, вообще не выживешь, — возмущается мастер. — Соответственно, доказать что-то в суде с недобросовестным заказчикам почти нереально. И люди наглеют. Допустим, сделал почти все, осталось процентов 10 — а они заявляют, что их не устраивает качество и разрывают договор. Или просто начинают оттягивать оплату. Еще пару лет назад случаи обмана мастеров были единичны. А теперь я каждый месяц слышу жалобы от коллег, да и сам несколько раз попадал в эти ситуации.

В итоге ремонтники начинают отказывать клиентам, если сомневаются в его порядочности. А это еще больше сокращает количество заказав и, соответственно,  заработок. По словам частных мастеров, сегодня получать достаточный доход на этом рынке практически нереально. Специалисты по отделке начинают совмещать ремонты с другими подработками — водителями на предприятиях, в такси и так далее.

Ставка на качество

Впрочем, не все представители бизнеса жалуются на отсутствие заказов. Официальные фирмы уверяют, что им работы хватает.

— Мы не страдаем от нехватки клиентов. Но наша компания занимает определенную нишу в сфере ремонтного бизнеса. Мы работаем с людьми, которые хотят получить качественный ремонт, — комментирует директор ремонтной компании «Ремдом» Сергей Ситников. — Зачастую работаем по дизайнпроектам.

Экономремонт в такой компании обойдется в 3—4 тысячи за квадратный метр по полу. Сложный, с дизайном — 7—10 тысяч рублей. По словам руководителя фирмы, кризис все же отразился на обеспеченном классе горожан, которые составляют большую часть клиентуры. Если раньше цена ремонта определяла пожелания примерно у 30 процентов заказчиков, то теперь их количество увеличилось до 50 процентов.

— Я полагаю, что в сегменте недорогих ремонтов конкуренция жестче, так как люди со средним уровнем достатка стараются больше сделать своими руками или экономить при выборе бригады, — говорит Сергей Ситников. — При этом каждый десятый звонок в нашу компанию — просьба переделать некачественный ремонт наших предшественников. Но чаще отказываем в этом случае.

Преимущество имеют и те, кто не останавливается на опубликовании объявлений на «Авито».

— Я не страдаю от конкуренции, заказов хватает, — заверил руководитель ремонтной компании «Крона». — Хотя мне часто звонят другие бригады, спрашивают, есть ли у меня работа, потому что у них клиентов нет. Причем объявления я не даю. В нашем деле самый лучший двигатель торговли —  это сарафанное радио. Номера хороших мастеров передают по цепочке. Но чтобы получить новых клиентов, ты у всех своих заказчиков должен отработать на отлично, никакой халтуры.

Благовещенцы  не только отказываются от дорогого ламината и двухуровневого потолка, но и часть работ теперь делают сами.

Еще один вариант — работа с партнерами.

— Хотите новых заказов — договаривайтесь со строительными магазинами. Можно просто раскладывать визитки у касс, но лучше лично мотивировать продавцов направлять клиентов именно к вам, например, небольшим финансовым вознаграждением за каждый заказ, — рассказывает владелец еще одной ремонтной компании, попросивший не указывать его имени. — Приток новых клиентов дает и сотрудничество с дизайнерскими компаниями.

Остановить выбор на себе помогают и наглядные примеры работ. Например, компания «Ремдом» имеет свой сайт, куда выкладывает фото как готовых, так и текущих проектов. Некоторые компании заводят аккаунты в Одноклассниках и там публикуют снимки «до» и «после».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Гарантийный фонд Амурской области — эффективный механизм поддержки бизнеса»Василий Орлов: «Гарантийный фонд Амурской области — эффективный механизм поддержки бизнеса»
С июля пострадавший от коронавирусных ограничений амурский бизнес получил 25 миллионов поддержкиС июля пострадавший от коронавирусных ограничений амурский бизнес получил 25 миллионов поддержки
Василий Орлов: «Амурская область — в топ-15 регионов с разнообразием поддержки бизнеса в пандемию»
Самозанятым амурчанам дадут льготный кредит
Пострадавшие в пандемии амурские кафе и гостиницы получат субсидии
Минвостокразвития предлагает ввести налоговый вычет для туристов на Дальнем Востоке
Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Больше тысячи звонков поступило на единый номер поддержки бизнеса в Приамурье
Малый и средний бизнес может получить отсрочку на выплату аренды
Амурские предприниматели могут пожаловаться на давление силовиков на специальном сайте

Фото: proremont-m2.ruФото: proremont-m2.ruФото: fordtransit.rbc.ruФото: fordtransit.rbc.ruФото: Архив АПФото: Архив АПФото: cleantidy.co.ukФото: cleantidy.co.uk
Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Экономика

WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области
Аэропорт высокого полета: какой будет воздушная гавань Благовещенска после реконструкции
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
«Такая золотодобыча нам не нужна»: в Приамурье ужесточат экологический контроль за артелями
От огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПК
Система Orphus